Пиво
← Обратно к новостямПоправки к закону «О торговле» приняты в третьем чтении

24 июня, на последнем пленарном заседании нижней палаты 6-го созыва, были приняты изменения в закон «О торговле».
Соавтор закона, депутат Ирина Яровая заверила коллег, что закон — это «историческое решение», которое «можно будет отнести в копилку хороших и полезных решений» уходящего созыва Госдумы, передаёт РБК.
Самым неожиданным для всех участников рынка стало предложение депутатов ускорить сроки вступления в силу новых поправок до 10 дней после их официальной публикации (ранее предполагалось, что новые правила вступят в силу 1 января 2017 года).
Президент Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев посоветовал всем «запасаться продуктами», так как могут происходить перебои в поставках ввиду того, что никто из ретейлеров не успеет подготовиться.
Предельный размер ретробонусов, в соответствии с законом, составит 5% от стоимости приобретенных продовольственных товаров. В эту сумму включаются услуги по продвижению товаров, логистические услуги. При расчёте вознаграждения не учитываются суммы НДС и акциза.
Сокращаются сроки, в течение которых ретейлеры обязаны заплатить производителю за поставленный товар. За скоропортящиеся товары необходимо заплатить в течение восьми рабочих дней (вместо 10) со дня фактического получения, за товары со сроком годности 10-30 дней – в течение 25 календарных дней (вместо 30), за «долгоиграющие» продовольственные товары и российский алкоголь – в течение 40 календарных дней (вместо 45). Кроме того, сроки будут отсчитываться не со дня передачи документов, а со дня фактического получения товара.
Как пишет RNS, поставщики не ожидают перебоев с поставками продукции – об этом заявили в «Руспродсоюзе», а ретейлеры, в свою очередь, вряд ли смогут проводить столь масштабные и выгодные для покупателей промоакции, считают в АКОРТе.
В Союзе независимых сетей после принятия закона приняли решение приостановить участие во всех согласительных комиссиях и в Кодексе добросовестных практик, пишут «Ведомости».
— Мы поняли, что это популизм, и приняли решение больше не общаться ни с Госдумой, ни с другими ведомствами, так как считаем, что нас просто используют для видимости публичного обсуждения и диалога с бизнесом. Мы считаем вредными и неправильными эти предложения. Это плевок в душу и региональным производителям, и региональным сетям, — заявил председатель координационного совета Союза независимых сетей России Олег Пономарев.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться