Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Завершающая рабочая неделя в этом году невыносимо длинная — но тем слаще потом будут выходные. Под конец года пивовары ударно поработали и выпустили сорта на любой вкус. В подборке — компаньоны для просмотра классики советских комедий, освежающие зелья для первоянварского завтрака и яркие напитки для каникулярных посиделок.
Хотите, чтобы и ваше пиво попало в еженедельную подборку? Присылайте новинки на почту info@profibeer.ru.
4BREWERS
Cooking Guide [Tarte Tatin Apple Pear Cinnamon]
Считанные дни до Нового года, столько всего нужно успеть: елка, подарки, дедлайны на работе… Отвлекитесь и позвольте себе кусочек новогоднего десерта прямо сейчас, попробовав новый саур Cooking Guide. Яркий и кислый эль со вкусом яблочно-грушевого пирога и пряными нотами корицы в аромате.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6%
4BREWERS & SALIWA
«4 бицухи»
Светлый, плотный, сочный Double NEIPA на хмелях Citra, Nelson Sauvin Amplifire и Nelson Sauvin. Умеренная хмелевая горечь балансируется ароматами цитрусов, винограда и свежего измельченного крыжовника.
Стиль: двойной NEIPA
Крепость: 8%
«Василеостровская пивоварня» & «Волковская пивоварня»
«Васька и Волк Сливовый портер»
Тёмный эль сварен с добавлением чернослива. Во вкусе и аромате доминирует слива в обрамлении карамельных и солодовых оттенков. По-зимнему согревающее, по-новогоднему вкусное!
Стиль: портер
Крепость: 7%
Плотность: 17%
«Йохохо»
Ozzzero Zero
Новое безалкогольное пиво — брат-близнец культового гозе от «Йохохо». Такое же соленое, кислое и яркое, но при этом безалкогольное, что и делает его уникальным.
Стиль: безалкогольное пиво
«Пять углов»
«Танджеррок»
Хрустящая Cold IPA, сваренная в тандеме с популярной митерией Chuck. Аромат мандарина, сбалансированная и не выпирающая горечь. Рекомендовано запасаться сразу несколькими банками на вечер. Идеальный фудпейринг для мясных блюд.
Стиль: холодный IPA
Крепость: 7%
«ТАРКОС»
RESERVA Orange Porter
Портер — стиль, который прекрасно подходит для новогодней истории. Цитрусовую тему в новом напитке поддерживает апельсин — по-настоящему королевский фрукт: вкусный, сочный и витаминный. Богатый шоколадно-карамельный характер будто окутывает теплом, а апельсиновая искорка создает ощущение праздника и радости. В основе — очень тёмный, полнотелый, слегка поджаристый эль с яркими нотами шоколада и карамели, созданными специальными солодами. Отчетливая нота апельсина, которая гармонично дополняется лёгкой кислинкой, балансирует насыщенность пива и выводит его на новый уровень вкуса.
Стиль: портер
Крепость: 6%
Big Village Brewery
TIME TO MAKE A WISH
Двойной стаут, сдобренный лактозой и овсяными хлопьями, с добавлением турецкого финикового сиропа, приправленный цейлонской корицей и апельсиновой цедрой вымоченной в ликерё «Куантро».
Стиль: двойной стаут
Крепость: 8,5%
Плотность: 23%
Горечь: 30 IBU
Big Village Brewery & «Осьминогец»
«Полный Танк Вермонта»
Тройной вермонт-эль, сваренный в восемь «рук» с «корешками» из Ростова. По-южному щедро заправлен хмелями Sabro Incognito, Galaxy, Nectaron и Talus Lupomax.
Стиль: тройной NEIPA
Крепость: 10%
Плотность: 22%
Горечь: 50 IBU
Big Pot & Coma Brewery
«Огоньки»
На этикетке те самые мальчишки, которые верили в чудеса и даже не представляли, что когда станут взрослыми дядьками, сварят что-то особенное! И оно перед вами — яркое, как елочная игрушка, как россыпь разноцветных огоньков гирлянды! А внутри вкус детства, тех самых фруктов, что стояли на каждом новогоднем столе в праздничной хрустальной вазе — яблоки и мандарины, бананы и апельсины! Пусть говорят, что нельзя вернуться в детство, но мы попытались и у нас получилось!
Стиль: смузи саур-эль
Крепость: 6,5%
Black Cat Brewery
«Мунлайт»
Окунитесь в мистику лунного света вместе с черным котом и новым сортом, сваренным в стиле New England IPA с добавлением хмелей Citra, Citra Cryo, Motueka.
Стиль: NEIPA
Крепость: 7%
Горечь: 15 IBU
Boozy Kitchen & LetoBrew
«Режим "ОТПУСК"»
Каждый пивовар мечтает поставить на паузу свою работу и рвануть в отпуск в прекрасную солнечную страну, но пиво само себя не сварит. Так что в отпуск едет Дед Мороз, а для вас пивовары замешали новогодний, с нотками лета, яркий и сочный чернично-лавандовый торт.
Стиль: пастри саур-эль
Крепость: 5,5%
Boozy Kitchen & Nuclear Brewery
Happy Diwali
Фруктовый саур-эль с ананасом, кокосом, ладаном и специей тулси.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 5,5%
Brodilka
«Бродилка Арбуз»
Полусладкий газированный сидр, изготовленный на базе яблочного сока прямого отжима, с добавлением арбузного сока и сока крыжовника. Во вкусе и аромате спелый арбуз, ягода крыжовника и сладкие южные яблоки.
Стиль: сидр с другими фруктами
Крепость: 5%
«Бродилка Синнамон»
Полусладкий газированный сидр, изготовленный на базе яблочного сока прямого отжима с добавлением ванили, корицы, натурального экстракта имбиря и лемонграсса.
С первым глотком Cinnamon вы почувствуете коричную сдобную булку вприкуску с терпким подпеченным яблоком — вкус постепенно раскроется мягкими нотами ванили, согревающим имбирем и освежающей кислинкой лемонграсса.
Композиционно аромат «Бродилка Cinnamon» ассоциируется у дегустатора со свежеиспеченной выпечкой, тёплым сладким хлебом, мятой и цукатами.
Стиль: сидр с пряностями
Крепость: 5%
GANZA Brewery & Magic Mess
Mrs. HOP DEALER
Яркий эксперимент с горечью и сочностью американских хмелей. Цитрусовый вкус и фруктовый аромат отлично сбалансированы и дополняются травянистыми оттенками. Для тех, кто готов к смелой горечи и новым впечатлениям.
Стиль: двойной IPA
Крепость: 8%
Горечь: 80 IBU
Gurin Craft & «Ля Фуар дэ Нижний Новгород»
«Сайсер Яблоки и мёд»
В этом сорте мид от Gurin Craft смешали с тем самым нижегородским сидром «Китайка». Напиток получился бомбический, сухой (2,7 г остаточных сахаров на литр), с интересными терпкими нотами яблок в первом вкусе и долгим послевкусием, сохранившим аромат медов.
Этикетка навеяна самым известным образом подмосковной богородской игрушкой - мужик и медведь, отражающим дух сотрудничества, любовь к малой родине и локальным продуктам.
Стиль: сайзер
Крепость: 6%
Hophead Brewery
«Лампопо»
Первые письменные упоминания лампопо встречаются в 1832 году, а пик популярности напитка пришелся на вторую половину XIX века. В частности, его рецепт приведен в поваренной книге 1861 года. Самая распространенная версия гласит, что название является анаграммой слова «пополам», так как, например, один из рецептов заключается в том, что шампанское смешивают пополам с кислыми щами.
После Октябрьской революции напиток исчез — не в последнюю очередь потому, что в СССР перестали производить необходимый для его изготовления кисло-сладкий хлеб по типу карельского, только без изюма, или бородинского.
В пивной версии лампопо — ржаной солод, сухари из ржаного хлеба, квашеная капуста, капустный рассол, лимонное пюре, черный молотый перец, душистый перец, соль.
Стиль: гозе
Крепость: 6%
«Селянка Гиляровского»
Настоящая дореволюционная селянка не зря считалась любимым супом во всех московских трактирах. Именно ее описал в своей книге знаменитый историк Владимир Гиляровский, приведя на страницах и классический рецепт, который использовали пивовары, соединив историю и современные технологии.
Получился исторический суп в стиле гозе: говяжий бульон, квашеная капуста, соленые огурцы, картофельное пюре, черный молотый перец, лавровый лист, чеснок, лук, соль.
Стиль: гозе
Крепость: 6%
Horror Brewing
Night Creature
Коллаборация с ботлшопом «Бутылист» специально к их третьему дню рождения. Название и этикетка — отсылка к истории Куйбышевского монстра — серийного убийцы, который убил 9 человек с особой жестокостью, троим причинил тяжкие телесные повреждения. Обладал определенным почерком, передвигался на велосипеде, использовал топор или тупые тяжелые предметы, мотив имел сексуальный и иногда корыстный. Также он получил прозвища Убийца на велосипеде и Ночная тварь – именно это прозвище и стало названием сорта: двойного West Coast IPA с Eclipse, Columbus, Citra & Nelson Sauvin CRYO
Стиль: двойной IPA
Крепость: 8,5%
Mantra
Spice Drop: Bacon
Томатный релиз из линейки Spice Drop с ярким вкусом жареного бекона и копченой паприки, приправленный горсткой чили, пряностей и чеснока
Стиль: томатный гозе
Крепость: 6,5%
Multtown Brew
«Гори!»
«Я горю И ты гори Ничего, ничего лишнего не говори!»
Совместный сорт с ГУДТАЙМС и БУТЫЛИСТ То самое пиво со вкусом пива. Лёгкий и всем понятный немецкий хеллес: солодовый вкус, медовые тона и лёгкая ненавязыивая хмелевая горчинка. То, что так нам необходимо до, во время и после хорошего концерта.
Стиль: мюнхенский хеллес
Крепость: 4,6%
Плотность: 12%
«Императрицы и князья»
Настоящей любви лёгкое амбре — не помеха. Настоящая, чистая любовь зародилась в коллабе Multtown Brew, ГУДТАЙМС и БУТЫЛИСТ. Сочный и лёгкий саур-эль с соками малины и красной смородины
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6,5%
Плотность: 16,7%
«Cпасибо, Артём!»
«Только твоё фото мне на память и осталось С надписью: "Спасибо, Артём, я никогда так не IPAлась Не улыбалась, не влюблялась. Спасибо!»
Совместный сорт с ГУДТАЙМС и БУТЫЛИСТ. Сухой и кристально чистый American IPA, получивший заряд ярких тонов тропических и косточковых фруктов, за которые отвественны сорта хмелей Vic Secret и HBC 630.
Стиль: американский IPA
Крепость: 6,5%
Плотность: 14%
Горечь: 55 IBU
Boring Mood
Не позволяй скуке завладеть твоим сознанием! Разбавь свою жизнь свежим, сочным сауром с пюре фейхоа и киви.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6,5%
Плотность: 16,7%
Golden Time
Когда вокруг холодно и сыро, а спектр твоих эмоций уходит в монохром, ничто так не согревает душу и не поднимает настроение, как мультивитаминный саур с соками облепихи, маракуйи и красного апельсина. Поменяй сезон своего настроения!
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6,5%
Плотность: 16,7%
Nuclear Brewery
«Крепкий опыт: Имперский стаут с лесным орехом»
Фисташка была, миндаль был, но были очень давно. Пивовары подумали, что нужно поставить опыт с лесным орехом. Лесной орех лучше всего «ложится» на стауты — и на имперские тоже. Спеши испытать новый крепкий опыт, теперь с лесным орехом!
Стиль: двойной пастри-стаут
Крепость: 10%
Плотность: 30%
Горечь: 30 IBU
Panzer Brewery
BLACKOUT
Русский имперский стаут с выдержкой в двух бочках из-под виски Girvan в течении двух лет, скупажированный перед розливом.
Стиль: русский имперский стаут
Крепость: 12,5%
Плотность: 30%
Горечь: 45 IBU
Paradox
MASTERS’ TABLE
Настроение каникулярное — горизонт планирования постепенно заполняют пункты досуга и отдыха.
Paradox предлагает включить в этот список занимательную активность игрового характера, где от вас требуется только наличие бокала. И то по желанию.
Пивовары раскатали новую партию плодово-ягодной миксологии. На одном столе сошлись малина с черникой, а мастерство направляющей руки задало точную траекторию для идеального триплета. Насыщенный сладкий малиновый вкус четким ударом дает импульс сливочным нотам черники и завершает фигуру легким послевкусием ванили.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6%
Горечь: 12 IBU
Plague Brew
«Черничная Корова»
Этот напиток был создан по мотивам легендарного коктейля гастробаров «Дружба» и «Привет» - нежнейший ягодно-сливочный шот, украшенный слоем ванильно-сметанной пены. Пивовары поменяли лишь формат, а наполнение осталось прежним.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 5%
Горечь: 18 IBU
Rewort Brewery
«Симметрия»
Две новинки, похожие внешне, но разные внутри. «Симметрия» — это лагер, охмелённый сортом Enigma.
Стиль: IPL
Крепость: 4,8%
Горечь: 35 IBU
«Суперсимметрия»
Двойной IPA «Суперсимметрия» охмелён сортами Simcoe & Eldorado LupoMax.
Стиль: двойной IPA
Крепость: 8,1%
Горечь: 65 IBU
Sabotage
Sweet Disaster: Orange Wave
Когда фургон с мороженым попадает в эпицентр апельсиновой катастрофы, рождается новый десертный стаут... В основе сорта — изысканные ноты марокканского апельсина и аромат цедры, сочетающиеся с мягкой шоколадной сладостью какао бобов Пало Негро. Тонкие акценты корицы придают глубину и уют, создавая гармоничный и лёгкий вкус, который окутывает, словно волна.
Sweet Disaster: Orange Wave — это глоток приключений, который захватывает и оставляет тёплое цитрусовое послевкусие. Окунитесь в волну удовольствия!
Стиль: сладкий стаут
Крепость: 7%
Salden's Brewery
Winter Warmer
Самый предновогодний релиз Winter Warmer — в этом году сварили по обновлённому рецепту. В темный эль были добавлены ароматные и пикантные специи — имбирь, корица, гвоздика, бадьян, а еще цедра апельсина. Изюминка релиза — насыщенное и терпкое виноградное сусло сорта дюриф, он же Petite Sirah. Такая комбинация подарила напитку богатый букет — пряный, чуть сладкий темный эль, изысканные виноградные ноты, приправленные согревающими специями.
Winter Warmer можно и нужно пить горячим, как глинтвейн. А если вы добавите в бокал рюмку рома, то получится настоящий Glühbier (глюбир), он же — «пивной глинтвейн». Кстати, крепость новинки — совсем небольшая, всего 6,5%, но дегустировать лучше всего без спешки.
Стиль: винтер-вормер
Крепость: 6,5%
Selfmade Brewery
Black Swordsman
На какие жертвы готов пойти человек ради своей мечты? Всегда ли дорога, вымощенная амбициями, приводит к успеху? Стоит ли смиряться с неотвратимостью судьбы или же нужно идти по головам до победного конца? Эти риторические вопросы сопровождают героя на протяжении всего его пути, ведь жизнь то и дело преподносит ему почву для размышлений. Потеряв семью, любовь и дружбу, Гатс нашел свое утешение в битвах и победах, неся возмездие за осуществленную несправедливость. Так, на свет появился знаменитый Черный Мечник, которому ещё не раз предстоит сделать судьбоносный выбор.
Кстати, вам тоже выпала возможность познакомиться с этим воином и лично оценить его крепость духа! Алый, словно кровь, гранат, яркий, словно закат, апельсин и сладкий, словно победа, ананас слились в одно целое и активировали вкусовой режим берсерка!
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 10%
Горечь: 10 IBU
Snowcap Brewing
Eriko Lahja
Eriko lahja — необычный подарок тульскому бару Tartroom к их дню рождения. Шоколадный стаут с добавлением фисташковой и кунжутной пасты в стиле дубайского шоколада. Нашумевший восточный десерт в пивном обличии.
Стиль: пастри-стаут
Крепость: 7%
Плотность: 21%
Горечь: 20 IBU
Stamm Brewing
Lightstream
New England DIPA, охмелённый Citra, Citra CRYO, Nectaron, Motueka, Motueka CRYO
Стиль: двойной NEIPA
Крепость: 8%
Purple Plains
Саур-эль с ягодами и лемонграссом.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 7%
Winter Peel
Зимний молочный стаут с нотами шоколада и апельсина
Стиль: сладкий стаут
Крепость: 7%
Veresk Meadery
Friendly Alpaca Nitro Mead with Cherry
Познакомьтесь с Friendly Alpaca — мёд, в который добавили вишню и немного (много) альпачьей доброжелательности. Насыщен азотом, который делает его обволакивающим и мягким. Как будто растворяешься в этом меде, как сахар в теплой воде. Во вкусе сначала чувствуется сладость, которая потом раскрывается легкой вишневой кислинкой.
Дружелюбная альпака даст себя погладить, а потом позовет поиграть на мягкой траве. Не сопротивляйся, потрогай ее мягкую шерсть и отдайся моменту.
Стиль: меломель
Крепость: 6%
White Stone
«Зелёный Змей»
Задался ли год или нет, тяжёлое утро 1 января ждёт многих. Что ж, 2025-й — год Зелёной Змеи, а потому не стоит перечить Чешуйчатой.
Стиль: огуречный гозе
Крепость: 5,5%
Горечь: 7 IBU
«Настроение (Christmas Sour)»
Далеко не всегда ощущается новогодняя атмосфера даже во время самого праздника. Но у пивоваров есть решение — новогодний саур! Праздничный сорт с апельсином и корицей погрузит в чудесный мир Нового года, подарив то самое праздничное Настроение.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6%
Горечь: 7 IBU
Zagovor Brewery
ЗАТМИМ // ZATMIM
Саур-эль с добавлением черной смородины, малины, граната и мандарина. Сварен совместно с одноименной московской панк-группой.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6%
Replica: Motueka
Продолжение серии single hop New England IPA, на этот раз с новозеландским хмелем Motueka.
Стиль: NEIPA
Крепость: 6%
Горечь: 30 IBU
Zagovor Brewery & «Токсовская сидрерия»
Pomifurious
Экспериментальный коллаб — барливайн в английском стиле с добавлением cryo-сока северных яблонь.
Стиль: барливайн
Крепость: 10%
Американская ассоциация сидроделов USACM представила новую версию стилевого руководства, кратко описывающего виды сидра и пуаре.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться