26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пиво Pro
← Обратно к новостямЕловые иголки, винный камень и Райнхайтсгебот: что использовали при производстве исторических немецких стилей пива

Блог Daft Eejit Brewing публикует обзор исторических немецких стилей пива, которые не соответствуют Райнхайтсгеботу. Обзор сделан на основании книги Vollständige Braukunde («Полный курс пивоварения»), опубликованной в 1831 году в Нюрнберге.
Бамбергское пиво (Bamberger Bier) – для более быстрого осветления добавлялась соль.
Брауншвейгский мумме (Braunschweiger Mumme) – исторический стиль пива, который экспортировался в больших количествах. Помимо пшеницы и ячменного солода, использовались можжевеловые ягоды, майоран, тимьян и сливы. Также упоминаются еловая кора и иголки, черноголовник, шиповник и цветы бузины.
Фарнбахское пиво (Farrnbacher Bier) – традиционное баварское пиво, которое варилось с сахаром, можжевеловыми ягодами и винным камнем.
Котбусское пиво (Kottbusser Bier) – в этом пиве ячменный, пшеничный и овсяный солод дополняются медом и сахаром.
Мангеймское коричневое пиво (Mannheimer Braunbier) – варилось с можжевеловыми ягодами и имбирем.
Мерзебургское пиво (Merseburger Bier) – варилось с корнями горечавки и померанцем.
Шведское пиво (Schwedisches Bier) – несмотря на название, варилось в Германии; кроме соложеных ячменя, пшеницы и овса, использовались душица и мед.
Шпандаусское пиво (Spandauer Bier) – варилось с сахаром.
Белое шецинское пиво (Weißes Stettiner Bier) – варилось с сахаром.
Белое винное пиво (Weinartiges Weißbier) – это пшеничное пиво варилось с двумя типами пшеничного, ячменным и овсяным солодами. Также добавляли сахар, кардамон и лимоны. Вместо лимонов могли использовать винный камень.
Пшеничное пиво (Weizenbier) – в рецепте первой половины XIX века упоминаются сироп (неизвестно, какой), можжевеловые ягоды, имбирь и соль.
Баварское пшеничное пиво (Baierisches Weizenbier) – в первой половине XIX века пшеничное пиво в Баварии варилось и с верховым, и с низовым брожением. В засыпи было 2/3 ячменного и 1/3 пшеничного солода, а при использовании низового брожения добавлялась водка. Современной версии Райнхайтсгебота противоречит не только водка: сегодня при использовании другого солода, кроме ячменного, допускается только верховое брожение, а в пшеничном пиве должно быть не менее 50% соложеной пшеницы.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться