Пиво

← Обратно к новостям
16 июня 2016, 10:02 — DRAFT

Каково это: быть судьёй на World Beer Cup

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Каково это: быть судьёй на World Beer Cup

Джоуи Стенж на портале DRAFT рассказывает о своём опыте судейства на ведущем мировом пивном конкурсе – World Beer Cup.

Серьезность задачи начинаешь понимать за неделю до конкурса – ты получаешь электронное письмо, где тебе напоминают о гигиене: «Используйте средства для стирки без запаха, чтобы ваша одежда ничем не пахла, — говорится в письме за подписью менеджера конкурса Криса Суэрси. – Вы будете работать в комнате, полной людей с очень чувствительными носами. Избегайте шампуней и мыла с сильным запахом. Не пользуйтесь одеколонами или лосьонами после бритья. Выберите дезодорант или антиперспирант без запаха – вы не должны пахнуть ничем».

Опытные пивные судьи всё это уже знают, но простым любителям пива — тем, кому хочется знать, стоит ли чего-нибудь на самом деле эта медаль на этикетке, — будет интересно почитать о том, как эти медали присуждаются.

WBC, который Brewers Association проводит с 1996 года, претендует на звание самого престижного из мировых пивных конкурсов. Он проводится раз в два года, и его победители (в этом году их объявили 6 мая) привлекают огромное внимание. СМИ разных государств пишут о том, сколько медалей завоевала их страна, а местные издания пишут о местных пивоварнях, которые покорили мир. Пивоварни рисуют медали на своих этикетках, украшают стены дипломами… Но в конце концов решаете вы, потребители.

Начнём с самого начала. Как стать судьёй World Beer Cup? Всё просто – подать заявку. Нужно прислать резюме с описанием своего опыта и особенно подготовки как дегустатора, три рекомендации от людей, которые судили вместе с вами и могут поручиться за ваши органы чувств и личные качества. Хорошо ли вы ладите с людьми? Это важно.

Подав заявку, вы ждёте. Если вас принимают, то включают в лист ожидания. World Beer Cup проходит раз в два года, но, с другой стороны, он быстро растёт, и судей нужно больше — например, в 2016 году образцов было на 38% больше, чем в 2014-м.

Организаторы оплачивают вам номер в отеле, который вы будете делить с другим судьёй. За проезд не платят, поэтому судьи из других стран тратят на авиабилеты немалые деньги.

За пару месяцев до конкурса в письме у вас спросят, какие категории вы хотите судить. Всего их 96, и каждой нужно выставить оценку от 1 до 7. Семёрка значит, что вы не хотели бы пробовать эту дрянь, а единица – что вы мировой эксперт в этой категории, что это ваш любимый стиль или что он родом из вашей страны. Профессиональные пивовары также должны исключить конфликты интересов – они не могут судить те категории, в которых представлено пиво их компаний.

Прибыв в Филадельфию 30 апреля, мы посетили общее собрание, заполнив большую часть бального зала отеля «Мариотт» — нас было 255 человек из 32 разных стран. На одного американца приходилось три иностранца. Во время дегустаций мы сидели за 38 столами, чаще всего по семь человек.

На конкурс представили 6601 сорт пива 2040 пивоварен из 62 стран. Разбирались со всем этим 155 волонтеров – они приехали за свои деньги. Кто-то приезжает уже несколько лет подряд, тратя свой отпуск на то, чтобы разливать по напёрсточкам пиво для капризных судей. Я очень их уважаю.

От Суэрси мы получили и такое предупреждение: «Самое сложное – не дегустация. Вы, ребята, профессионалы. Сложнее всего – много и быстро писать». Нам раздали аккуратные блокноты с разметкой для таких характеристик пива, как внешний вид, вкус, аромат, и местом для комментариев. Нам сказали, что пивовары любят комментарии.

Судьи работают три дня, по две сессии в день. Мы начали дегустировать и делать записи в 9 утра, сделали перерыв на обед, а потом работали до 5 вечера. Телефоны выключены, никакого общения с внешним миром. Фотографировать было запрещено, но я опишу: представьте ряд конференц-залов в отеле, в каждом два стола, за каждым шесть-семь человек, которые одной рукой держат стаканчик с пивом, нюхают, пробуют, взбалтывают его, а другой делают записи. Не очень интересное зрелище.

Пиво подают в прозрачных пластиковых стаканчиках с приклеенными случайно выданными номерами. Судьи дегустируют их в случайном порядке – первый может показаться лучше, если вы хотите пить, а второй может показаться лучше, если попробовать после одного, и хуже, если попробовать после другого. Цель этого – минимизировать вероятность случайных счастливых совпадений.

В первом раунде легко отсеивается пиво с серьезными дефектами, которые замечают все судьи — обычно об этих образцах у всех судей мнение сходится. Во втором и последующем раундах становится сложнее –  снова приносят пиво с новыми случайными номерами, чтобы сохранить беспристрастность судей. Хотя в некоторых категориях бывают столь характерные образцы, что спутать их практически невозможно, как бы их ни маскировали.

С каждым раундом качество пива на столе растет, дефекты становятся слабыми. Это время вежливых разногласий – моя любимая и самая полезная для меня часть. Даже волонтеры останавливаются и смотрят, как мы спорим.

В идеальном мире пиво судят машины, которые будут одинаково определять дефекты. Но мы не в идеальном мире. Один может сказать что-то вроде: «Я чувствую здесь что-то слегка кишечное, пахнет детскими какашками». Другой скажет: «Да, есть такое», а еще пять скажут: «Да что вы!», но вежливо, не обвиняя других судей в том, что те ненормальные.

«Ко всем судьям надо относиться одинаково. Ваш судейский опыт уникален», — говорит Суэрси. Я слышал жуткие истории о приступах бешенства и оскорблениях на предыдущих конкурсах, но сам такого не видел. Все судьи вели себя уважительно, даже когда я был единственным несогласным за столом.

Когда я сказал Суэрси, что напишу статью о своем опыте, он попросил уважать других судей, не раскрывать их имена и не говорить о неприятных ситуациях или ошибках судейства. Но по ходу работы я понял, что ему нечего бояться. Все судьи, с кем я работал, уважали друг друга. Конечно, были и разногласия (без них было бы скучно), но они профессионально устранялись. Даже если мы не могли прийти к консенсусу, мы решали вопрос голосованием и без сожалений шли дальше.

Больше всего мне понравилась последняя сессия. Вряд ли мне можно сказать, какие категории я судил, но скажу, что три медалиста в этой категории – это сорта мирового класса, и мы не могли прийти к согласию, кому какую медаль дать. Мы пробовали и спорили, пиво у нас кончилось. Мы попросили налить нам еще, чтобы правильно рассудить – и попробовать побольше. Наконец мы пришли к согласию, но мы были последним столом, последние 7 судей из 255! Наши коллеги уже давно разошлись, но никто из нас им не завидовал.

Конечно, в мире тысячи классных сортов, которые не участвуют в конкурсе. Но вам стоит попробовать те, которые получают медали. И когда вы будете их пробовать и по-своему оценивать, подумайте о судьях и волонтерах, которые приложили массу усилий, чтобы ничем не пахнуть.

0 720
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
6 15105
Павел Егоров: История крафтового пива в России