Пиво Pro

← Обратно к новостям
23 марта 2016, 12:23 — Коммерсантъ

Верховный суд сохранил правовую охрану бренда «Полугар»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Верховный суд сохранил правовую охрану бренда «Полугар»

Президиум суда по интеллектуальным спорам Верховного суда РФ признал уникальность товарного знака «Полугар и сохранил за брендом правовую охрану.

Как следует из текста Дмитрия Маракулина в газете «Коммерсантъ», весной 2014 года московская компания «Роялти» обратилась в Палату по патентным спорам Роспатента, возражая против предоставления правовой охраны товарному знаку «Полугар». «Роялти» мотивировала это тем, что товарный знак воспроизводит собой общепринятый термин и представляет собой указание на вид и свойства товара. Полугар — это метод определения крепости алкоголя по степени его выгорания, использовавшийся в Российской империи до 1864 года; товарный знак воспроизводит название хлебного вина крепостью 38,5%.

В свою очередь, владелец бренда – «Родионов с сыновьями» – возражал своим оппонентам. В нормативно-правовых актах РФ нет сведений об использовании наименования «полугар» в качестве общепринятого термина либо указания на вид и свойство какого-либо товара. В общедоступных словарях и энциклопедиях слово «полугар» также не содержится.

Кроме того, производитель предоставил данные соцопроса, проведенного Институтом социологии РАН среди профессионалов алкогольного рынка, который показал, что 93% респондентов неизвестно слово «полугар», а остальным участникам опроса это слово стало известно после 2008 года, то есть после даты регистрации товарного знака, и ассоциируется исключительно с алкогольной продукцией компании «Родионов с сыновьями».

Палата по патентным спорам пришла к выводу об уникальности торгового знака «Полугар», но «Роялти» обжаловала это решение в суде по интеллектуальным спорам. Суд, в свою очередь,  принял сторону владельца бренда, указав, что исторические сведения, на которые ссылается «Роялти», сами по себе никак не соотносятся с той или иной областью науки и техники, связанной с производством алкоголя (за исключением пива). Нет документов, свидетельствующих о том, что за почти два века соответствующая технология использовалась.

В итоге 21 марта президиум суда по интеллектуальным спорам Верховного суда РФ признал уникальность товарного знака и оставил за ним правовую охрану. 

0 1163
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
07 февраля 2022
«Продэкспо-2022» (Москва)

29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» пройдёт в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», с 7 по 11 февраля 2022 года.

20 февраля 2022
Beer & Food Attraction (Италия)

Выставка Beer & Food Attraction пройдёт с 20 по 23 февраля 2022 года в выставочном центре Fiera di Rimini.

12 марта 2022
VI фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге

12 марта 2022 года в баре «Градусы» (8 Марта, 43а) пройдёт самый большой баттл домашних пивоваров на Урале.

Лучшее
0 33377
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива