Пиво

← Обратно к новостям
06 апреля 2016, 10:46 — РБК

Российские виноделы не могут производить вина с защищенным географическим указанием из-за отсутствия подзаконных актов

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Как следует из материала Олега Павленко для «РБК-Юг», российские виноделы не производят вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) ввиду бюрократических проволочек.

Понятие ЗГУ было введено в 171-й закон в декабре 2014 года, Союз виноградарей и виноделов утвердил наименования: «Кубань», «Долина Дона», «Ставрополь», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга» и «Крым», но, по словам опрошенных РБК участников рынка, в 2015 году не было выпущено ни одной бутылки вина защищенного географического указания – препятствует отсутствие подзаконных актов. Необходимо внести поправки в ГОСТы, установить порядок декларирования, учета винограда, ведения реестра виноградных насаждений, порядок присвоения зон и т. д. При этом, по словам гендиректора «Кубань-Вина» Виктории Емельянович, все нужные документы будут приняты не раньше осени этого года. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович более оптимистичен – он надеется, что законодательная база будет готова к лету.

Виктория Емельянович отмечает, что, помимо принятия необходимых подзаконных актов, необходимо внести и законодательные изменения по вопросу ввоза саженцев – сегодня виноградари сталкиваются с проблемами, когда Россельхознадзор запрещает их ввоз.

Еще одна сложность – счетчики ЕГАИС.

— Не являясь реальным контрольным инструментом, они в определенных моментах влияют на качество продукции, потому что иногда приходится одни и те же вина повторно пропускать через счетчики. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но здесь позиция Росалькогольрегулирования категорична, — поясняет Емельянович.

Кроме всего этого, тормозит развитие виноделия и то, что реклама вина практически полностью запрещена – для продвижения остаются только профессиональные конкурсы, дегустации и выставки.

0505
Поделиться
Комментарии 0
24 ноября 2017
Craft Bier Fest Wien (Австрия)

24-25 ноября в Вене в MARX HALLE будет проходить фестиваль крафтового пива Craft Bier Fest Wien.

25 ноября 2017
АлтайКрафтФест

25 ноября в Барнауле впервые пройдет фестиваль крафта и домашнего пива «АлтайКрафтФест». Это культурно-просветительский проект, в центре которого — искусство создания и потребления крафтовых напитков как части культуры и стиля жизни жителей современного города.

02 декабря 2017
Craft Depot Winter Fest (Москва)

2 декабря 2017 года пройдет Craft Depot Winter Fest — зимний фестиваль портеров, стаутов и рождественского пива. Фестиваль пройдет в камерном формате, ожидается 50 сортов от пивоварен - членов ассоциации Craft Depot. Фестиваль будет проходить с 14 до 22 часов.

Лучшее
3 6651
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению