Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала».
Пиво Pro
← Обратно к новостямИлья Ройтенберг: «Отношение к самогоноварению становится опасно положительным»

О том, как проявляет себя антиалкогольная политика в Челябинской области, порталу Profibeer рассказал директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг.
— Сейчас у нас в области активно обсуждается идея запретить продажу алкоголя на вынос после 23 часов, а также ведение в учреждениях общественного питания некоего европейского стандарта работы. Понятно, что, какими бы сложными и трудновыполнимыми ни были новые требования для участников алкогольного рынка, у них есть реальный шанс быть узаконенными. Антиалкогольный тренд идет с федерального уровня, и на местах всегда найдутся активисты, готовые его поддержать.
— Но меня занимает другой вопрос — почему никто не хочет наводить порядок в уже существующих магазинах и точках общепита, ведь инструментов контроля у нас точно не меньше, чем запретительных мер. Например, у нас в области много магазинов разливного пива, которые тоже часто становятся объектом внимания антиалкогольных общественников. Но если с санитарией, качеством и легальностью продукции, правопорядком в заведении и на прилегающей территории все нормально, то в чем проблема? А если есть нарушения в ведении бизнеса, что мешает на них указать, предупредить, оштрафовать, наконец, но дать недобросовестному предпринимателю понять, что вести дела таким образом ему не позволят? Откуда такая уверенность, что эти меры не подействуют — ведь за каждым предпринимателем стоят его семья, работники, финансовые обязательства перед партнерами, возможно — кредиты. Едва ли кто-то так просто поставит это на кон. Так для чего сразу запрещать?
— Вся эта ситуация с запретами и осложнением жизни производителям легкого алкоголя уже дает свои плоды — пивоваренная отрасль слабеет, крупные заводы теряют рынок, средние дышат на ладан. Как мини-пивовар, скажу честно — если раньше мы покупали импортного сырья сколько нам нужно, то теперь берем на сколько хватает денег, у нас уже нет горизонта планирования. А что происходит в сегменте крепкого алкоголя? Водочники как лили, так и льют свою продукцию — потребление крепкого алкоголя не падает. Я бы сказал, опасно положительным становится отношение к самогоноварению, которое представляется многим чуть ли не благом — дескать, это и для здоровья безопаснее, и для кошелька полезнее. У нас появились фестивали самогонщиков, а с какой скоростью заполняются и опустошаются полки с самогонными аппаратами в магазинах! Еще чуть-чуть — и это приобретет размах индустрии, когда те, кто сегодня гонит для себя, начнет производить его на продажу. Мы уже видели, чем все это заканчивается. Тогда, в конце 80-х, министр здравоохранения Чазов очень остро поднял эту тему, сказав, что если страна не остановится от потребления крепкого алкоголя — страны не будет. Сегодня впору повторить то же самое — и начать бороться. Но только не популистскими методами, не запретами. Это не работает, и это мы тоже проходили.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Вы как-то странно сравниваете домашнее самогоноварение и промышленное производство спирта. объемы в принципе несопоставимы, сравнение абсолютно некорректно. А если вы хотите бороться с алкоголизмом, начните с экономической обстановки в стране, займитесь людьми наконец, не сосите с них последние соки, а дайте заработать, пожить хоть немного не в состоянии хронического стресса, а нормально... закройте не самогонные фесты, а неконтролируемую торговлю спиртом в аптеках и хозмагах. Вы преследуете какие-то свои личные интересы. Иногда собираемся с друзьями вместе, кто-то пьет только крепкие спиртные напитки, кто-то только пиво. это внутренняя культура, и алкоголиков горьких в нашей среде я не наблюдаю.
С интересом прочитал Вашу статью - и некоторые моменты вызывают определённое недоумение... Что плохого в том, что люди проводят самогонные фесты? Чем они хуже фестивалей народных напитков ( пива )??? Я утверждаю - что среди самогонщиков не видел ни одного алкоголика, а я самогонщик с 20ти летним стажем, и знаю многих - кто занимается самогоноварением как в нашем городе, так и по всей России и странах СНГ. Опять же я утверждаю - что вытащил из запойного состояния, и сделал умеренно пьющими не один десяток человек, только благодаря тому - что научил делать качественный домашний алкоголь, чего нельзя сделать, если не разобраться в принципах и природе как производства, так и потребления спиртного. С огромным уважением относился и отношусь к пивоварению, и никогда не буду против проведения фестивалей, семинаров и товарищеских встреч на данную тему... Но всегда буду негативно воспринимать критику в адрес самогоноварения, т.к. ещё ни разу не видел ни одной драки, или пьяного в "кашу" участника встречи самогонщиков-винокуров. И не стоит забывать о том - что каждый второй самогонщик, ещё и пивовар. Искренне надеюсь, что Вы поменяете своё мнение о самогоноварении, для этого не обязательно любить крепкий алкоголь, достаточно просто посмотреть на людей, которые этим занимаются!
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться