Пиво

← Обратно к новостям
27 июня 2016, 12:15

Поправки к закону «О торговле» приняты в третьем чтении

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Поправки к закону «О торговле» приняты в третьем чтении

24 июня, на последнем пленарном заседании нижней палаты 6-го созыва, были приняты изменения в закон «О торговле».

Соавтор закона, депутат Ирина Яровая заверила коллег, что закон — это «историческое решение», которое «можно будет отнести в копилку хороших и полезных решений» уходящего созыва Госдумы, передаёт РБК.

Самым неожиданным для всех участников рынка стало предложение депутатов ускорить сроки вступления в силу новых поправок до 10 дней после их официальной публикации (ранее предполагалось, что новые правила вступят в силу 1 января 2017 года).

Президент Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев посоветовал всем «запасаться продуктами», так как могут происходить перебои в поставках ввиду того, что никто из ретейлеров не успеет подготовиться.

Предельный размер ретробонусов, в соответствии с законом, составит 5% от стоимости приобретенных продовольственных товаров. В эту сумму включаются услуги по продвижению товаров, логистические услуги. При расчёте вознаграждения не учитываются суммы НДС и акциза.

Сокращаются сроки, в течение которых ретейлеры обязаны заплатить производителю за поставленный товар. За скоропортящиеся товары необходимо заплатить в течение восьми рабочих дней (вместо 10) со дня фактического получения, за товары со сроком годности 10-30 дней – в течение 25 календарных дней (вместо 30), за «долгоиграющие» продовольственные товары и российский алкоголь – в течение 40 календарных дней (вместо 45). Кроме того, сроки будут отсчитываться не со дня передачи документов, а со дня фактического получения товара.

Как пишет RNS,  поставщики не ожидают перебоев с поставками продукции – об этом заявили в «Руспродсоюзе»,  а ретейлеры, в свою очередь, вряд ли смогут проводить столь масштабные и выгодные для покупателей промоакции, считают в АКОРТе.

В Союзе независимых сетей после принятия закона приняли решение приостановить участие во всех согласительных комиссиях и в Кодексе добросовестных практик, пишут «Ведомости».

— Мы поняли, что это популизм, и приняли решение больше не общаться ни с Госдумой, ни с другими ведомствами, так как считаем, что нас просто используют для видимости публичного обсуждения и диалога с бизнесом. Мы считаем вредными и неправильными эти предложения. Это плевок в душу и региональным производителям, и региональным сетям, — заявил председатель координационного совета Союза независимых сетей России Олег Пономарев.

0 1856
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 17511
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»