Пиво

← Обратно к новостям
08 июня 2016, 11:14

Павел Егоров: «Насколько «стары» старые пивные бренды?»

Павел Егоров: «Насколько «стары» старые пивные бренды?»

Какие из имеющихся на нашем рынке пивных брендов имеют давнюю историю? Не так уж много, и наибольшую активность в деле возрождения старинных марок проявляет «Московская Пивоваренная Компания».

Начну, пожалуй, с «Жигулевского».

«Жигулевское» пиво – это фактически переименованное в 1936 году пиво «Венское», название свое получило в честь Жигулевского пивоваренного завода в Самаре (в то время – Куйбышев), одного из крупнейших государственных заводов СССР.

Ранее пиво под этой маркой на Жигулевском пивзаводе не варилось. А какое же фирменное пиво там варилось? До революции производилась марка «Жигулевский экспорт» и «Жигули»!

Возможно на самом МПК и не подозревали, но их бренд «Жигули барное», оказывается, имеет дореволюционную историю (хотя при создании он был связан названием с московским пивным рестораном «Жигули»)!

Да и не только дореволюционную – на большинстве языков союзных и автономных республик СССР «Жигулевское» писалось и произносилось именно как «Жигули», производилась эта марка и в современной России: так, в середине 90-х, «Жигули оригинальное» варилось на Тольяттинском пивзаводе, а в 2000-х пиво под тем же названием — на нескольких заводах Поволжья и Урала.

В последнее время «Московская Пивоваренная Компания» активно развивает линейку сортов под брендами «Трехгорное» и «Хамовники», связывая их с пивом московских заводов, ведущих свою историю еще с дореволюционных времен и закрытых лишь в нашем веке. Хотя и тут не все так просто.

Собственно бренда «Хамовники» до МПК не существовало.

До революции и в СССР пиво с таким названием не варилось, лишь в современной России появился бренд «Хамовническое» (а вариант Hamovniky был исключительно англоязычный и использовался на этикетках только начала 90-х годов, но даже здесь нет полного сходства – на англоязычных этикетках МПК, «Хамовники» пишется как Hamovniki). С «Трехгорным» примерно такая же история – «Трехгорное» пиво не варилось ни до революции, ни в СССР, и появилось лишь в начале 90-х, когда пивзаводу имени Бадаева на некоторое время вернули историческое название – Трехгорный.

У Трехгорного и Хамовнического завода в Москве до революции вообще не было фирменных марок пива с названием собственно завода. В отличие от них, на некоторых питерских заводах такие марки имелись.

Так, на Калашниковском заводе «Крона» варились «Кроновское светлое» и «Кроновское темное», а Калинкинский завод фактически превратил название товарищества в торговую марку, выпуская свое пиво, как мы сейчас бы сказали, под брендом «Калинкинъ».

К 200-летию предприятия пивзавод имени Степана Разина (бывший Калинкинский) возродил «Калинкинъ», сварив плотный и крепкий сорт пива под таким названием. Позже завод был куплен Heineken и закрыт, но пиво с названием «Калинкинъ» продолжает выпускаться этой компанией.

Вообще, пример с пивзаводом Крона и его фирменными сортами весьма редок для дореволюционной России.

Как я писал ранее в статье, посвященной дореволюционному пивоварению, тогда варились, в основном, различные западно-европейские марки пива, пива с оригинальными названиями было не много.

Некоторые из них были возрождены в разное время: «Двойной Золотой Ярлык» был возрожден еще в СССР под названием «Двойное Золотое» (этот сорт варило значительное число заводов СССР), и вторично — пивзаводом Очаково под названием «Столичное Двойное Золотое».

Интересом пользуется и марка «Кабинетное»: это пиво снова сварили в современной России по заказу ресторанов «Дурдинъ», затем в ресторане-пивоварне «На Шаболовке», а недавно сварено и все тем же МПК под брендом «Хамовники Кабинетъ».

Интересно, что в современной России, на действующих старинных пивзаводах, создавали бренды с именами основателей заводов, но фактически – это новые бренды, не имеющие исторических прототипов.

Для примера это марки «Крюгер» в Томске, «Фон Вакано» в Самаре, «Карл Отто Шнейдер» в Кирове, «Бодалевское» в Ижевске, «Фишерское» в Калуге, «Вейнер» в Астрахани, «Первушин» в Вологде и другие (к сожалению, часть этих старинных заводов уже закрылась).

Также интересна тенденция открытия новых мини-пивоварен с историческими названиями бывших дореволюционных пивзаводов: в Москве это «Шаболовская пивоварня», в Казани – «Петцольдъ», под Екатеринбургом – «Филитцъ».

Касательно СССР — там тоже не практиковались целые линейки сортов под одним брендом, как исключение можно назвать только «Львовское», включавшее собственно «Львовское», а также «Львовское Оригинальное», «Львовское Новое», «Львовское Золотистое», «Львовское Летнее», «Львовское Юбилейное» (но не все они производились одновременно), «Киевское» (четыре сорта, и тоже выпускавшиеся не одновременно), «Сакусское» (четыре сорта).

В наше же время создание таких линеек сортов под одним брендом стало фактически обязательным. Но большинство таких брендов – современные и не имеют длинной истории.

0 4450
Поделиться
Лица
Егоров Павел Владимирович

Автор сайта nuBO.ru, коллекционер пивной атрибутики.

Комментарии 0
08 июля 2020
Национальный онлайн-форум участников алкогольного рынка

Всесоюзный научно-исследовательский институт государственных информационных систем учета и маркировки 8 июля проведёт Национальный онлайн-форум участников алкогольного рынка. Зарегистрироваться для участия можно на сайте института.

08 июля 2020
Salón Piva Bratislava

8-10 июля в Братиславе, в здании Старого рынка на площади Словацкого Национального Восстания, пройдёт пивной фестиваль Salón Piva.

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

Лучшее
0 25745
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении