Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
Пиво Pro
← Обратно к новостямАлексей Небольсин: «Малые пивоварни занимают 2% рынка»

В четверг на сайте газеты «Коммерсантъ» появилась публикация о том, что малые пивоварни отобрали 10% рынка у транснациональных компаний, увеличив долю локальных брендов до 26,5%. Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин объяснил порталу Profibeer, что эти данные не совсем корректны, и рассказал, как на самом деле обстоят дела у малых пивоварен.
– Речь в этой публикации шла не о микропивоварнях, а о региональных, мощность которых зачастую превышает 300 тысяч декалитров выпускаемой продукции в год. По факту и у региональных производителей роста не произошло. Их доля увеличилась на фоне того, что сократился общий оборот рынка.
– Что касается малых пивоварен: всего в России функционирует 990 предприятий мощностью менее 300 тысяч декалитров в год, которые производят 18 миллионов декалитров пива в год. А если вычесть ту продукцию, которая портится в процессе попадания к конечному потребителю, в реальности мы получаем цифру 13-15 миллионов декалитров. В целом, доля присутствия малых пивоварен на российском рынке пива – это 1,8-2%.
– Конечно, в регионах существует, так называемый «местечковый патриотизм». Потребители часто отдают предпочтение местным брендам. Тем не менее, утверждение о том, что это происходит за счет более низкой цены местных пивных брендов – неверно. Ведь себестоимость продукции напрямую зависит от объемов производства. Чем больше ее производится, тем ниже ее цена – это закон рынка. Если речь идет о крафтовых пивоварнях, то о низкой цене в принципе можно забыть. Известно, что себестоимость крафтового пива в 2,5 раза выше, чем того, которое выпустили на крупном предприятии.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Рост у мелких производств произошел в Краснодарском крае, те заводы, которые научились варить правильное пиво, год от года расширяют производства! Дело конечно не в цене, дело в самом продукте, он более востребован сейчас на рынке у потребителя. Мы на рынке 8 лет и у нас полная цепочка, от производителя до собственной розницы. Рост продаж у мелких производств продолжается!
Значит надо внести изменение в закон и снизить порог мощности пивоварен для освобождения их от ЕГАИС до 30 тыс дал. В противном случае возникает недобросовестная конкуренция с заводами , называемыми "миллионниками" , т.е средними заводами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться