Пиво

← Обратно к новостям
26 мая 2016, 15:29

Предприниматели Оренбурга продолжают спорить с городской администрацией о запретных зонах для продажи алкоголя

Предприниматели Оренбурга продолжают спорить с городской администрацией о запретных зонах для продажи алкоголя

Предприниматели Оренбурга продолжают бороться за изменение в городе границ территорий, на которых запрещена продажа алкоголя.

Ранее комиссия УФАС по Оренбургской области рассмотрела дело о нарушении закона «О защите конкуренции» постановлением администрации Оренбурга от 13.12.2013 «Об определении границ прилегающих территорий к организациям и объектам, на которых не допускается реализация алкогольной продукции» и усмотрела в нем установление на товарном рынке правил торговой деятельности, отличающихся от аналогичных правил, установленных федеральными законами, что приводит к ограничению конкуренции. УФАС выдало администрации города предупреждение о необходимости устранить нарушения, однако администрация направила ходатайство об отсрочке ввиду необходимости соблюсти необходимые юридические процедуры. Предприниматели, в свою очередь, решили обратиться также в суд с коллективным иском, что и было сделано.

ООО «Нади», ООО «Валента-М», ООО «Снабпродукт» и ООО «С.Р.Р» 1 апреля обратились в Ленинский районный суд Оренбурга с иском против городской администрации.

Истцы просят признать недействительными приложения к постановлению администрации Оренбурга от 13.12.2013 «Об определении границ прилегающих территорий к организациям и объектам, на которых не допускается реализация алкогольной продукции», утверждающих схемы границ прилегающих территорий. По мнению истцов, постановление нарушает нормы федерального законодательства и права бизнеса.

Так, схемы территорий в приложении к постановлению изображены окружностями или овалами радиуса, соответствующего установленным расстояниям, однако центром их является не точка входа в организацию, а любая точка по периметру здания. Такое нанесение границ на карту не позволяет однозначно определить границы территорий и нарушает права субъектов экономической деятельности. При этом установленные федеральным законодательством нормы не дают органам местного самоуправления устанавливать наличие или отсутствие обособленной территории как дополнительный критерий для определения расстояния, на котором запрещена продажа алкоголя. Более того, федеральное законодательство устанавливает, что максимальные и минимальные расстояния должны различаться не более чем на 30%, в то время как оспариваемое постановление устанавливает нормы, различающиеся между собой более чем в два раза (20 и 50 метров). И, наконец, оспариваемое постановление устанавливает различные нормы – 20 и 300 метров – для различных типов предприятий общественного питания: для ресторанов и кафе установлена меньшая норма, чем для баров, закусочных и т. п., в то время как все эти предприятия осуществляют один вид деятельности – оказание услуг общественного питания.

В свою очередь Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области обратилось в областной арбитражный суд с исками против организаций о торговле алкоголем в границах территорий, где это запрещено постановлением городской администрации.

Арбитражный суд Оренбургской области своим решением от 23 мая отказал Министерству в удовлетворении иска о привлечении к административной ответственности ООО «Валента-М».

Из иска регионального министерства следовало, что общество торговало алкоголем на территории, прилегающей к медицинской организации, где запрещена продажа алкоголя. В свою очередь, «Валента-М», не отрицая факта продажи алкоголя, указало в отзыве, что прилегающая территория определена в нарушение федерального законодательства. Рассмотрев дело, суд установил, что постановление горадминистрации противоречит федеральному законодательству, а значит, общество не может быть привлечено к административной ответственности.

Исковое заявление и решение арбитражного суда размещены в приложенных файлах.

0 1958
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
15 августа 2020
Фестиваль SVOIFEST 2020 (Сергиев Посад)

Фестиваль SVOIFEST 2020 пройдёт в Сергиевом Посаде 15-16 августа на той же площадке, что и обычно — ул. Шлякова, д. 3, за «Макдоналдсом».

20 августа 2020
Belgrade Beer Fest

Ежегодный фестиваль Belgrade Beer Fest пользуется большой популярностью благодаря широкому выбору сербского и зарубежного пива.

22 августа 2020
St. Petersburg Craft Event

22-23 августа в Санкт-Петербурге, в «Севкабель Порту», пройдёт фестиваль крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

Лучшее
0 17904
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»