Пиво

← Обратно к новостям
10 мая 2016, 10:38 — РИА «Новости»

Депутат Госдумы Виктор Звагельский считает снижение стоимости розничной лицензии бессмысленным

Снижение стоимости лицензии на розничную продажу алкоголя не даст ни экономического эффекта, ни снижения доли нелегальной продукции, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития и Минпромторг рассматривают возможность снижения размера госпошлины за лицензию на розничную продажу алкоголя с 65 тысяч до 8 тысяч рублей, но лицензия при этом будет приобретаться на каждый торговый объект.

— Какую цель сегодня преследуют эти ведомства — непонятно. Вопрос не в том, что у нас не все магазины в состоянии потянуть эту лицензию, а в том, что огромное количество магазинов торгуют без лицензии. Им что 65 тысяч, что 8 – не имеет абсолютно никакого значения, — заявил Виктор Звагельский.

По его словам, даже для самого маленького магазина 65 тысяч рублей за лицензию на розничную торговлю алкоголем являются вполне подъемной суммой.

— На мой взгляд, идея утопическая, и не ясно, какая экономическая основа под ней. Если мы хотим, чтобы у нас было больше магазинов, торгующих алкоголем, что неправильно, — их больше не будет. Если мы хотим побороть нелегальный рынок алкоголя среди розницы, это никак не связано: кто не платил 65 тысяч, тот и 8 тысяч не заплатит.

2664
Поделиться
Лица
Звагельский Виктор Фридрихович

Депутат Государственной Думы пятого и шестого созыва, заместитель председателя Комитета по экономической политике.

Комментарии 2
Игорь
13 мая 2016, 09:29

Особенно понравился последний абзац! Почему про ЕГАИС они так не рассуждают? Ведь идея тоже утопическая! И не ясно, какая экономическая основа под ней. И если мы хотим побороть нелегальный рынок алкоголя среди розницы, это никак не связано: кто не отражал данные в ЕГАИС, тот и не будет этого делать. Завтра его "вычислят" (если вычислят), оштрафуют, а послезавтра он будет разливать "левак" в соседнем гараже!

Гусман
10 мая 2016, 16:35

Снижение стоимости лицензии и приобретение на каждую торговую точку будет справедливые решение.например в настоящее время и крупные сети сотнями магазинами и ООО в сельской местности с одним магазином приобретают лицензию за одинаковую сумму 65 т.р. Раньше для города и село были разные суммы.При рассмотрении стоимости лицензии нужно учесть и это.Потому что обороты алкоголя значительно отличаются.

28 июня 2017
Чемпионат мира среди барменов WCC - 2017

28 июня 2017 года в зале Place de Paris, стилизованном под городскую площадь Парижа, отеля KORSTON Барменская Ассоциация России, проведет Всероссийский отборочный тур Чемпионата мира среди барменов.

30 июня 2017
Фестиваль фермеров-виноделов (Анапа)

Фестиваль фермеров-виноделов пройдет 30 июня под Анапой.

01 июля 2017
Фестиваль кваса (Воронежская область)

Четвертый фестиваль кваса начнется в ПГТ Панино в 10:00 субботы, 1 июля. Воронежцев ждут дегустация разных сортов кваса, выставка сельских подворий, мастер-классы по ткачеству и изготовлению куклы-оберега, конкурсы, ходьба на ходулях.

Лучшее
0 2062
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»