Депутат Государственной Думы пятого и шестого созыва, заместитель председателя Комитета по экономической политике.
Пиво Pro
← Обратно к новостямДепутат Госдумы Виктор Звагельский считает снижение стоимости розничной лицензии бессмысленным

Снижение стоимости лицензии на розничную продажу алкоголя не даст ни экономического эффекта, ни снижения доли нелегальной продукции, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский.
Как сообщалось ранее, Минэкономразвития и Минпромторг рассматривают возможность снижения размера госпошлины за лицензию на розничную продажу алкоголя с 65 тысяч до 8 тысяч рублей, но лицензия при этом будет приобретаться на каждый торговый объект.
— Какую цель сегодня преследуют эти ведомства — непонятно. Вопрос не в том, что у нас не все магазины в состоянии потянуть эту лицензию, а в том, что огромное количество магазинов торгуют без лицензии. Им что 65 тысяч, что 8 – не имеет абсолютно никакого значения, — заявил Виктор Звагельский.
По его словам, даже для самого маленького магазина 65 тысяч рублей за лицензию на розничную торговлю алкоголем являются вполне подъемной суммой.
— На мой взгляд, идея утопическая, и не ясно, какая экономическая основа под ней. Если мы хотим, чтобы у нас было больше магазинов, торгующих алкоголем, что неправильно, — их больше не будет. Если мы хотим побороть нелегальный рынок алкоголя среди розницы, это никак не связано: кто не платил 65 тысяч, тот и 8 тысяч не заплатит.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Особенно понравился последний абзац! Почему про ЕГАИС они так не рассуждают? Ведь идея тоже утопическая! И не ясно, какая экономическая основа под ней. И если мы хотим побороть нелегальный рынок алкоголя среди розницы, это никак не связано: кто не отражал данные в ЕГАИС, тот и не будет этого делать. Завтра его "вычислят" (если вычислят), оштрафуют, а послезавтра он будет разливать "левак" в соседнем гараже!
Снижение стоимости лицензии и приобретение на каждую торговую точку будет справедливые решение.например в настоящее время и крупные сети сотнями магазинами и ООО в сельской местности с одним магазином приобретают лицензию за одинаковую сумму 65 т.р. Раньше для города и село были разные суммы.При рассмотрении стоимости лицензии нужно учесть и это.Потому что обороты алкоголя значительно отличаются.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться