Пиво

← Обратно к новостям
06 апреля 2016, 10:46 — РБК

Российские виноделы не могут производить вина с защищенным географическим указанием из-за отсутствия подзаконных актов

Российские виноделы не могут производить вина с защищенным географическим указанием из-за отсутствия подзаконных актов

Как следует из материала Олега Павленко для «РБК-Юг», российские виноделы не производят вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) ввиду бюрократических проволочек.

Понятие ЗГУ было введено в 171-й закон в декабре 2014 года, Союз виноградарей и виноделов утвердил наименования: «Кубань», «Долина Дона», «Ставрополь», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга» и «Крым», но, по словам опрошенных РБК участников рынка, в 2015 году не было выпущено ни одной бутылки вина защищенного географического указания – препятствует отсутствие подзаконных актов. Необходимо внести поправки в ГОСТы, установить порядок декларирования, учета винограда, ведения реестра виноградных насаждений, порядок присвоения зон и т. д. При этом, по словам гендиректора «Кубань-Вина» Виктории Емельянович, все нужные документы будут приняты не раньше осени этого года. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович более оптимистичен – он надеется, что законодательная база будет готова к лету.

Виктория Емельянович отмечает, что, помимо принятия необходимых подзаконных актов, необходимо внести и законодательные изменения по вопросу ввоза саженцев – сегодня виноградари сталкиваются с проблемами, когда Россельхознадзор запрещает их ввоз.

Еще одна сложность – счетчики ЕГАИС.

— Не являясь реальным контрольным инструментом, они в определенных моментах влияют на качество продукции, потому что иногда приходится одни и те же вина повторно пропускать через счетчики. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но здесь позиция Росалькогольрегулирования категорична, — поясняет Емельянович.

Кроме всего этого, тормозит развитие виноделия и то, что реклама вина практически полностью запрещена – для продвижения остаются только профессиональные конкурсы, дегустации и выставки.

0577
Поделиться
Комментарии 0
21 апреля 2018
Minsk Craft Beer Fest

Третий минский фестиваль крафтового прива пройдёт 21 апреля с 14 до 23 часов в культурном пространстве ОК16.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
1 7668
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017