Пиво

← Обратно к новостям

Дмитрий Тарасевич: «Чтобы снизить алкоголизацию, регулирование бизнеса нужно смягчить»

Дмитрий Тарасевич: «Чтобы снизить алкоголизацию, регулирование бизнеса нужно смягчить»

В 2016 году Минпромторг выступил уже с несколькими предложениями о либерализации алкогольного рынка. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявлял, что министерство поддерживает снижение акцизов, а также отметил, что прилегающие территории, как инструмент борьбы с пьянством, себя изжили. Последнее предложение Минпромторга – законопроект, разрешающий продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов.

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич считает, что ограничения по метрам от некоторых объектов действительно пора убирать:

– Из-за прилегающих территорий сфера общественного питания уже превратилась в высокорисковый бизнес, – рассказывает эксперт. – Вы открываете ресторан, вкладываете много денег, а рядом с вами появляется стоматологический кабинет, и вы теряете право продавать алкоголь. Кто в таких условиях будет вкладываться? Ответ – те, кто не боятся нарушить закон и не закроют свою точку, даже если она будет рядом с социальным объектом. Легальные же компании теряют долю рынка. Происходит негативная селекция.

По мнению эксперта, не обязательно отменять все территориальные ограничения. Запрет на продажу алкоголя рядом с детскими садами и школами следует сохранить. Самый простой вариант – прописать в законе, что «социальные метры» считаются только от государственных и муниципальных учреждений (школ, детсадов, государственных больниц). Но вот открытие нового частного стоматологического или массажного кабинета уж точно не должно мешать работе легального бизнеса.

– Как ни парадоксально, именно снятие лишних ограничений может помочь деалкоголизации населения, – считает Дмитрий Тарасевич. – Чтобы изменить модель потребления, нам нужно перевести людей с диванов и лавочек в парках в заведения общественного питания. А для этого нужно понизить себестоимость алкоголя в общепите и дать возможность зайти на этот рынок малому бизнесу с новыми идеями и форматами. Для этого нужно не только отменить ограничения по расстояниям, но и упростить лицензирование. Открытие любого кафе или ресторана сопровождается перепланировкой, узаконить которую – десять кругов ада. А для получения лицензии нужен паспорт БТИ. Пока собираются все необходимые документы, бизнес несет значительные потери. Но ведь для получения лицензии достаточно было бы просто проверять договор аренды, который бы подтверждал площадь и право собственности на объект.

0 1683
Поделиться
Лица
Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Шеф-пивовар пивоварни «ТАРКОС».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

22 сентября 2020
5-й Южный форум пивоваров (Майкоп)

22-24 сентября в Майкопе пройдёт Пятый южный форум пивоваров.

Лучшее
0 16692
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива