Пиво

← Обратно к новостям
06 апреля 2016, 10:46 — РБК

Российские виноделы не могут производить вина с защищенным географическим указанием из-за отсутствия подзаконных актов

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Российские виноделы не могут производить вина с защищенным географическим указанием из-за отсутствия подзаконных актов

Как следует из материала Олега Павленко для «РБК-Юг», российские виноделы не производят вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) ввиду бюрократических проволочек.

Понятие ЗГУ было введено в 171-й закон в декабре 2014 года, Союз виноградарей и виноделов утвердил наименования: «Кубань», «Долина Дона», «Ставрополь», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга» и «Крым», но, по словам опрошенных РБК участников рынка, в 2015 году не было выпущено ни одной бутылки вина защищенного географического указания – препятствует отсутствие подзаконных актов. Необходимо внести поправки в ГОСТы, установить порядок декларирования, учета винограда, ведения реестра виноградных насаждений, порядок присвоения зон и т. д. При этом, по словам гендиректора «Кубань-Вина» Виктории Емельянович, все нужные документы будут приняты не раньше осени этого года. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович более оптимистичен – он надеется, что законодательная база будет готова к лету.

Виктория Емельянович отмечает, что, помимо принятия необходимых подзаконных актов, необходимо внести и законодательные изменения по вопросу ввоза саженцев – сегодня виноградари сталкиваются с проблемами, когда Россельхознадзор запрещает их ввоз.

Еще одна сложность – счетчики ЕГАИС.

— Не являясь реальным контрольным инструментом, они в определенных моментах влияют на качество продукции, потому что иногда приходится одни и те же вина повторно пропускать через счетчики. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но здесь позиция Росалькогольрегулирования категорична, — поясняет Емельянович.

Кроме всего этого, тормозит развитие виноделия и то, что реклама вина практически полностью запрещена – для продвижения остаются только профессиональные конкурсы, дегустации и выставки.

0 712
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 9882
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи