Пиво

← Обратно к новостям
08 июня 2016, 09:57 — «Коммерсантъ»

Законопроект о ПЭТ во втором чтении могут принять 10 июня

Законопроект о ПЭТ во втором чтении могут принять 10 июня

Комитет Госдумы по экономполитике 7 июня рекомендовал к принятию итоговый вариант поправок к законопроекту об ограничении пластиковой тары, следует из материала Олега Трутнева для «Коммерсанта».

В соответствии с поправками, запрет на производство и оптовый оборот пива в ПЭТ объемом более 1,5 л вводится с 1 января 2017 года, а распродавать остатки розница сможет до 1 июля 2017 года. Второе чтение законопроекта назначено на 10 июня.

Участники пивного рынка назвали итоговые поправки компромиссными, однако есть у них и замечания.

Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов замечает, что поправки в нынешнем виде не позволяют российским пивоварам производить пиво в большой пластиковой таре для экспорта.

— У нас значительные объемы пива в больших пластиковых бутылках отправляются в Монголию, Белоруссию и ряд других стран СНГ. Получается, что с 1 января 2017 года мы не сможем выпускать здесь продукцию для этих рынков, что обернется потерями как для нас, так и для бюджета, — говорит Болматов.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев отмечает, что из-за запрета с 1 января оптового оборота пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л у пивоваров не остается возможности распродать запасы, произведенные до 1 января 2017 года.

— Это повлечет финансовые потери по списанию продукта, упаковки, этикетки, — подчеркивает Дурдыев.

Кирилл Болматов, в свою очередь, отмечает, что российским заводам придется остановить производство пива в ПЭТ-таре более 1,5 л уже в октябре.

На защиту пивоваров встал и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, необходимо отсрочить ввод запрета.

— Любые ограничения сейчас точно не нужны. По таре сегодня, при кризисе, этого делать точно нельзя. В ПЭТ-таре сейчас самые доступные напитки, обычно в больших литражах — для людей не самого высокого достатка, — сказал Борис Титов на пресс-конференции в Томске.

Он также поддержал томских депутатов и областную администрацию, которые в мае направили обращение в Государственную думу РФ о переносе ввода ограничения на 2019 год.

0 2211
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
03 февраля 2021
CiderCon 2021 (онлайн)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в режиме онлайн с 3 по 5 февраля 2021 года.

07 февраля 2021
Moscow Cider Day (Москва)

7 февраля 2021 года в Москве пройдёт первая профессиональная конференция индустрии сидроделия Moscow Cider Day.

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

Лучшее
1 28022
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер