ЕГАИС не помогла

22 мая в СМИ появились сообщения о том, что производство пива в России, а, следовательно, и отчисления в бюджет выросли благодаря ЕГАИС. В сообщениях говорилось, что рост производства обусловлен внедрением системы, из-за которой нелегальные производители были вынуждены выйти из тени. Портал Profibeer поговорил с экспертом рынка, который уверен, что существенного роста на самом деле не произошло, да и он напрямую не связан с ЕГАИС.

– Журналисты сильно поторопились с выводами о том, что благодаря ЕГАИС поступления акцизов выросли на 6% в январе-марте 2016 года. Сейчас уже есть данные Росстата за апрель – в апреле отрасль просела почти на 3%. Итого прирост за январь 2016 года в сравнении с показателями 2015 года составил всего 3%. Это легко объясняется тем, что в январе-феврале 2016-го пиво продавалось декабрьское. В марте произошел всплеск акцизных отчислений, а в апреле все вернулось в пределы нормы. Кстати, рост объясняется в том числе увеличением производства в крафтовом сегменте. Но развитие этого рынка точно никак не связано с внедрением ЕГАИС.

– В то же самое время есть другой фактор: снижение потребления за 4 месяца 2016 года на 3-5%. С учетом ускоренных темпов подключения пивной розницы к ЕГАИС это говорит о том, что если бы значительная часть рынка находилась в тени, то должен был произойти больший рост поступлений, но этого не произошло.

– Утверждать, что ЕГАИС вытащила пивной рынок на свет, нельзя. Более-менее конкретные выводы можно будет делать не раньше августа. Конечно, неправильно будет сказать, что ЕГАИС бесполезна – отрасль стала более дисциплинированной, но это не прорыв.

– На рынке крепкого алкоголя можно говорить о 10-11 процентах роста поступления акцизов. Но ведь изначально эксперты говорили о том, что в тени находится 30-50% рынка.

0 1407
Поделиться
Комментарии 0
15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

Лучшее
5 37766
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива