Пиво

← Обратно к новостям
04 июля 2016, 13:39

Юрий Катунин: «Отжигайте родное!»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Юрий Катунин: «Отжигайте родное!»

Пивовар и блогер Юрий Катунин поделился с порталом Profibeer историей создания пожигного пива, представленного им на последнем OLD SKULL FEST, и своими размышлениями о возрождении старорусских стилей в пивоварении. 

— Если окинуть взором всю историю российского промышленного пивоварения, то становится грустно от того, что не осталось практически ни одного аутентичного отечественного сорта пива. Начиная с петровских времён, на российское пивоварение оказывалось сильное, я бы даже сказал — всепоглощающее зарубежное влияние, сначала голландское и британское, которое затем сменилось немецким. Вот и сейчас, в период бума крафтовой революции, мы опять пытаемся стилизировать своё пиво на американский, британский, бельгийский манер — какой угодно, только не российский. А всё просто потому, что мы ничего не знаем о нашем пиве. Так уж получилось: Первая мировая война, а затем и революция с Гражданской трактором прошлись по пивоварению. Можно легко найти в архивах голландские, немецкие, английские пивоваренные книги с точными историческими рецептами. Попытайтесь найти что-нибудь российское, скажем, XIX века — увы, ничего не осталось. И это очень печально.

— Я неоднократно приводил этот пример, но повторюсь и сейчас. Бельгия, в сравнении с Россией, — очень молодое государство, образованное лишь в 1830 году уже после наполеоновских войн. Но феномен бельгийского пивоварения с неимоверным количеством пивоварен и не поддающимся осмыслению многообразием сортов — есть, а феномена российского пивоварения —  нет. При этом Бельгия по численности населения меньше, чем Москва. Вам не обидно? Мне лично — очень. А вот теперь представьте себе, что на территории Москвы было бы такое же количество пивоварен, как в Бельгии — и больших промышленных с панъевропейскими сортами, и малых с аутентичными российскими. Подумайте только, как это было бы интересно! Но этого пока нет, и возможно потому, что мы не пытаемся развивать своё.

— Вы, конечно, знаете, что я увлекаюсь историей отечественного пивоварения. Я не стану называть себя историком, до диссертаций мне ещё очень далеко, но я уверен, что в поиске истоков кроется что-то, если хотите, сакральное, что безусловно может преобразить отечественное пивоварение. И если последние 300 лет в городском пивоварении эксплуатируются в основном зарубежные традиции (замечу, что в этом нет ничего плохого), то черпать вдохновение следует в чудом сохранившемся сельском пивоварении. И если честно, то вовсе не я начал этот процесс возрождения традиций. Ещё в 2012-м энтузиасты из Череповца сделали свои первые варки пожигного пива. Я лишь сравнительно недавно в журнале «Живая старина» за 1898 год совершенно случайно наткнулся на более-менее конкретный рецепт пожигного пива и призвал сторонников включиться в движение и представить на фестивале Old Skull свои версии. Меня поддержали ребята из видео-проекта «50 оттенков синего». Я купил кадушку у одного замечательного бондаря в Гатчине, и мы собрались на варку. Было весело, а пиво, которое получилось невообразимо интересным, мы потом опробовали в гастро-пабе «Иван-да-Марья». На самом фестивале были представлены уже вторая и третья версии пожигного. Увы, версий было всего две… Но на фестивале была ещё попытка в части возрождения национальных пивных стилей, и весьма успешная, – это вепсский брусничный эль, который мы сварили вместе с контрактной пивоварней «LEtoile». Главное ведь — начать, а остальные подтянутся. Посему очень надеюсь, что на следующем фестивале Old Skull пожигного, корчажного и других новых возрождённых отечественных сортов будет больше. В этом, в общем-то, и заключается смысл фестиваля. Он абсолютно некоммерческий, держится исключительно на энтузиазме, но его цель, говорю это без всякого пафоса, возрождать, развивать, ну и… параллельно оттягиваться.

— Что же касается планов на будущее, то они грандиозны. Не буду забегать вперёд, но через пару недель у нас пробная варка пожигного на одной мини-пивоварне. Так что пожелайте нам удачи, да и сами вливайтесь в этот процесс!

1 3222
Поделиться
Лица
Катунин Юрий Валентинович

Craft Brew Riots.

Комментарии 1
Boris
14 июля 2016, 13:52

Юра, ты так ВКУСНО описываешь пожитное пиво, что просто слюнки текут!
Что касается диссертации, то дерзай! И присылай мне на отзыв...

21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
2 63056
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика