Пиво

← Обратно к новостям
26 апреля 2016, 09:02 — Daft Eejit Brewing

Еловые иголки, винный камень и Райнхайтсгебот: что использовали при производстве исторических немецких стилей пива

Еловые иголки, винный камень и Райнхайтсгебот: что использовали при производстве исторических немецких стилей пива

Блог Daft Eejit Brewing публикует обзор исторических немецких стилей пива, которые не соответствуют Райнхайтсгеботу. Обзор сделан на основании книги Vollständige Braukunde («Полный курс пивоварения»), опубликованной в 1831 году в Нюрнберге.

Бамбергское пиво (Bamberger Bier) – для более быстрого осветления добавлялась соль.

Брауншвейгский мумме (Braunschweiger Mumme) – исторический стиль пива, который экспортировался в больших количествах. Помимо пшеницы и ячменного солода, использовались можжевеловые ягоды, майоран, тимьян и сливы. Также упоминаются еловая кора и иголки, черноголовник, шиповник и цветы бузины.

Фарнбахское пиво (Farrnbacher Bier) – традиционное баварское пиво, которое варилось с сахаром, можжевеловыми ягодами и винным камнем.

Котбусское пиво (Kottbusser Bier) – в этом пиве ячменный, пшеничный и овсяный солод дополняются медом и сахаром.

Мангеймское коричневое пиво (Mannheimer Braunbier) – варилось с можжевеловыми ягодами и имбирем.

Мерзебургское пиво (Merseburger Bier) – варилось с корнями горечавки и померанцем.

Шведское пиво (Schwedisches Bier) – несмотря на название, варилось в Германии; кроме соложеных ячменя, пшеницы и овса, использовались душица и мед.

Шпандаусское пиво (Spandauer Bier) – варилось с сахаром.

Белое шецинское пиво (Weißes Stettiner Bier) – варилось с сахаром.

Белое винное пиво (Weinartiges Weißbier) – это пшеничное пиво варилось с двумя типами пшеничного, ячменным и овсяным солодами. Также добавляли сахар, кардамон и лимоны. Вместо лимонов могли использовать винный камень.

Пшеничное пиво (Weizenbier) – в рецепте первой половины XIX века упоминаются сироп (неизвестно, какой), можжевеловые ягоды, имбирь и соль.

Баварское пшеничное пиво (Baierisches Weizenbier) – в первой половине XIX века пшеничное пиво в Баварии варилось и с верховым, и с низовым брожением. В засыпи было 2/3 ячменного и 1/3 пшеничного солода, а при использовании низового брожения добавлялась водка. Современной версии Райнхайтсгебота противоречит не только водка: сегодня при использовании другого солода, кроме ячменного, допускается только верховое брожение, а в пшеничном пиве должно быть не менее 50% соложеной пшеницы.

0 2444
Поделиться
Комментарии 0
17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Выставка «Упаковка» (Москва)

С 28 по 31 января 2020 года в Москве, в Экспоцентре пройдёт выставка «Упаковка», посвящённая упаковочным материалам и оборудованию.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

Лучшее
0 14612
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»