Пиво

← Обратно к новостям
27 апреля 2016, 09:19 — The Guardian

Пивной столицей Великобритании назвали Шеффилд

Университет Шеффилда в докладе под названием «Город лучшего пива в мире» утверждает, что регион Шеффилда – мировая столица настоящего эля и место рождения британского крафтового пива.

Данные подтверждены статистикой: в Шеффилдском регионе приходится одна пивоварня на  32 142 жителей (это в 3,5 раза больше, чем в Большом Лондоне, где на 112 355 жителей — одна пивоварня). Каждый день в пабах города можно попробовать в среднем 400 различных сортов пива, а в целом в год пивоварни региона выпускают более 1000 сортов. Однако колумнист The Guardian Тони Нэйлор сомневается, что какой-либо из городов Британии можно назвать мировой столицей пива.

С цифрами не поспоришь, но (даже не принимая во внимание то, насколько крупны или хороши шеффилдские пивоварни) разве корректно сравнивать частично сельский регион с 1,8 млн жителей с почти 9-миллионным мегаполисом? Почему для сравнения был выбран весь Большой Лондон, а не какой-либо из его районов?

Провозглашение Шеффилда столицей настоящего эля с опорой на ассортимент каскового пива в пабах тоже сомнительно. Да, эти данные следуют из исследования Camra, однако организация в нем не учитывала Манчестер и Лондон. Настоящий эль – это как бейсбол: нигде, кроме США, не интересуются бейсбольной Мировой серией, и никому в мире, кроме Британии, больше не нужен настоящий эль.

А родина британского крафтового пива? Это утверждение основано на том, что в 2005 году в регионе была открыта одна из первых в Соединенном Королевстве крафтовых пивоварен — Thornbridge, знаменитая тем, что раньше на ней работал Мартин Дики, будущий сооснователь BrewDog, которые не устают напоминать всему миру, что именно они являются центром крафтовой Вселенной.

Конечно, никто не хочет приуменьшить заслуги Шеффилда: в регионе работают 57 пивоварен, причем 31 из них открылась в течение последних пяти лет, а еще 4 – в 2016 году, и в целом пивная сцена Шеффилда очень оживленная и пока не очень известная за пределами региона. Авторы доклада предполагают, что шеффилдским пивоварам и властям региона нужно совместно инвестировать в завод по розливу пива в банки и бутылки, чтобы крафтовое пиво из Шеффилда можно было поставлять и в другие города страны, а также проводить больше интересных мероприятий, которые привлекут туристов.

Но в целом идея продвижения Шеффилда как отличного места для паб-кроула выглядит сомнительно, хотя авторы доклада и утверждают, что пивной туризм уже приносит городу больше денег, чем ежегодный Чемпионат мира по снукеру. Нечего спорить, в Шеффилде есть отличные пабы (Sheffield Tap, Beer House, Bath Hotel, Rutland Arms, Shakespeare’s) и пивоварни (Exit 33, Abbeydale, North Union, Sentinel, Little Critters). Но в целом любитель пива, приезжая в город на один день, хочет найти в одном месте как можно больше качественного местного пива – и с этим у Шеффилда проблемы.

01222
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2017
Чемпионат мира среди барменов WCC - 2017

28 июня 2017 года в зале Place de Paris, стилизованном под городскую площадь Парижа, отеля KORSTON Барменская Ассоциация России, проведет Всероссийский отборочный тур Чемпионата мира среди барменов.

30 июня 2017
Фестиваль фермеров-виноделов (Анапа)

Фестиваль фермеров-виноделов пройдет 30 июня под Анапой.

01 июля 2017
Фестиваль кваса (Воронежская область)

Четвертый фестиваль кваса начнется в ПГТ Панино в 10:00 субботы, 1 июля. Воронежцев ждут дегустация разных сортов кваса, выставка сельских подворий, мастер-классы по ткачеству и изготовлению куклы-оберега, конкурсы, ходьба на ходулях.

Лучшее
0 2768
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»