Пиво

← Обратно к новостям
16 февраля 2016, 09:46 — Собственный материал Profibeer

Алексей Небольсин: «Малые пивоварни занимают 2% рынка»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Небольсин: «Малые пивоварни занимают 2% рынка»

В четверг на сайте газеты «Коммерсантъ» появилась публикация о том, что малые пивоварни отобрали 10% рынка у транснациональных компаний, увеличив долю локальных брендов до 26,5%. Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин объяснил порталу Profibeer, что эти данные не совсем корректны, и рассказал, как на самом деле обстоят дела у малых пивоварен.

– Речь в этой публикации шла не о микропивоварнях, а о региональных, мощность которых зачастую превышает 300 тысяч декалитров выпускаемой продукции в год. По факту и у региональных производителей роста не произошло. Их доля увеличилась на фоне того, что сократился общий оборот рынка.

– Что касается малых пивоварен: всего в России функционирует 990 предприятий мощностью менее 300 тысяч декалитров в год, которые производят 18 миллионов декалитров пива в год. А если вычесть ту продукцию, которая портится в процессе попадания к конечному потребителю, в реальности мы получаем цифру 13-15 миллионов декалитров. В целом, доля присутствия малых пивоварен на российском рынке пива – это 1,8-2%.

– Конечно, в регионах существует, так называемый «местечковый патриотизм». Потребители часто отдают предпочтение местным брендам. Тем не менее, утверждение о том, что это происходит за счет более низкой цены местных пивных брендов – неверно. Ведь себестоимость продукции напрямую зависит от объемов производства. Чем больше ее производится, тем ниже ее цена – это закон рынка. Если речь идет о крафтовых пивоварнях, то о низкой цене в принципе можно забыть. Известно, что себестоимость крафтового пива в 2,5 раза выше, чем того, которое выпустили на крупном предприятии.

2 1704
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 2
Вячеслав Дрига
16 февраля 2016, 17:27

Рост у мелких производств произошел в Краснодарском крае, те заводы, которые научились варить правильное пиво, год от года расширяют производства! Дело конечно не в цене, дело в самом продукте, он более востребован сейчас на рынке у потребителя. Мы на рынке 8 лет и у нас полная цепочка, от производителя до собственной розницы. Рост продаж у мелких производств продолжается!

Ирина
16 февраля 2016, 16:40

Значит надо внести изменение в закон и снизить порог мощности пивоварен для освобождения их от ЕГАИС до 30 тыс дал. В противном случае возникает недобросовестная конкуренция с заводами , называемыми "миллионниками" , т.е средними заводами.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 11380
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»