Пиво

← Обратно к новостям
29 июня 2016, 12:51 — The Washington Post

Пинта в опасности: почему американские пивные бары отказываются от привычного объёма бокала?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пинта в опасности: почему американские пивные бары отказываются от привычного объёма бокала?

The Washington Post исследует, почему всё больше пивных заведений США отказываются от традиционной пинты.

Пинта под угрозой

В барах и пивных ресторанах Вашингтона, округ Колумбия, стало почти невозможно найти что-то в 16-унциевых бокалах (473 мл). Пойдите в любое заведение, и везде будет картина как в рекламе Budweiser, в которой пивной гигант пытается троллить крафтовое пиво: парни пьют пиво из снифтеров, отставив мизинец, потому что невозможно держать снифтер, не оттопыривая мизинчик.

Почему крафтовое пиво стали подавать в снифтерах, тумблерах, винных бокалах и других стаканах меньше пинты? Те, кто следит за ценами, подумают, что это просто надувательство, но всё куда сложнее.

16 унций

Конический бокал с прямыми стенками объёмом в пинту, или 16 унций, изначально использовали для смешивания коктейлей, а не для подачи пива. Но он стал популярен благодаря практичности: его удобно хранить, сложно разбить, и он идеален для нанесения логотипов пива или бара. Даже в XXI веке, когда знания о крафтовом пиве расширились, он остался самым ходовым бокалом.

Но профессионалы пива отказываются от него. Три года назад Pizzeria Paradiso избавилась от обычных пинтовых бокалов, оставив 12-унциевые (355 мл) тумблеры и тюльпаны в качестве основных, и 9-унциевые (266 мл) снифтеры для малых порций.

— Пинтовые бокалы – не идеальный сосуд для крафта, — говорит Джош Фернандс, директор по пиву Pizzeria Paradiso. – Они не лучшим образом раскрывают аромат и удерживают пену.

Фернандс прав, но многие другие 16-унциевые бокалы лишены этих недостатков: немецкий производитель Spiegelau совместно с Dogfish Head и Sierra Nevada разработал 16-унциевые бокалы, которые заметно улучшают вкус и аромат пива.

ChurchKey, который тоже отказался от традиционных пинт, предлагает больше дюжины разных бокалов, включая бокалы ноник в английском стиле (считается, что бокал такой формы, с утолщением в нескольких сантиметрах от верхней кромки, удобнее хранить, составляя один в другой, они лучше лежат в руке, легко моются и меньше бьются при опрокидывании; отсюда и пошло название noniс или no-nick – «никаких трещин»).

Необходимость или маркетинговый ход?

Но правда в том, что бары любят меньшие бокалы потому, что они создают иллюзию более низкой цены. И в барах, и в ботлшопах пиво в последние годы только дорожает.

Цены на сырьё тоже не стоят на месте, и, если добавить к этому стоимость недвижимости и труда в столице США, то нетрудно понять, почему в здешних барах пинта пива стоит 8 долларов.

— В Pizzeria Paradiso почти четверть пивных позиций стоит по 5-6 долларов, но отличие в том, что они подаются в 12-унциевых бокалах. Наша цель – сделать крафтовое пиво более доступным, и мы начинаем с цены. Таким образом нам удаётся предложить больше интересных и дорогих сортов в небольших бокалах, — поясняет Джош Фернандс.

Потребители ворчат, признаёт он. Но смотрите: в Paradiso, например, New Belgium Citradelic IPA стоит 5 долларов за 12 унций, или 41,7 цента за унцию. Теперь сравните: крафтовый Maddy’s Taproom продаёт то же пиво по 6 долларов за 14 унций (42,9 цента за унцию), а более плебейский дартс-бар Black Rooster Pub – по 7 долларов за пинту (43,8 цента за унцию).

Есть запас и для ещё большего снижения: если пиво будет стоить 10 долларов за 12 унций, Paradiso будет подавать его по 7 или 8 долларов за 9 унций.

Легче «проглотить»

Очевидно и то, что крафтовое пиво становится всё тяжелее: в списке лучших в мире сортов всё больше имперских стаутов и двойных IPA, и следовательно, они становятся всё популярнее в барах.

Но когда пиво достигает 9-10 градусов алкоголя, бармены должны быть внимательнее.

City Tap House использует 14-унциевые (414 мл) бокалы для большинства сортов, 10-унциевые (295 мл) для специальных и лимитированных релизов и традиционные 20-унциевые (591 мл) имперские пинты для касковых сортов. Но с появлением каскового имперского стаута Heavy Seas Siren Noire его стали разливать в 10-унциевые бокалы.

— Мне не нравится идея подавать пиво крепостью 9,5% в 20-унциевом бокале. Не думаю, что это ответственно, — говорит пивной менеджер Дейв Дональдсон.

У него есть причина для беспокойства: в большинстве штатов и в округе Колумбия действует «закон о барах», в соответствии с которым, заведение может понести ответственность, если бармен будет наливать уже очевидно пьяному посетителю, а тот потом получит травму или убьёт кого-нибудь.

Джерри Мур, менеджер компании Libbey, которая поставляет бокалы ресторанам по всей стране, говорит, что больше всего вырос спрос на 12-14-унциевые бокалы, особенно в бельгийском стиле.

— Подача крафтового пива в меньших по размеру и более интересных по форме бокалах улучшает презентацию напитка, поднимая его почти на уровень вина. Если 10-долларовый IPA наливают в бокал на ножке, это будет легче «проглотить». Если люди платят больше за особое пиво, они не хотят пить его из тех же бокалов, в которые в спортбарах наливают Miller Lite.

Поклонники пивной пинты

— Около половины всех сортов в Meridian Pint, Brookland Pint и Smoke & Barrel наливаются в пинты, — говорит Джейс Гоннерман, директор сети по пиву. — В конце концов, слово «пинта» входит в название заведений. Люди чувствуют, что получают добрый, надёжный напиток, вне зависимости от того, IPA это, двойной IPA или венский лагер. Нам всегда нравилось, как 16-унциевый бокал ощущается в руке. Но некоторое пиво стоит слишком дорого для больших бокалов: если пинта стоит 9-10 долларов, то найдутся те, кто захочет заплатить меньше за меньшую порцию.

Прокатитесь по Восточному побережью, и вы увидите, что вопрос пинты актуален для пивных баров от Ричмонда до Нью-Йорка.

Но не везде в Америке так: как рассказывает пивовар-амбассадор Boulevard Brewing Джереми Дэннер, путешествуя по стране, он заметил, что бары отходят от пинт, но дома, в Канзас-Сити, он видит, что их по-прежнему используют.

Тренды медленнее доходят до Среднего Запада. На Западном же побережье всё движется в обратном направлении: по словам живущего в Орегоне пивного писателя Джеффа Элуорта, здесь пинтовый бокал тоже теряет популярность, но на замену ему приходят бокалы побольше, а не поменьше. 

0 3001
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 12601
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве