Пиво
← Обратно к новостямЗаконопроект о ПЭТ во втором чтении могут принять 10 июня

Комитет Госдумы по экономполитике 7 июня рекомендовал к принятию итоговый вариант поправок к законопроекту об ограничении пластиковой тары, следует из материала Олега Трутнева для «Коммерсанта».
В соответствии с поправками, запрет на производство и оптовый оборот пива в ПЭТ объемом более 1,5 л вводится с 1 января 2017 года, а распродавать остатки розница сможет до 1 июля 2017 года. Второе чтение законопроекта назначено на 10 июня.
Участники пивного рынка назвали итоговые поправки компромиссными, однако есть у них и замечания.
Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов замечает, что поправки в нынешнем виде не позволяют российским пивоварам производить пиво в большой пластиковой таре для экспорта.
— У нас значительные объемы пива в больших пластиковых бутылках отправляются в Монголию, Белоруссию и ряд других стран СНГ. Получается, что с 1 января 2017 года мы не сможем выпускать здесь продукцию для этих рынков, что обернется потерями как для нас, так и для бюджета, — говорит Болматов.
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев отмечает, что из-за запрета с 1 января оптового оборота пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л у пивоваров не остается возможности распродать запасы, произведенные до 1 января 2017 года.
— Это повлечет финансовые потери по списанию продукта, упаковки, этикетки, — подчеркивает Дурдыев.
Кирилл Болматов, в свою очередь, отмечает, что российским заводам придется остановить производство пива в ПЭТ-таре более 1,5 л уже в октябре.
На защиту пивоваров встал и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, необходимо отсрочить ввод запрета.
— Любые ограничения сейчас точно не нужны. По таре сегодня, при кризисе, этого делать точно нельзя. В ПЭТ-таре сейчас самые доступные напитки, обычно в больших литражах — для людей не самого высокого достатка, — сказал Борис Титов на пресс-конференции в Томске.
Он также поддержал томских депутатов и областную администрацию, которые в мае направили обращение в Государственную думу РФ о переносе ввода ограничения на 2019 год.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться