Исполнительный директор Ассоциации производителей пива.
Пиво Pro
← Обратно к новостямПивная отрасль неоправданно ущемлена

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

На прошлой неделе в Москве прошел международный симпозиум «Производство пива и безалкогольных напитков. Состояние, тенденции и перспективы». В рамках мероприятия прошел конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная и питьевая вода».
Открыл симпозиум директор ФГБНУ ВНИИПБиВП, академик РАН Лев Оганесянц, выступивший с докладом «Производство пива и безалкогольных напитков. Состояние, тенденции и перспективы».
Он с сожалением отметил снижение производства пивоваренной продукции, закрытие пивоваренных заводов в связи с ужесточением законов.
– Это очень печально. Поскольку закрываются хорошие заводы, а позиция государства лично мне не понятна, – сказал Оганесянц.
По мнению академика, в Федеральном Законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» прописаны избыточные запреты. Речь идет о том, что пиво отнесли к алкогольной продукции, ужесточаются требования к рецептуре и к продаже.
Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов в своем выступлении заявил, что принятие технического регламента для алкогольной продукции несправедливо затянуто, а акциз на алкоголь установлен не обосновано.
– Акцизы – это основной экономический институт, который должен выровнять ситуацию и сбалансировать уровень потребления алкогольных напитков: 40% – пиво, 40% – вино, 20% – крепкий алкоголь, – считает Мамонтов.
На конференции были затронуты возможности расширения ассортимента напитков брожения на пивоваренных заводах малой мощности. Обсуждался проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», новые стандарты в пивоваренной и безалкогольной отрасли, производство минеральных и питьевых вод на современном этапе.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться