Пиво Pro

← Обратно к новостям
04 июля 2016, 13:39

Юрий Катунин: «Отжигайте родное!»

Юрий Катунин: «Отжигайте родное!»

Пивовар и блогер Юрий Катунин поделился с порталом Profibeer историей создания пожигного пива, представленного им на последнем OLD SKULL FEST, и своими размышлениями о возрождении старорусских стилей в пивоварении. 

— Если окинуть взором всю историю российского промышленного пивоварения, то становится грустно от того, что не осталось практически ни одного аутентичного отечественного сорта пива. Начиная с петровских времён, на российское пивоварение оказывалось сильное, я бы даже сказал — всепоглощающее зарубежное влияние, сначала голландское и британское, которое затем сменилось немецким. Вот и сейчас, в период бума крафтовой революции, мы опять пытаемся стилизировать своё пиво на американский, британский, бельгийский манер — какой угодно, только не российский. А всё просто потому, что мы ничего не знаем о нашем пиве. Так уж получилось: Первая мировая война, а затем и революция с Гражданской трактором прошлись по пивоварению. Можно легко найти в архивах голландские, немецкие, английские пивоваренные книги с точными историческими рецептами. Попытайтесь найти что-нибудь российское, скажем, XIX века — увы, ничего не осталось. И это очень печально.

— Я неоднократно приводил этот пример, но повторюсь и сейчас. Бельгия, в сравнении с Россией, — очень молодое государство, образованное лишь в 1830 году уже после наполеоновских войн. Но феномен бельгийского пивоварения с неимоверным количеством пивоварен и не поддающимся осмыслению многообразием сортов — есть, а феномена российского пивоварения —  нет. При этом Бельгия по численности населения меньше, чем Москва. Вам не обидно? Мне лично — очень. А вот теперь представьте себе, что на территории Москвы было бы такое же количество пивоварен, как в Бельгии — и больших промышленных с панъевропейскими сортами, и малых с аутентичными российскими. Подумайте только, как это было бы интересно! Но этого пока нет, и возможно потому, что мы не пытаемся развивать своё.

— Вы, конечно, знаете, что я увлекаюсь историей отечественного пивоварения. Я не стану называть себя историком, до диссертаций мне ещё очень далеко, но я уверен, что в поиске истоков кроется что-то, если хотите, сакральное, что безусловно может преобразить отечественное пивоварение. И если последние 300 лет в городском пивоварении эксплуатируются в основном зарубежные традиции (замечу, что в этом нет ничего плохого), то черпать вдохновение следует в чудом сохранившемся сельском пивоварении. И если честно, то вовсе не я начал этот процесс возрождения традиций. Ещё в 2012-м энтузиасты из Череповца сделали свои первые варки пожигного пива. Я лишь сравнительно недавно в журнале «Живая старина» за 1898 год совершенно случайно наткнулся на более-менее конкретный рецепт пожигного пива и призвал сторонников включиться в движение и представить на фестивале Old Skull свои версии. Меня поддержали ребята из видео-проекта «50 оттенков синего». Я купил кадушку у одного замечательного бондаря в Гатчине, и мы собрались на варку. Было весело, а пиво, которое получилось невообразимо интересным, мы потом опробовали в гастро-пабе «Иван-да-Марья». На самом фестивале были представлены уже вторая и третья версии пожигного. Увы, версий было всего две… Но на фестивале была ещё попытка в части возрождения национальных пивных стилей, и весьма успешная, – это вепсский брусничный эль, который мы сварили вместе с контрактной пивоварней «LEtoile». Главное ведь — начать, а остальные подтянутся. Посему очень надеюсь, что на следующем фестивале Old Skull пожигного, корчажного и других новых возрождённых отечественных сортов будет больше. В этом, в общем-то, и заключается смысл фестиваля. Он абсолютно некоммерческий, держится исключительно на энтузиазме, но его цель, говорю это без всякого пафоса, возрождать, развивать, ну и… параллельно оттягиваться.

— Что же касается планов на будущее, то они грандиозны. Не буду забегать вперёд, но через пару недель у нас пробная варка пожигного на одной мини-пивоварне. Так что пожелайте нам удачи, да и сами вливайтесь в этот процесс!

15230
Поделиться
Лица
Катунин Юрий Валентинович

Craft Brew Riots.

Смотрите также
0 3878
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 14445
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4589
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3021
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11044
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 15272
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Boris
14июля2016, 13:52

Юра, ты так ВКУСНО описываешь пожитное пиво, что просто слюнки текут!
Что касается диссертации, то дерзай! И присылай мне на отзыв...

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
3 85821
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?