Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
ЕГАИС не помогла

22 мая в СМИ появились сообщения о том, что производство пива в России, а, следовательно, и отчисления в бюджет выросли благодаря ЕГАИС. В сообщениях говорилось, что рост производства обусловлен внедрением системы, из-за которой нелегальные производители были вынуждены выйти из тени. Портал Profibeer поговорил с экспертом рынка, который уверен, что существенного роста на самом деле не произошло, да и он напрямую не связан с ЕГАИС.

– Журналисты сильно поторопились с выводами о том, что благодаря ЕГАИС поступления акцизов выросли на 6% в январе-марте 2016 года. Сейчас уже есть данные Росстата за апрель – в апреле отрасль просела почти на 3%. Итого прирост за январь 2016 года в сравнении с показателями 2015 года составил всего 3%. Это легко объясняется тем, что в январе-феврале 2016-го пиво продавалось декабрьское. В марте произошел всплеск акцизных отчислений, а в апреле все вернулось в пределы нормы. Кстати, рост объясняется в том числе увеличением производства в крафтовом сегменте. Но развитие этого рынка точно никак не связано с внедрением ЕГАИС.

– В то же самое время есть другой фактор: снижение потребления за 4 месяца 2016 года на 3-5%. С учетом ускоренных темпов подключения пивной розницы к ЕГАИС это говорит о том, что если бы значительная часть рынка находилась в тени, то должен был произойти больший рост поступлений, но этого не произошло.

– Утверждать, что ЕГАИС вытащила пивной рынок на свет, нельзя. Более-менее конкретные выводы можно будет делать не раньше августа. Конечно, неправильно будет сказать, что ЕГАИС бесполезна – отрасль стала более дисциплинированной, но это не прорыв.

– На рынке крепкого алкоголя можно говорить о 10-11 процентах роста поступления акцизов. Но ведь изначально эксперты говорили о том, что в тени находится 30-50% рынка.

0 1295
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 9732
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»