Пиво

← Обратно к новостям
11 апреля 2016, 09:46 — Собственный материал Profibeer

Илья Ройтенберг: «Отношение к самогоноварению становится опасно положительным»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Илья Ройтенберг: «Отношение к самогоноварению становится опасно положительным»

О том, как проявляет себя антиалкогольная политика в Челябинской области, порталу Profibeer рассказал директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг.

— Сейчас у нас в области активно обсуждается идея запретить продажу алкоголя на вынос после 23 часов, а также ведение в учреждениях общественного питания некоего европейского стандарта работы. Понятно, что, какими бы сложными и трудновыполнимыми ни были новые требования для участников алкогольного рынка, у них есть реальный шанс быть узаконенными. Антиалкогольный тренд идет с федерального уровня, и на местах всегда найдутся активисты, готовые его поддержать.

— Но меня занимает другой вопрос — почему никто не хочет наводить порядок в уже существующих магазинах и точках общепита, ведь инструментов контроля у нас точно не меньше, чем запретительных мер. Например, у нас в области много магазинов разливного пива, которые тоже часто становятся объектом внимания антиалкогольных общественников. Но если с санитарией, качеством и легальностью продукции, правопорядком в заведении и на прилегающей территории все нормально, то в чем проблема? А если есть нарушения в ведении бизнеса, что мешает на них указать, предупредить, оштрафовать, наконец, но дать недобросовестному предпринимателю понять, что вести дела таким образом ему не позволят? Откуда такая уверенность, что эти меры не подействуют — ведь за каждым предпринимателем стоят его семья, работники, финансовые обязательства перед партнерами, возможно — кредиты. Едва ли кто-то так просто поставит это на кон. Так для чего сразу запрещать?

— Вся эта ситуация с запретами и осложнением жизни производителям легкого алкоголя уже дает свои плоды — пивоваренная отрасль слабеет, крупные заводы теряют рынок, средние дышат на ладан. Как мини-пивовар, скажу честно — если раньше мы покупали импортного сырья сколько нам нужно, то теперь берем на сколько хватает денег, у нас уже нет горизонта планирования. А что происходит в сегменте крепкого алкоголя? Водочники как лили, так и льют свою продукцию — потребление крепкого алкоголя не падает. Я бы сказал, опасно положительным становится отношение к самогоноварению, которое представляется многим чуть ли не благом — дескать, это и для здоровья безопаснее, и для кошелька полезнее. У нас появились фестивали самогонщиков, а с какой скоростью заполняются и опустошаются полки с самогонными аппаратами в магазинах! Еще чуть-чуть — и это приобретет размах индустрии, когда те, кто сегодня гонит для себя, начнет производить его на продажу. Мы уже видели, чем все это заканчивается. Тогда, в конце 80-х, министр здравоохранения Чазов очень остро поднял эту тему, сказав, что если страна не остановится от потребления крепкого алкоголя — страны не будет. Сегодня впору повторить то же самое — и начать бороться. Но только не популистскими методами, не запретами. Это не работает, и это мы тоже проходили. 

2 1938
Поделиться
Лица
Ройтенберг Илья Александрович

Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала».

Комментарии 2
Дмитрий
14 апреля 2016, 12:43

Вы как-то странно сравниваете домашнее самогоноварение и промышленное производство спирта. объемы в принципе несопоставимы, сравнение абсолютно некорректно. А если вы хотите бороться с алкоголизмом, начните с экономической обстановки в стране, займитесь людьми наконец, не сосите с них последние соки, а дайте заработать, пожить хоть немного не в состоянии хронического стресса, а нормально... закройте не самогонные фесты, а неконтролируемую торговлю спиртом в аптеках и хозмагах. Вы преследуете какие-то свои личные интересы. Иногда собираемся с друзьями вместе, кто-то пьет только крепкие спиртные напитки, кто-то только пиво. это внутренняя культура, и алкоголиков горьких в нашей среде я не наблюдаю.

Владимир
14 апреля 2016, 09:43

С интересом прочитал Вашу статью - и некоторые моменты вызывают определённое недоумение... Что плохого в том, что люди проводят самогонные фесты? Чем они хуже фестивалей народных напитков ( пива )??? Я утверждаю - что среди самогонщиков не видел ни одного алкоголика, а я самогонщик с 20ти летним стажем, и знаю многих - кто занимается самогоноварением как в нашем городе, так и по всей России и странах СНГ. Опять же я утверждаю - что вытащил из запойного состояния, и сделал умеренно пьющими не один десяток человек, только благодаря тому - что научил делать качественный домашний алкоголь, чего нельзя сделать, если не разобраться в принципах и природе как производства, так и потребления спиртного. С огромным уважением относился и отношусь к пивоварению, и никогда не буду против проведения фестивалей, семинаров и товарищеских встреч на данную тему... Но всегда буду негативно воспринимать критику в адрес самогоноварения, т.к. ещё ни разу не видел ни одной драки, или пьяного в "кашу" участника встречи самогонщиков-винокуров. И не стоит забывать о том - что каждый второй самогонщик, ещё и пивовар. Искренне надеюсь, что Вы поменяете своё мнение о самогоноварении, для этого не обязательно любить крепкий алкоголь, достаточно просто посмотреть на людей, которые этим занимаются!

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 42197
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика