Пиво Pro

← Обратно к новостям
26 мая 2016, 10:36 — Рамблер / Новости

Эксперты: регулятивные меры в акцизной политике по отношению к пиву негативно отразятся на региональных бюджетах

Эксперты: регулятивные меры в акцизной политике по отношению к пиву негативно отразятся на региональных бюджетах

На V международной конференции «Экономическая культура мегаполиса», прошедшей в СПбГУ, обсудили акцизную политику в отношении пива.

В рамках конференции эксперты обсудили широкий круг вопросов — от инновационных стратегий и моделей развития мегаполисов, включая формирование бренда города, создание эффективного пространства для труда и жизни, этику и эстетику городской жизни, до конкретных насущных проблем городов-миллионников, таких как осуществление современных практик питания и недостаточной эффективности современной акцизной политики и чрезмерном госрегулировании бизнеса.

— Акцизы на пиво важны особенно для регионов - производителей напитка. И предложение передавать большую часть акцизов в федеральный бюджет в результате не лучшим образом отразится на экономике городов-производителей. Средства, которые они недополучат, придется компенсировать, — отметил доктор экономических наук, профессор СПбГУ Александр Погорлецкий.

Поддержал эту позицию и доктор экономических наук, директор по научной работе Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Дробышевский.

— На мой взгляд, идея того, что при централизованном сборе акцизов и последующем распределении финансирования регионы, которые не производят пиво, что-то дополнительно выиграют, не имеет под собой оснований. Дотационная политика реализуется по другим правилам, — сказал он.

Резюмируя общее мнение экспертов, руководитель Центра исследований экономической культуры СПбГУ Данила Расков подчеркнул, что регулятивные меры в акцизной политике по отношению к пивоваренной отрасли будут негативно отражаться не только на самой отрасли, но в конечном итоге и на региональных бюджетах.

0 889
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2021
V Среднерусский зерновой форум и X День поля (Липецкая область)

25 июня в Липецкой области пройдут V Среднерусский зерновой форум и X День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

26 июня 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

26 июня 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

26 июня 2021
Lobotomy Day 2021 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт второй фестиваль Lobotomy Day 26 июня 2021 года. Фестиваль 2020 года был отменён из-за коронавируса.

Лучшее
4 49329
История «порошкового» пива в России