Пиво Pro

← Обратно к новостям

Дмитрий Тарасевич: «Чтобы снизить алкоголизацию, регулирование бизнеса нужно смягчить»

Дмитрий Тарасевич: «Чтобы снизить алкоголизацию, регулирование бизнеса нужно смягчить»

В 2016 году Минпромторг выступил уже с несколькими предложениями о либерализации алкогольного рынка. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявлял, что министерство поддерживает снижение акцизов, а также отметил, что прилегающие территории, как инструмент борьбы с пьянством, себя изжили. Последнее предложение Минпромторга – законопроект, разрешающий продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов.

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич считает, что ограничения по метрам от некоторых объектов действительно пора убирать:

– Из-за прилегающих территорий сфера общественного питания уже превратилась в высокорисковый бизнес, – рассказывает эксперт. – Вы открываете ресторан, вкладываете много денег, а рядом с вами появляется стоматологический кабинет, и вы теряете право продавать алкоголь. Кто в таких условиях будет вкладываться? Ответ – те, кто не боятся нарушить закон и не закроют свою точку, даже если она будет рядом с социальным объектом. Легальные же компании теряют долю рынка. Происходит негативная селекция.

По мнению эксперта, не обязательно отменять все территориальные ограничения. Запрет на продажу алкоголя рядом с детскими садами и школами следует сохранить. Самый простой вариант – прописать в законе, что «социальные метры» считаются только от государственных и муниципальных учреждений (школ, детсадов, государственных больниц). Но вот открытие нового частного стоматологического или массажного кабинета уж точно не должно мешать работе легального бизнеса.

– Как ни парадоксально, именно снятие лишних ограничений может помочь деалкоголизации населения, – считает Дмитрий Тарасевич. – Чтобы изменить модель потребления, нам нужно перевести людей с диванов и лавочек в парках в заведения общественного питания. А для этого нужно понизить себестоимость алкоголя в общепите и дать возможность зайти на этот рынок малому бизнесу с новыми идеями и форматами. Для этого нужно не только отменить ограничения по расстояниям, но и упростить лицензирование. Открытие любого кафе или ресторана сопровождается перепланировкой, узаконить которую – десять кругов ада. А для получения лицензии нужен паспорт БТИ. Пока собираются все необходимые документы, бизнес несет значительные потери. Но ведь для получения лицензии достаточно было бы просто проверять договор аренды, который бы подтверждал площадь и право собственности на объект.

02030
Поделиться
Лица
Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Шеф-пивовар пивоварни «ТАРКОС».

Смотрите также
0 3820
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 14105
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 15114
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4529
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 10907
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2960
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
«ТоннаФест» (Москва)

20 августа 2022 года в Москве, на дизайн-заводе «Флакон», пройдёт фестиваль «ТоннаФест», приуроченный к десятилетию пивоварни «Одна тонна».

Лучшее
1 181297
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт