Пиво

← Обратно к новостям

Теперь РАР может запретить пивоварне работать, если она маленькая и если она большая – анализ поправок в 171 ФЗ

Теперь РАР может запретить пивоварне работать, если она маленькая и если она большая – анализ поправок в 171 ФЗ

Итак, после публикации полного перечня изменений в 171 ФЗ переходим к детальному рассмотрению самых важных.

Производства пива в новом законе касаются несколько поправок.

Во-первых, устанавливаются дополнительные основания для принятия Росалкогольрегулированием решения о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Имеется в виду, что в некоторых случая РАР имеет право приостановить или не разрешить использование производственных мощностей пивоварни, не оснащенных счетчиками (напоминаем, что от счетчиков освобождены пивоварни мощность до 300 тыс. декалитров в год).

Что это за случаи:

1) Выявление несоответствия представленного расчета производственной мощности порядку составления расчета производственной мощности и его форме;

2) Отсутствие сертификата соответствия или декларации о соответствии основного технологического оборудования, выданных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

3) Неоснащенность основного технологического оборудования техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота в единую государственную автоматизированную информационную систему (в части обязанности учета оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи);

Комментарий Profibeer – учитывая то, что пивоварни мощностью до 300 тыс. декалитров подключаются к ЕГАИС, но не подключают именно оборудование, думаем, что данный пункт просто некорректно сформулирован, а изначально подразумевалось именно подключение к ЕГАИС пивоварни, а не оборудования. Впрочем, из-за этой формулировки, де юре, РАР может запретить производство пива всем малым пивоварням, хотя, надеемся, регулятор не будет доводить ситуацию до абсурда.

4) отсутствие у организации вещного права (права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления) на основное технологическое оборудование для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

5) отсутствие технических документов (технических условий, технологических инструкций, рецептур и других), в соответствии с которыми осуществляется производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с учетом требований статьи 2 настоящего Федерального закона.

Комментарий Profibeer – учитывая пространность и общий «понятийный» характер статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ, основание, указанное в пункте 5) вышеприведенного перечня выглядит явно драконовской мерой, тем более учитывая отсутствие границ ее использования – норма допускает субъективизм в оценках, а потому отчетливо вредна. К тому же, проверку соблюдения ТУ, рецептур и проч. – резонно осуществлять в процессе текущего контроля.

 

Во-вторых, вдогонку к предыдущему пункту, вводится институт аннулирования Росалкогольрегулированием решения о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в случаях:

1) прекращения деятельности (ликвидации) организации;

2) превышения производственной мощности 300 тысяч декалитров в год.

Последний пункт – явное следствие юридической недоработки формулировки. Дословно она звучит так:

«Решение о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи аннулируется по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в случае прекращения деятельности (ликвидации) организации, превышения производственной мощности, указанной в абзаце четвертом пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона.»;

Понятно, что имелось в виду, что вводится институт аннулирования РАРом решения о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в случае превышения производственной мощности предприятия 300 тысяч декалитров в год при отсутствии положенных для таких производителей приборов учета.

Однако нынешняя редакция настолько «размазанная», что ею при желании можно обосновать закрытие в принципе любого предприятия, которое производит более 300 тыс. декалитров в год.

А учитывая то, что в законе также имеется и лазейка, чтобы закрывать пивоварни мощностью до 300 тыс. дал, не подключившие ЕГАИС непосредственно к оборудованию (а закон о ЕГАИС не обязывал их это делать), получается, что если тупо следовать букве закона, РАР получило право в любой момент закрыть вообще любое пивоваренное производство на территории РФ.

В-третьих, в законе также есть положение о том, что дополнительно запрещается использование обособленным подразделением организации основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, не оснащенного автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, для производства иной алкогольной продукции.

На первый взгляд эта поправка читается так, что все пивовары теперь обязаны подключить свое производственное оборудование к счетчикам и непосредственно к ЕГАИС. Однако, после «слияния» базовой версии 171 ФЗ и данных поправок, в 171 ФЗ должны остаться пункты, освобождающие малых пивоваров от счетчиков и разрешающие вести ЕГАИС в облегченном режиме.

2 15405
Поделиться
Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Сергей
10июля2016, 11:39

Мы разрешение на производство практически и получали по всем новым пунктам. Просто видимо раньше у РАР был внутренний регламент, а теперь сказано все, что нужно делать. Но институт аннулирования - это конечно бред. Монополизм или просто крафтовая революция уходит в закат, так и не успев начаться?)

Seergey
07июля2016, 10:29

Вот к примеру у меня танки брожения и дображивания открытого типа. И как к ним подключать счетчики ??? Это-же абсурдно. Счетчик к крану на емкости а помимо счетчика через верх ???? Любая емкость хоть ЦКТ хоть открытый танк позволяют это сделать. На микро производствах все не много не так выглядит чем на пив-гигантах.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
03 февраля 2021
CiderCon 2021 (онлайн)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в режиме онлайн с 3 по 5 февраля 2021 года.

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
1 128693
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт