Пиво Life
← Обратно к новостямСекретная суперсила пива? Полезные свойства хмеля

Каждую осень, по мере того как набирает обороты Октоберфест и другие осенние праздники, пиво оказывается в центре внимания. В последние годы ученые все чаще обращают внимание на этот напиток, поскольку один из его основных ингредиентов — хмель — как оказалось, обладает широким спектром полезных для здоровья свойств.
— Когда речь заходит о пиве и здоровье, «хмель — это звезда шоу», — говорит Глен Фокс, профессор пивоварения в Калифорнийском университете в Дэвисе. — Десятки лабораторных исследований на животных и несколько небольших исследований на людях подтверждают, что соединения хмеля обладают впечатляющим набором противомикробных, противоопухолевых, противовоспалительных и регулирующих уровень сахара в крови свойств, что заставляет экспертов изучать потенциал этого растения в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, проблемами желудочно-кишечного тракта и даже раком.
Хмель (Humulus lupulus, член семейства конопляных) известен в основном благодаря тысячам полезных антиоксидантов, которые содержатся в шишечке женского растения, используемой для приготовления пива. Антиоксиданты регулируют воспалительные процессы и защищают клетки от повреждений; они составляют около 14 процентов всего растения. Два типа перспективных антиоксидантов в хмеле — горькие кислоты и полифенолы — также придают пиву вкус и аромат. Особый интерес исследователей вызывает полифенол под названием ксантогумол — мощный антиоксидант, который содержится только в хмеле.
— Люди, которые пьют пиво в меру, могут быть уверены, что оказывают услугу своему здоровью, — говорит Фокс. — И я считаю, что безалкогольное пиво должно считаться полезным напитком.
Но прежде чем отправиться в бар, знайте, что количество ксантогумола во многих сортах пива ничтожно мало. Не стоит сбрасывать со счетов и опасность алкоголя для здоровья, которая варьируется от сердечно-сосудистых заболеваний и рака до проблем с печенью и дисфункции иммунной системы.
Долгая история хмеля
Пивоварение началось с сельского хозяйства. Около 12 000 лет назад люди перешли от кочевого образа жизни, связанного с охотой и собирательством, к аграрному обществу, где начали выращивать зерновые, составляющие основу напитка, — пшеницу, сорго, ячмень или кукурузу, в зависимости от местности.
В самом начале люди обнаружили, что когда дождь смачивает зерна, напиток преображается.
— Тогда они еще не понимали, что дикие дрожжи поселились в жидкости и вызвали процесс брожения, превратив сахара в алкоголь, — говорит Фокс. — Но что они знали: «Выпивая это пиво, они чувствовали себя счастливее».
Как только люди поняли, как контролировать процесс брожения, пиво быстро стало одним из самых популярных напитков на планете. Однако зерно, дрожжи и вода не дают особого вкуса и аромата, поэтому людям нужно было как-то защитить напиток от порчи. Чтобы решить эту проблему, в разных обществах добавляли различные растительные материалы, известные под общим названием gruit (в переводе с немецкого — травы). Примерно тысячелетие назад в Римской империи люди уже использовали хмель для замедления порчи продуктов и стали использовать это растение в качестве основного грюта.
Горьковатый вкус хмеля, обусловленный кислотами, выделяемыми в процессе кипячения, уравновешивает сладость зерен. Характерный цвет растения, его цветочные и фруктовые ароматы добавляют ему привлекательности. Эти факторы в конечном итоге сделали хмель основным сортом пива в Европе, а затем и в Соединенных Штатах.
— Все, что вам нравится в пиве, происходит от хмеля, — говорит Зуграву Корина-Аурелия, врач и исследователь из Университета медицины и фармации имени Кароля Давила в Бухаресте (Румыния), который в опубликованном обзоре исследований хмеля сделал вывод, что он обладает большим потенциалом для профилактики и лечения широкого спектра медицинских заболеваний.
Лабораторные исследования
До сих пор большинство исследований хмеля и его составных частей ограничивалось лабораторными клетками и грызунами, но результаты были в основном положительными. Особенно это касается наиболее широко изученных компонентов — ксантогумола и горьких кислот хмеля.
Кормление ксантогумолом крыс-самцов, страдающих ожирением, вместе с их кормом снижает уровень глюкозы в крови; чем выше доза, тем сильнее эффект. Добавление смеси антиоксидантов хмеля в липидные клетки предотвращает окисление липопротеина низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, замедляя его разрушение. А введение ксантогумола крысам, страдающим ожирением, вместе с диетой с высоким содержанием жиров позволяет избежать повышения уровня вредных триглицеридов в крови и увеличения веса, которые наблюдаются в противном случае.
Также было установлено, что ксантогумол воздействует на раковые клетки, в том числе на клетки рака легких, толстой кишки, щитовидной железы и яичников. В его присутствии клетки погибают, перестают размножаться и метастазировать.
— Мы видим вмешательство во многие этапы ракового процесса, — говорит Корина-Аурелия.
Вопрос о том, будут ли эти результаты применимы к людям, остается открытым. К счастью, один барьер, которого опасались исследователи в ходе предварительных исследований, оказался не проблемой для людей: выживают ли соединения после перорального употребления в желудке. Последующие исследования подтвердили, что примерно треть химического вещества действительно попадает в кровь.
— Оказалось, что оно очень хорошо всасывается, — говорит Ян Фредерик Стивенс, ученый-фармацевт из Орегонского государственного университета в Корваллисе, который проводил последующие исследования всасывания, а также десятки других.
Небольшие исследования на людях намекают на потенциальную пользу
Пока что те немногие исследования, которые были проведены на людях, повышают интерес к соединениям хмеля. Когда около 90 человек в Японии, страдающих преддиабетом, в течение трех месяцев принимали либо ежедневную добавку, состоящую из горьких кислот хмеля, либо плацебо, группа, принимавшая хмель, снизила уровень глюкозы в крови и A1C (долгосрочный показатель сахара в крови), в то время как уровень в группе плацебо оставался неизменным.
Кроме того, ксантогумол показал себя как дополнение к другим методам лечения. Во время пандемии COVID-19 50 пациентов, госпитализированных с острой дыхательной недостаточностью, получали экстракт в высокой дозе (1,5 миллиграмма на килограмм веса тела три раза в день) или плацебо, наряду с обычным лечением. Через неделю пациенты, принимавшие добавку, провели меньше времени на аппарате искусственной вентиляции легких и имели лучшие прогнозы.
Еще одна интригующая область исследований ксантогумола связана с воспалительными заболеваниями кишечника, в том числе болезнью Крона. Организм не выводит это соединение с мочой, а смешивает его с желчью в пищеварительном тракте, после чего оно выводится с калом.
— Поскольку он рециркулирует через желчь, это привело к гипотезе о его непосредственной активности в кишечнике, — говорит Райан Брэдли, старший научный сотрудник Национального университета натуральной медицины в Портленде, штат Орегон.
Многочисленные исследования на мышах подтверждают это предположение, поэтому Брэдли и Стивенс решили, что настало время проверить эту перспективу на людях. Пилотное исследование показало, что высокая доза (24 миллиграмма в день) ксантогумола фармацевтического качества в течение восьми недель безопасна для людей. После этого команда протестировала таблетки на 20 людях с болезнью Крона и сейчас анализирует полученные результаты.
В ближайшие несколько лет ожидаются дополнительные исследования соединений хмеля для лечения различных заболеваний. Одним из потенциальных препятствий может стать получение достаточного количества хмеля.
— Американская пивоваренная промышленность использует весь хмель, выращиваемый каждый год, для производства пива, и у нее почти нет излишков, — говорит Фокс.
Ищите пиво с низким содержанием алкоголя или без него
Конечно, принять таблетку и выпить несколько пинт пива — это не одно и то же. Например, в хмельных сортах пива микропивоварен, содержащих наибольшее количество ксантогумола, его всего четыре-пять миллиграммов на литр, а в национальных брендах и менее хмельных сортах пива, таких как лагер, его содержится еще меньше.
— Выпить литр пива — это не так уж и много, чтобы получить тот же эффект, что и в наших исследованиях, — говорит Брэдли.
Некоторые производители хмеля работают над выведением растений, содержащих более высокий уровень полифенолов, а производители пива экспериментируют с альтернативными процессами варки, которые могут сохранить большее количество полифенолов в конечном бокале.
По словам Корины-Аурелии, эти усилия могут оказаться более ценными для общего укрепления здоровья, чем добавки с ксантогумолом и другими полифенолами, которые уже появились в магазинах здорового питания. (Стивенс предупреждает, что в существующих добавках содержание полифенолов обычно низкое или неопределенное).
— Парадокс алкоголя заключается в том, что многие полезные ингредиенты, содержащиеся в пиве, легче усваиваются в присутствии алкоголя, — говорит Корина-Аурелия.
Конечно, это парадокс, поскольку пьянство приносит вред. Именно поэтому Корина-Аурелия советует выбирать пиво с низкой концентрацией алкоголя и пить его не чаще нескольких раз в неделю.
— Как сахар, жир или что-либо еще, — говорит Корина-Аурелия, — Когда речь идет о пиве, ядом становится доза. Пейте безалкогольные сорта пива, хотя бы иногда. В отличие от безалкогольных вин, они действительно приятны на вкус.
Перевод: Ольга Добрынина
Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.
Американская ассоциация сидроделов USACM представила новую версию стилевого руководства, кратко описывающего виды сидра и пуаре.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться