Пиво

← Обратно к новостям
31 мая 2016, 11:32 — Расшифровка Profibeer

Круглый стол в Новосибирске: ЕГАИС, раздельное регулирование и акциз

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Круглый стол в Новосибирске: ЕГАИС, раздельное регулирование и акциз

Весной в Новосибирске проходили выставки Horex Siberia и «Пивная ярмарка Сибири», в рамках которых НП «ОУПР», ITE «Сибирь» и компания «Балтика» организовали круглый стол для обсуждения текущей обстановки в отрасли и на рынке. 

В числе спикеров на мероприятии присутствовали представители власти и контролирующих органов: Вячеслав Братцев, заместитель регионального министра промышленности, Виктор Вязовых, бизнес-омбудсмен Новосибирской области, и Галина Терешкина, глава управления лицензирования профильного министерства. Интересы бизнеса в диалоге представляли Камаль Лебедев, исполнительный директор НП «ОУПР», Ольга Аверьянова, руководитель экспертного сообщества некоммерческого партнерства и Алексей Полухин, директор отдела продаж «Сибирь-Дальний Восток» компании «Балтика».

Портал Profibeer выделил основные тезисы прошедшей в апреле дискуссии.

– Пиво – тот самый инструмент, которым можно было бы решать задачи Антиалкогольной концепции, – отметил в начале своего выступления Камаль Лебедев. – При этом состояние рынка пива на сегодняшний  день неутешительное. По данным Росалкогольрегулирования, у нас 84 крупных пивоваренных предприятия, больше 300 тысяч дал, и примерно 1074 небольших, около 5 тысяч предприятий опта, до 250 тысяч розничных точек. Из них 50-60 тысяч – это HoReCa, и 117-120 тысяч точек – это так называемые магазины разливного пива. При этом законодательное регулирование, достаточно сумбурное и хаотическое, ужесточается. Началось все в 2011 году с приравнивания пива к алкоголю, дальше было много нововведений: запрет на рекламу, введение счетчиков контроля производства продукции. В этом году хит сезона – ЕГАИС. Если в целом посмотреть, то в закон о регулировании рынка за время его существования вносились изменения больше 30-ти раз.

Далее эксперт поднял тему текущих рисков отрасли, множество из них касается законодательных ужесточений: проект о специализированной алкогольной рознице, продаже спиртного с 21 года, вопрос запрета или ограничения ПЭТ-тары для пива, растущее количество региональных запретов, жесткая акцизная политика. В конце спикер призвал бизнес следить за новостями отраслевого законодательства, участвовать в обсуждениях, взаимодействовать с местными органами власти и не пускать правовую жизнь рынка на самотек.

Алексей Полухин более подробно остановился на вопросе внедрения ЕГАИС. Он отметил, что ЕГАИС – это дело не некоего отдаленного будущего, а настоящего, в котором необходимо научиться жить всем.

– Никто не говорит о том, что система работает на все 100%, это пока не так. Каждый месяц происходят сбои в работе системы, но это только означает, что она настраивается, пусть пока до конца и не функционирует. При этом хотелось бы, чтобы разработчики были открыты к обратной связи. Кроме того, ЕГАИС может привести к упразднению бумажного документооборота, это может значительно облегчить жизнь всем. Но для этого в системе должны быть все, как в одной лодке.

В продолжение темы слово взял представитель разработчиков системы, Дмитрий Спрягайло. Он отметил, что на апрель к ЕГАИС подключилось уже все оптовое звено, которое настроено продолжать работать в отрасли.

– Проблемы возникли только у тех, у кого есть какие-то проблемы с лицензией, которые на стадии банкротства. Остальные все подключились, работают и передают данные. Из розницы подключено более 80%, если смотреть на статистику Сибирского федерального округа. Для них характерна проблема недостатка информации. Они не знают, к кому обращаться, с чего начать. Но мы совместно с местными органами власти и Росалкогольрегулированием занимаемся вопросами информационной политики.

– Информационная политика в этой области как можно более открыта и как можно более полна, – добавила присутствующая в зале представитель регулятора. – Росалкогольрегулирование организовало сайт egais.ru, на котором выкладываются все видео-инструкции Гущанского, официально выкладывается вся информация: проекты нормативно-правовых актов, уже вступившие в силу НПА, всевозможные разъяснения. Там можно написать письмо непосредственно Росалкогольрегулированию, разработчикам системы, на которое по возможности оперативно будет дан ответ, организованы горячие линии. МРУ, в свою очередь, тоже проводят работу, например, участники алкогольного рынка теперь предоставляют декларации по электронной почте. По указанным электронным адресам были разосланы письма, несколько раз, начиная с лета 2015 года и заканчивая настоящим моментом. Несколько информационных рассылок было с указанием о том, что необходимо фиксировать в ЕГАИС, с указанием этапов и ответственности за нарушение.

В ходе дискуссии возник вопрос оперативного возобновления работы после сбоя, даже краткосрочного. Проблему озвучила Юлия Дивнич, представитель НП «ОУПР».

– Мы достаточно часто общаемся с РАР, с Гущанским, и знаем, что при падении системы она восстанавливается через 15 минут. Проблема в том, что за время простоя накапливается достаточно много заявок, и их обработка в порядке очереди занимает еще минут 40, как минимум. То есть, совокупное время восстановления системы после пятнадцатиминутного сбоя – целый час. И тут основная проблема в том, что розница, особенно ретейл, ЕГАИС воспринимают как документооборот и ничего не принимают, когда система недоступна. Но первичная документация – она всегда первичная. При ее наличии розница обязана принимать продукцию, а ЕГАИС – это только информационная система.

К обсуждению проблемы подключения розницы добавил свое мнение Алексей Соловьев, председатель Новосибирской общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции.

– Если мы говорим о производителях, есть федеральные игроки, которые занимают 98% объема, и есть местные мини-пивоварни на 2%. Примерно то же самое у нас наблюдается в рознице. Есть сетевой ретейл, который продает основные объемы продукции, и есть микро-бизнес, торговые точки, в которых, в большинстве случаев, сам собственник стоит у прилавка. И как раз эти магазины оказались менее всего информированы о подключении к системе. В этой рознице собственник работает с утра до вечера и чаще всего в торговой точке даже не имеет компьютера. Его доход в месяц составляет от 15 до 50 тысяч, а итоговая стоимость подключения для него составляет больше, потому что нужно установить компьютер, пройти какие-то курсы обучения. Вдобавок к этому человек не владеет какой-либо информацией о подключении. Сейчас предприниматели такого уровня заняли выжидающую позицию.

Следующий спикер, Галина Терешкина, обрисовала ситуацию в регионе с подключением к ЕГАИС участников рынка и ответственностью, которая наступает за нарушение законодательства.

– На сегодняшний день в Новосибирской области у нас только 37% участников розничного оборота подключено к системе ЕГАИС. В связи с этим хотелось бы развеять миф об отсрочках. Отсрочки никакой нет. С 1 января все участники рынка должны быть подключены. Опт и производители уже почти все внедрили ЕГАИС, а из магазинов розничной продажи пивной продукции подключились только 37%, и с 1 января они находятся в незаконном обороте. Та отсрочка, которая была дана до 20 апреля, касается внесения информации в систему о закупках I квартала. Это было сделано потому, что система, принимая в свои объятия такое количество продавцов, могла бы не справляться, и действительно, она не совсем справляется с этим оборотом, и не у всех участников получается сразу отразить свои закупки, операции. Но подключены должны быть все с 1 января, и если этого не делать, то получается, что человек работает с нарушением закона, юридическое это лицо или индивидуальный предприниматель. На прошлой неделе у нас было совещание с территориальным органом Росалкогольрегулирования, и они сказали, что будут возбуждать административное делопроизводство в отношении оптового звена с тем, что они отпускают продукцию рознице, которая не подключена к системе. Мы считаем, что если система заработает в полной мере, то ни один оптовик не сможет отпустить розничному продавцу, который не включен в эту систему.

Однако Юлия Дивнич спустя некоторое время привела свои доводы, опровергающие возможность привлечения к административной ответственности зарегистрированного в системе оптового звена.

– Я буквально только что пообщалась с Антоном Валерьевичем Гущанким, задала ему вопрос на тему ответственности за отгрузку тому, кто не в ЕГАИС. Заносить их мы можем сами, правильно? Мы получаем подтверждение, и тогда контрагент появляется в ЕГАИС. На вопрос, предусматривается ли вообще с какого-либо момента наказание оптовому звену, Антон Валерьевич ответил: нет, не предусмотрено и не планируется в ближайшее время. Сейчас, если я как оптовик отгружаю в розницу, и эта розница подтверждает или не подтверждает в ЕГАИС, моя ответственность заканчивается на том, что я отражаю свою отгрузку.

С докладом о необходимости раздельного регулирования алкогольной и пивобезалкогольной отраслей выступила Ольга Аверьянова, руководитель экспертного совета НП «ОУПР».

– Камаль уже сказал, что более 30 поправок внесено в 171-й закон с момента его издания в 1991 году. Но на самом деле количество этих поправок даже меньше, чем количество редакций, а их всего 35. Если законодательный акт имеет такую динамику развития, то, наверное, он все-таки неидеален. Кроме того, 16 новых редакций закона было только с 2011 года, когда нас, пивоваров, отнесли к этому нормативному акту. В самом законе 48 упоминаний о пиве, из них фраз «не применяется к пиву» – 12, причем эти ссылки кардинально важные. Получается, сам закон направлен на регулирование не пивобезалкогольной отрасли, а алкогольных отраслей, как таковых. И отсюда возникают проблемы, когда нас нужно как-то исключить, сделать отдельную оговорку в отношении пива, поделить, порезать. Наверное, это не совсем хорошо, и с этим надо что-то делать.

После выступления эксперта один из слушателей, представитель кемеровской частной пивоварни, поднял вопрос двойного налогообложения пивоваренной отрасли, в то время как в Налоговом кодексе прописано, что для каждого налога должна быть своя база.

– Действительно, двойное налогообложение есть, – согласилась Ольга Аверьянова. – За многие годы сложилась такая практика, что НДС начисляется на акциз. Но законодатель пока эту задачу решать, насколько мы знаем, не собирается. На фоне общего экономического спада его позиция одна: собираемость акциза стоит в первую очередь, и НДС, любых налогов. Поставить сейчас такую задачу сложно, но определенно нужно, как и вопрос снижения акциза.

По итогам круглого стола организатор сформировал итоговую резолюцию, в которую вошли все рассмотренные вопросы и предложения.

0 1011
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
3 12735
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака