Пиво Pro

← Обратно к новостям
31 октября 2014, 14:38 — Росконтроль

Пивная отрасль неоправданно ущемлена

Пивная отрасль неоправданно ущемлена

На прошлой неделе в Москве прошел  международный симпозиум «Производство пива и безалкогольных напитков. Состояние, тенденции и перспективы». В рамках мероприятия прошел конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная и питьевая вода».

Открыл симпозиум директор ФГБНУ ВНИИПБиВП, академик РАН Лев Оганесянц, выступивший с докладом «Производство пива и безалкогольных напитков. Состояние, тенденции и перспективы».

Он с сожалением отметил снижение производства пивоваренной продукции, закрытие пивоваренных заводов в связи с ужесточением законов.

– Это очень печально. Поскольку закрываются хорошие заводы, а позиция государства лично мне не понятна, – сказал Оганесянц.

По мнению академика, в Федеральном Законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» прописаны избыточные запреты. Речь идет о том, что пиво отнесли к алкогольной продукции, ужесточаются требования к рецептуре и к продаже.

Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов в своем выступлении заявил, что принятие технического регламента для алкогольной продукции несправедливо затянуто, а акциз на алкоголь установлен не обосновано.

– Акцизы – это основной экономический институт, который должен выровнять ситуацию и сбалансировать уровень потребления алкогольных напитков: 40% – пиво, 40% – вино, 20% – крепкий алкоголь, – считает Мамонтов.

На конференции были затронуты возможности расширения ассортимента напитков брожения на пивоваренных заводах малой мощности. Обсуждался проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», новые стандарты в пивоваренной и безалкогольной отрасли, производство минеральных и питьевых вод на современном этапе.

02259
Поделиться
Лица
Мамонтов Вячеслав Иванович

Исполнительный директор Ассоциации производителей пива.

Смотрите также
0 4424
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 13451
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 5209
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 18012
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 21961
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 6080
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
0 27775
Пивные стили России: от пожигного до «Таёжного»