10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021».
Пиво
← Обратно к новостямИндекс «чарки и шкварки» демонстрирует снижение покупательной способности жителей Белоруссии

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» провели очередной анализ белорусского индекса «Чарка и шкварка».
Индекс основывается на теории паритета покупательной способности населения и складывающегося из цены 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки (по данным Белстата). «С помощью этого индекса можно определить, насколько реально обесценилась национальная денежная единица, сравнить наши доходы и расходы с доходами и расходами наших соседей», — подчеркивают авторы исследования.
По итогам четвертого квартала 2015 года «чарка и шкварка» обходились в 21 795 белорусских рублей (75,1 ₽), а на среднюю зарплату, до вычета налогов, белорус мог купить 321 такой набор, в то время как в начале года на зарплату приходилось 312 «чарок и шкварок». Эксперты объясняют это тем, что свинина слегка подешевела, а водка практически не дорожала, пишет Tut.by.
Среднестатистический россиянин на среднюю зарплату может купить 396 наборов (в прошлом году – 377), литовец – 504 (в прошлом году – 490), латыш – 511 (в прошлом году – 502), а поляк – 654 «чарки и шкварки» (в прошлом году – 703). Меньше «чарок и шкварок», чем белорусы, могут позволить себе только украинцы: там на среднюю зарплату можно приобрести 287 наборов (в прошлом году – 208).
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться