Пиво

← Обратно к новостям
08 июня 2016, 11:14

Павел Егоров: «Насколько «стары» старые пивные бренды?»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Павел Егоров: «Насколько «стары» старые пивные бренды?»

Какие из имеющихся на нашем рынке пивных брендов имеют давнюю историю? Не так уж много, и наибольшую активность в деле возрождения старинных марок проявляет «Московская Пивоваренная Компания».

Начну, пожалуй, с «Жигулевского».

«Жигулевское» пиво – это фактически переименованное в 1936 году пиво «Венское», название свое получило в честь Жигулевского пивоваренного завода в Самаре (в то время – Куйбышев), одного из крупнейших государственных заводов СССР.

Ранее пиво под этой маркой на Жигулевском пивзаводе не варилось. А какое же фирменное пиво там варилось? До революции производилась марка «Жигулевский экспорт» и «Жигули»!

Возможно на самом МПК и не подозревали, но их бренд «Жигули барное», оказывается, имеет дореволюционную историю (хотя при создании он был связан названием с московским пивным рестораном «Жигули»)!

Да и не только дореволюционную – на большинстве языков союзных и автономных республик СССР «Жигулевское» писалось и произносилось именно как «Жигули», производилась эта марка и в современной России: так, в середине 90-х, «Жигули оригинальное» варилось на Тольяттинском пивзаводе, а в 2000-х пиво под тем же названием — на нескольких заводах Поволжья и Урала.

В последнее время «Московская Пивоваренная Компания» активно развивает линейку сортов под брендами «Трехгорное» и «Хамовники», связывая их с пивом московских заводов, ведущих свою историю еще с дореволюционных времен и закрытых лишь в нашем веке. Хотя и тут не все так просто.

Собственно бренда «Хамовники» до МПК не существовало.

До революции и в СССР пиво с таким названием не варилось, лишь в современной России появился бренд «Хамовническое» (а вариант Hamovniky был исключительно англоязычный и использовался на этикетках только начала 90-х годов, но даже здесь нет полного сходства – на англоязычных этикетках МПК, «Хамовники» пишется как Hamovniki). С «Трехгорным» примерно такая же история – «Трехгорное» пиво не варилось ни до революции, ни в СССР, и появилось лишь в начале 90-х, когда пивзаводу имени Бадаева на некоторое время вернули историческое название – Трехгорный.

У Трехгорного и Хамовнического завода в Москве до революции вообще не было фирменных марок пива с названием собственно завода. В отличие от них, на некоторых питерских заводах такие марки имелись.

Так, на Калашниковском заводе «Крона» варились «Кроновское светлое» и «Кроновское темное», а Калинкинский завод фактически превратил название товарищества в торговую марку, выпуская свое пиво, как мы сейчас бы сказали, под брендом «Калинкинъ».

К 200-летию предприятия пивзавод имени Степана Разина (бывший Калинкинский) возродил «Калинкинъ», сварив плотный и крепкий сорт пива под таким названием. Позже завод был куплен Heineken и закрыт, но пиво с названием «Калинкинъ» продолжает выпускаться этой компанией.

Вообще, пример с пивзаводом Крона и его фирменными сортами весьма редок для дореволюционной России.

Как я писал ранее в статье, посвященной дореволюционному пивоварению, тогда варились, в основном, различные западно-европейские марки пива, пива с оригинальными названиями было не много.

Некоторые из них были возрождены в разное время: «Двойной Золотой Ярлык» был возрожден еще в СССР под названием «Двойное Золотое» (этот сорт варило значительное число заводов СССР), и вторично — пивзаводом Очаково под названием «Столичное Двойное Золотое».

Интересом пользуется и марка «Кабинетное»: это пиво снова сварили в современной России по заказу ресторанов «Дурдинъ», затем в ресторане-пивоварне «На Шаболовке», а недавно сварено и все тем же МПК под брендом «Хамовники Кабинетъ».

Интересно, что в современной России, на действующих старинных пивзаводах, создавали бренды с именами основателей заводов, но фактически – это новые бренды, не имеющие исторических прототипов.

Для примера это марки «Крюгер» в Томске, «Фон Вакано» в Самаре, «Карл Отто Шнейдер» в Кирове, «Бодалевское» в Ижевске, «Фишерское» в Калуге, «Вейнер» в Астрахани, «Первушин» в Вологде и другие (к сожалению, часть этих старинных заводов уже закрылась).

Также интересна тенденция открытия новых мини-пивоварен с историческими названиями бывших дореволюционных пивзаводов: в Москве это «Шаболовская пивоварня», в Казани – «Петцольдъ», под Екатеринбургом – «Филитцъ».

Касательно СССР — там тоже не практиковались целые линейки сортов под одним брендом, как исключение можно назвать только «Львовское», включавшее собственно «Львовское», а также «Львовское Оригинальное», «Львовское Новое», «Львовское Золотистое», «Львовское Летнее», «Львовское Юбилейное» (но не все они производились одновременно), «Киевское» (четыре сорта, и тоже выпускавшиеся не одновременно), «Сакусское» (четыре сорта).

В наше же время создание таких линеек сортов под одним брендом стало фактически обязательным. Но большинство таких брендов – современные и не имеют длинной истории.

0 2390
Поделиться
Лица
Егоров Павел Владимирович

Автор сайта nuBO.ru, коллекционер пивной атрибутики.

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
2 36418
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?