Колумнист Profibeer. Работает в брендинговой компании, которая специализируется на алкоголе, и участвует в отдельных проектах. Специалист и критик в брендинге алкоголя.

Читала очередное «видение себя» одной из белорусских марок водки. Твою мать, какое уныние. Традиционные рецепты, отборные ингредиенты, белорусское качество. Полный словарь бренд-менеджера уложится на пару листов.
Тогда я загляделась в Millionaires' Club — большое собрание самых продаваемых брендов крепкого алкоголя. В последней его версии у водки получилось определенное равновесие в количестве брендов, которые находятся по противоположные стороны на осях differentiation и relevance, или centrality и distinctiveness.
Условно, в каждой категории есть бренды «центральные», которые ее и определяют. Типа Кока-колы. Они берут свое не ценой, а объёмами. И на противоположном конце – нишевые продукты с большоооой маржой.
У водки определяющим брендом стал Smirnoff. Хотя как зубодробительно Smirnoff (точнее Джон Гилберт Мартин) этого добивался — сама по себе шикарная история. И поэтому они не складывают все яйца в одну корзину (еще потому, что это Диаджео, конечно). Поэтому за русским названием стоят не только ледяныешоты, а взращённая с нуля водочно-коктейльная культура.
Водка — это tabula rasa. На безвкусный продукт можно налепить любую идею, забрендировать и получать за это деньги. Когда рядом с тобой работает такой гигант как Smirnoff, приходится шевелить мозгами и придумывать что-то особенное. И поэтому остальные бренды высоко расположились по оси дифференциации.
Вот вся богема и прожигатели жизни должны пить «Абсолют».
Svedka я до конца не понимаю. Понимаю, что они упирают на разные вкусы и секси робота. Но будь у меня друзья, на вечеринку я бы брала Шведку.
Grey Goose делают прям в Коньяке. Очень изыскано. Очень дорого.
Skyy — это секс.
Из наших в топ десять — «Пять озер», Zubrowka, «Беленькая», «Зелёная марка» и «Кристалл» (на самом деле, это валовые продажи всего завода).
Понятное дело, главная причина такого успеха — объемы рынков. Рынок водки в России превышает таковой в США примерно в два раза. После Штатов идут Польша, Украина и Беларусь.
И все равно. Я поражаюсь невыразительности предложений, инсайтов, преимуществ наших брендов. Сколько можно жевать эти тщательно отобранные ингредиенты и сто-пятьсот-ступенчатую фильтрацию. Серьезно, есть ли такая уж разница между природной водой и водой из таежных озер? Какая доля потребителей реально в курсе, что у какого-то из этих брендов фильтрация через 13-метровый угольный фильтр?
«Зелёная марка» — советская ностальгия, выделяется в этой пятерке. 14 лет назад это была гениальная идея. По праву первого, остаётся в лидерах.
Белорусы вообще играют по-крупному. Вот «Сябры» — это для друзей, а «Сваяк» — это для свояков, «Бульбашъ» — ну, понятно. И все белорусские слова — для русских, которые знают, Бацька держит все под контролем. И у всех аудитория: от 18 до 45, доход средний +, знает, что белорусский продукт самый качественный, чтит традиции. У государственных ЛВЗ вообще из интересного только «Дедова забава» и «Бабьи слезы». Но такую жестокую самоиронию сложно искренне оценить. Все остальное ... Беларусь-красота-поля-озера.
Вот что это в итоге? Однобокость местного покупателя, нежелание сделать что-то клёвое, раз местная коллективная глотка и так бездонная? И когда это все закончится?
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться