Пиво Life

← Обратно к новостям
04 августа 2023, 09:20

Организаторы «Крафтовухи» рассказали, как за два года прошли путь от открытия бара до собственного фестиваля

Организаторы «Крафтовухи» рассказали, как за два года прошли путь от открытия бара до собственного фестиваля

12-13 августа в ДК им. Кирова в Санкт-Петербурге впервые пройдет фестиваль «Крафтовуха». Его организаторы — владельцы питерского бара MAD'S Роман и Дарья Лопатины. Изначально бар был кофейней, но внезапное увлечение супругов крафтовым пивом изменило все. За два года пара переформатировала свой бизнес, обросла опытом и знакомствами и даже созрела для того, чтобы организовать собственный фестиваль.

Роман и Дарья рассказали Profibeer, какие упущения других организаторов фестивалей они учли при подготовке события, какое пиво смогут попробовать гости и как «Крафтовуха» связана с «кротовухой».

«Главные “болевые точки” пивных фестивалей — громкая музыка, вечная нехватка туалетов и теснота»

— Два года назад мы узнали о существовании крафтового пива, — рассказывают Роман и Дарья. — Тогда нам открылось, что пиво не делится на светлое и темное. На тот момент у нас была своя кофейня, и мы решили поставить в ней первый холодильник с крафтовым пивом. Со временем его выбор становился все более широким, пока кофейня не трансформировалась в бар. Кофе мы по-прежнему делаем, он все такой же вкусный. Просто произошла такая своего рода диверсификация нашего бизнеса.

Роман и Дарья Лопатины

— Как спустя столь непродолжительное время вам в голову пришла эта рисковая мысль — организовать свой фестиваль?

— В какой-то момент мы стали активно посещать пивные фестивали. Некоторые нюансы нам не нравились. Например, длинные очереди и теснота. Еще одна удручающая деталь — общая для всех айдентика. Нам кажется, что стенды пивоварен должны оформляться в их уникальном узнаваемом стиле, чтобы потребителю было проще сориентироваться и найти свое. Этот момент мы учли. И, пожалуй, вишенка на торте — плохо продуманная программа с развлечениями. Вот выпил ты, скажем, четыре бокала — и что дальше, по домам? Мы надеемся, что наша программа будет достаточно насыщенной и разнообразной, чтобы всем было комфортно. Когда людям есть, чем заняться, они меньше борщат с выпивкой и, как следствие, происходит меньше треша.

— Какие еще из перечисленных недостатков вы попытались исправить?

— Нам казалось странным, что большая часть организаторов пивных фестивалей выбирают местом их проведения «Севкабель Порт», ведь там довольно тесно. В ДК им. Кирова есть большая уличная зона и крытая часть с очень атмосферным амфитеатром. Кроме того, у выбранной площадки лучше транспортная доступность. До «Севкабеля» всегда проблематично добраться: транспорт ходит плохо, очень узкая дорога для автомобилей. С ДК Кирова таких проблем нет. К тому же там есть просторная парковка. Это выгодно в том числе для пивоварен-участников: если возникнет необходимость подвезти еще пива, это легко будет сделать. Подвезти и спокойно разгрузиться.

Далее — мы попытались учесть разные интересы наших гостей, поэтому пространство поделено на три зоны. Во-первых, это зона, где расположатся представители пивоварен и где мы разместим диджея за пультом. По нашей задумке, здесь гости смогут «потусоваться» с пивоварами, познакомиться с ними. Другая зона — амфитеатр и сцена, где струнный квартет Fumo Rosso сыграет рок-хиты на виолончелях. Также у нас выступит кавер-бенд «Вишнёвый заряд». Те, кому будет слишком шумно, будут комфортнее себя чувствовать в зоне под открытым небом, где расположится фудкорт, фотозона, место для игры в настолки и лекторий. В лектории эксперты расскажут, как открыть свою пивоварню с нуля, как правильно дегустировать пиво, как ориентироваться в многообразии хмелей и многое другое. Между всеми локациями посетители смогут курсировать, как пожелают: из более громкого места в тихое, из-за стола в зону с танцами с музыкой. Смотря кому что по душе.

— Часто посетители фестивалей жалуются на нехватку моек для бокалов и отсутствие туалетов. Предусмотрели ли вы эти моменты?

— Мы рассчитали необходимое количество биотуалетов на ожидаемое число посетителей — порядка 6 тысяч человек. Кроме того, мы перестраховались: договорились с подрядчиком, что на случай большего наплыва гостей мы установим большее число кабинок. При необходимости нам подвезут резервные. Что касается моек для бокалов, то мы позаботились о них сами, не возлагая это бремя на пивоваров. У каждого бармена будет опрыскиватель, с помощью которого он сможет освежить бокал. Нам кажется, что это самый удобный способ.

Бар MAD'S

«Пиво планируем продавать по ценам ниже, чем в баре»

— Пиво будет продаваться за деньги, или, может быть, за жетоны?

— За деньги, но у нас запланированы розыгрыши, победители которых получат напиток бесплатно. Цены на пиво будут варьироваться от 150 до 300 рублей: какие-то вещи попроще, вроде классических лагеров или пшенички, будут дешевле, а вот сложные смузи-сорта или, например, выдержанные стауты обойдутся дороже по понятным причинам. Тем не менее, цены у нас более привлекательные, чем в барах.

— Какую еду планируете предложить гостям?

— Бургеры, хот-доги, мексиканская кухня, морепродукты на гриле и, возможно, пицца. Планируется несколько палаток с сырами и мясными деликатесами.

— Вполне возможно, кто-то из гостей придет с друзьями за компанию и не сможет по каким-то причинам пить алкоголь. Много ли будет представлено безалкогольных напитков для таких посетителей?

— У нас будут продаваться лимонады, питьевая вода, хороший ассортимент кофе из кофейни. В зоне с мексиканской кухней можно будет попробовать безалкогольные коктейли. Есть «в программе» и безалкогольное пиво, так что, думаем, недовольным никто не уйдет.

— Список пивоварен-участников есть в ваших соцсетях. Он итоговый или еще пополняется?

— Список участников продолжает пополняться, ведь не все пивоварни могли дать нам ответ заранее: лето — горячая пора, когда строить планы бывает сложно. Совсем скоро мы хотим анонсировать новых участников.

— В  «Крафтовухе» участвуют Paradox и Knightberg. До этого вы уже были знакомы с ними? Легко ли удалось договориться?

— С Knightberg мы знакомы уже давно. К своему 15-летию они проводили презентацию линейки имперских стаутов в нашем баре. С тех пор стараемся поддерживать теплые дружеские отношения. С Paradox знакомы меньше, но тоже имели опыт работы: они проводили у нас дегустацию. Их пиво у нас хорошо берут. Я обожаю их малиновый портер, а жене нравится их IPA. И это в целом отражает разницу наших вкусов.

«В России крафт по-хорошему чокнутый, поэтому и название выбрали веселое, панковское»

— Название фестиваля довольно панковское. Не опасаетесь случайных негативных ассоциаций?

— Нам не хотелось использовать в названии такие заезженные слова, как  «крафт» или «brew». К тому же, приходилось считаться с ограничениями закона о рекламе, который запрещает даже использовать даже слово «хмель». А идея с «крафтовухой» сначала пришла нам в голову как шутка, но в итоге показалась стоящей. Весь российский крафт, на наш взгляд, по-хорошему чокнутый, безбашенный, и название это отражает. В этом безумстве экспериментаторов безусловно есть что-то прекрасное. Какие-то эксперименты пивоваров могут оказаться кротовухой, какие-то — «крафтовухой», но именно они двигают отрасль вперед. Да, название немного панковское, но оно отражает идею: нам не хочется быть снобами, а хочется просто повеселиться. Да и капелька самоиронии никому не повредит.

— Кого считаете главными экспериментаторами?

— Те же «хоп-хеды» (HopHead Brewery). Сауры и берлинеры, на наш взгляд, здорово удаются молодой пивоварне Magic Mess. Они смогли сделать невероятное за то недолгое время, прошедшее с их первой варки. Knightberg, несмотря на свою любовь к классике, здорово экспериментируют — например, в рамках их проекта Rock’n’Beer.

Классический лагер, фруктовый берлинер и мятный стаут

— На фестивале будут представлены лимитированные сорта. Пивоварни сами предложили идеи сортов или вы решали коллегиально, что будете варить?

Четыре коллаборации будут сварены специально для фестиваля: лагер с пивоварней Non!Sense, стаут с Plague Brew, фруктовый берлинер-вайссе с Magic Mess и саур с LetoBrew. Какой именно будет берлинер и какой именно саур, пока держим в секрете, анонсируем позже. Сорта были выбраны так: мы с пивоварнями-партнерами сели за стол переговоров. Где-то мы подали идею, а где-то они выступили с предложением сварить сорт, который давно хотели попробовать сделать.

— С чем связано то, что вы решили сварить стандартный лагер и классический стаут в качестве лимитированных сортов? 

— Всегда есть люди, которым хочется просто классического пива, без  — и это абсолютно нормально. Стоит уважать вкусы людей, которые пьют хорошо сваренные светлые лагеры. А что касается стаута, то он у нас не совсем обычный. Стаут с Plague Brew задумывался как мятный. До этого я встречал мятный стаут только однажды и больше не мог нигде найти. Все не мог забыть этот вкус. Поэтому когда стало понятно, что мы варим лимитированный стаут для фестиваля, я попросил сделать его мятным.

02800
Поделиться
Смотрите также
0 5989
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

1 37408
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 7323
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 126495
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 98387
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
28 ноября 2023
BrauBeviale 2023 (Нюрнберг)

С 28 по 30 ноября 2023 года в выставочном центре NürnbergMesse после четырёхлетнего перерыва снова состоится выставка BrauBeviale.

29 ноября 2023
Форум РОСАЛКОБРЕНД (Москва)

29 ноября в столичном отеле «Метрополь» состоится Форум российских алкогольных брендов, посвященный развитию импортозамещения.

11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Лучшее
20 276337
10 важнейших сортов русского пива