Пиво

← Обратно к новостям
16 февраля 2016, 09:46 — Собственный материал Profibeer

Алексей Небольсин: «Малые пивоварни занимают 2% рынка»

Алексей Небольсин: «Малые пивоварни занимают 2% рынка»

В четверг на сайте газеты «Коммерсантъ» появилась публикация о том, что малые пивоварни отобрали 10% рынка у транснациональных компаний, увеличив долю локальных брендов до 26,5%. Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин объяснил порталу Profibeer, что эти данные не совсем корректны, и рассказал, как на самом деле обстоят дела у малых пивоварен.

– Речь в этой публикации шла не о микропивоварнях, а о региональных, мощность которых зачастую превышает 300 тысяч декалитров выпускаемой продукции в год. По факту и у региональных производителей роста не произошло. Их доля увеличилась на фоне того, что сократился общий оборот рынка.

– Что касается малых пивоварен: всего в России функционирует 990 предприятий мощностью менее 300 тысяч декалитров в год, которые производят 18 миллионов декалитров пива в год. А если вычесть ту продукцию, которая портится в процессе попадания к конечному потребителю, в реальности мы получаем цифру 13-15 миллионов декалитров. В целом, доля присутствия малых пивоварен на российском рынке пива – это 1,8-2%.

– Конечно, в регионах существует, так называемый «местечковый патриотизм». Потребители часто отдают предпочтение местным брендам. Тем не менее, утверждение о том, что это происходит за счет более низкой цены местных пивных брендов – неверно. Ведь себестоимость продукции напрямую зависит от объемов производства. Чем больше ее производится, тем ниже ее цена – это закон рынка. Если речь идет о крафтовых пивоварнях, то о низкой цене в принципе можно забыть. Известно, что себестоимость крафтового пива в 2,5 раза выше, чем того, которое выпустили на крупном предприятии.

2 1820
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 2
Вячеслав Дрига
16 февраля 2016, 17:27

Рост у мелких производств произошел в Краснодарском крае, те заводы, которые научились варить правильное пиво, год от года расширяют производства! Дело конечно не в цене, дело в самом продукте, он более востребован сейчас на рынке у потребителя. Мы на рынке 8 лет и у нас полная цепочка, от производителя до собственной розницы. Рост продаж у мелких производств продолжается!

Ирина
16 февраля 2016, 16:40

Значит надо внести изменение в закон и снизить порог мощности пивоварен для освобождения их от ЕГАИС до 30 тыс дал. В противном случае возникает недобросовестная конкуренция с заводами , называемыми "миллионниками" , т.е средними заводами.

28 января 2020
Выставка «Упаковка» (Москва)

С 28 по 31 января 2020 года в Москве, в Экспоцентре пройдёт выставка «Упаковка», посвящённая упаковочным материалам и оборудованию.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

01 февраля 2020
Brugs Bierfestival (Бельгия)

С 2007 года Brugs Bierfestival проводится ежегодно в начале февраля. В 2020 году 13-й пивной фестиваль в Брюгге пройдёт  1 и 2 февраля.

Лучшее
0 12111
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива