Пиво

← Обратно к новостям
27 июня 2016, 12:15

Поправки к закону «О торговле» приняты в третьем чтении

Поправки к закону «О торговле» приняты в третьем чтении

24 июня, на последнем пленарном заседании нижней палаты 6-го созыва, были приняты изменения в закон «О торговле».

Соавтор закона, депутат Ирина Яровая заверила коллег, что закон — это «историческое решение», которое «можно будет отнести в копилку хороших и полезных решений» уходящего созыва Госдумы, передаёт РБК.

Самым неожиданным для всех участников рынка стало предложение депутатов ускорить сроки вступления в силу новых поправок до 10 дней после их официальной публикации (ранее предполагалось, что новые правила вступят в силу 1 января 2017 года).

Президент Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев посоветовал всем «запасаться продуктами», так как могут происходить перебои в поставках ввиду того, что никто из ретейлеров не успеет подготовиться.

Предельный размер ретробонусов, в соответствии с законом, составит 5% от стоимости приобретенных продовольственных товаров. В эту сумму включаются услуги по продвижению товаров, логистические услуги. При расчёте вознаграждения не учитываются суммы НДС и акциза.

Сокращаются сроки, в течение которых ретейлеры обязаны заплатить производителю за поставленный товар. За скоропортящиеся товары необходимо заплатить в течение восьми рабочих дней (вместо 10) со дня фактического получения, за товары со сроком годности 10-30 дней – в течение 25 календарных дней (вместо 30), за «долгоиграющие» продовольственные товары и российский алкоголь – в течение 40 календарных дней (вместо 45). Кроме того, сроки будут отсчитываться не со дня передачи документов, а со дня фактического получения товара.

Как пишет RNS,  поставщики не ожидают перебоев с поставками продукции – об этом заявили в «Руспродсоюзе»,  а ретейлеры, в свою очередь, вряд ли смогут проводить столь масштабные и выгодные для покупателей промоакции, считают в АКОРТе.

В Союзе независимых сетей после принятия закона приняли решение приостановить участие во всех согласительных комиссиях и в Кодексе добросовестных практик, пишут «Ведомости».

— Мы поняли, что это популизм, и приняли решение больше не общаться ни с Госдумой, ни с другими ведомствами, так как считаем, что нас просто используют для видимости публичного обсуждения и диалога с бизнесом. Мы считаем вредными и неправильными эти предложения. Это плевок в душу и региональным производителям, и региональным сетям, — заявил председатель координационного совета Союза независимых сетей России Олег Пономарев.

0 2304
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
03 февраля 2021
CiderCon 2021 (онлайн)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в режиме онлайн с 3 по 5 февраля 2021 года.

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
1 35613
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»