Пиво

← Обратно к новостям
10 мая 2016, 10:38 — РИА «Новости»

Депутат Госдумы Виктор Звагельский считает снижение стоимости розничной лицензии бессмысленным

«Варите с профессионалами!»

www.profimalt.ru

Снижение стоимости лицензии на розничную продажу алкоголя не даст ни экономического эффекта, ни снижения доли нелегальной продукции, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития и Минпромторг рассматривают возможность снижения размера госпошлины за лицензию на розничную продажу алкоголя с 65 тысяч до 8 тысяч рублей, но лицензия при этом будет приобретаться на каждый торговый объект.

— Какую цель сегодня преследуют эти ведомства — непонятно. Вопрос не в том, что у нас не все магазины в состоянии потянуть эту лицензию, а в том, что огромное количество магазинов торгуют без лицензии. Им что 65 тысяч, что 8 – не имеет абсолютно никакого значения, — заявил Виктор Звагельский.

По его словам, даже для самого маленького магазина 65 тысяч рублей за лицензию на розничную торговлю алкоголем являются вполне подъемной суммой.

— На мой взгляд, идея утопическая, и не ясно, какая экономическая основа под ней. Если мы хотим, чтобы у нас было больше магазинов, торгующих алкоголем, что неправильно, — их больше не будет. Если мы хотим побороть нелегальный рынок алкоголя среди розницы, это никак не связано: кто не платил 65 тысяч, тот и 8 тысяч не заплатит.

2781
Поделиться
Лица
Звагельский Виктор Фридрихович

Депутат Государственной Думы пятого и шестого созыва, заместитель председателя Комитета по экономической политике.

Комментарии 2
Игорь
13 мая 2016, 09:29

Особенно понравился последний абзац! Почему про ЕГАИС они так не рассуждают? Ведь идея тоже утопическая! И не ясно, какая экономическая основа под ней. И если мы хотим побороть нелегальный рынок алкоголя среди розницы, это никак не связано: кто не отражал данные в ЕГАИС, тот и не будет этого делать. Завтра его "вычислят" (если вычислят), оштрафуют, а послезавтра он будет разливать "левак" в соседнем гараже!

Гусман
10 мая 2016, 16:35

Снижение стоимости лицензии и приобретение на каждую торговую точку будет справедливые решение.например в настоящее время и крупные сети сотнями магазинами и ООО в сельской местности с одним магазином приобретают лицензию за одинаковую сумму 65 т.р. Раньше для города и село были разные суммы.При рассмотрении стоимости лицензии нужно учесть и это.Потому что обороты алкоголя значительно отличаются.

01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

23 октября 2017
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

Лучшее
1 3771
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века