Третий минский фестиваль крафтового прива пройдёт 21 апреля с 14 до 23 часов в культурном пространстве ОК16.
Пиво
← Обратно к новостямРоссийские виноделы не могут производить вина с защищенным географическим указанием из-за отсутствия подзаконных актов

Как следует из материала Олега Павленко для «РБК-Юг», российские виноделы не производят вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) ввиду бюрократических проволочек.
Понятие ЗГУ было введено в 171-й закон в декабре 2014 года, Союз виноградарей и виноделов утвердил наименования: «Кубань», «Долина Дона», «Ставрополь», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга» и «Крым», но, по словам опрошенных РБК участников рынка, в 2015 году не было выпущено ни одной бутылки вина защищенного географического указания – препятствует отсутствие подзаконных актов. Необходимо внести поправки в ГОСТы, установить порядок декларирования, учета винограда, ведения реестра виноградных насаждений, порядок присвоения зон и т. д. При этом, по словам гендиректора «Кубань-Вина» Виктории Емельянович, все нужные документы будут приняты не раньше осени этого года. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович более оптимистичен – он надеется, что законодательная база будет готова к лету.
Виктория Емельянович отмечает, что, помимо принятия необходимых подзаконных актов, необходимо внести и законодательные изменения по вопросу ввоза саженцев – сегодня виноградари сталкиваются с проблемами, когда Россельхознадзор запрещает их ввоз.
Еще одна сложность – счетчики ЕГАИС.
— Не являясь реальным контрольным инструментом, они в определенных моментах влияют на качество продукции, потому что иногда приходится одни и те же вина повторно пропускать через счетчики. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но здесь позиция Росалькогольрегулирования категорична, — поясняет Емельянович.
Кроме всего этого, тормозит развитие виноделия и то, что реклама вина практически полностью запрещена – для продвижения остаются только профессиональные конкурсы, дегустации и выставки.