Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Майские праздники — это лучше, чем новогодние: тепло, светло, а главное — они уже на пороге. А у пивоваров как раз готовы новинки, чтобы дачные шашлыки, балконные посиделки и многодневные бархоппинги прошли на все сто.
Хотите, чтобы и ваше пиво попало в еженедельную подборку? Присылайте новинки на почту info@profibeer.ru.
4BREWERS
«Антиглянец»
Тёмный плотный крепкий эль, насыщенный, с ярким вкусом и ароматом шоколада, прожаренного солода, ванильно-пряных бобов тонка и нотами спелой вишни.
Коллаборация с casual-кондитерской «SLOVNO в мае».
Стиль: двойной пастри-стаут
Крепость: 11,5%
As Strange as It Seems
Насыщенный кислый эль. Сочный томатный вкус, сок сливы, копчёный солод, чуть соли, немного базилика, кориандр, копчёная паприка и острый перец чили.
Стиль: томатный гозе
Крепость: 6,9%
КУЛИNAR
«Грейс»
Нежнейший глазированный муссовый торт с ягодами асаи прямо из Бразилии, нотками бобов тонка, кленовым сиропом, фундуком, сочным гранатом и спелой ежевикой.
Стиль: пастри саур-эль
Крепость: 6%
Alaska Brewery
«Кухни Мира: Франция Луковый Суп»
Томатный гозе по мотивам французского лукового супа. Французский луковый суп — это много карамелизированного лука и нежнейший плавленый сыр. В этой интерпретации воплощён на базе плотного сочного томатного гозе.
Стиль: томатный гозе
Крепость: 6,5%
«Мешаешь: Писко сауэр»
Лаймовый саур на основе коктейля перуанского происхождения писко сауэр. Очень освежает и легко пьется. Для баланса лимонного нектара добавили немного ванили.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6%
«Огородишь: Кабачковая икра»
Ежегодный обмен кабачками — лучшая русская огородная традиция. Насыщенная кабачковая икра — верх таланта домашнего шеф-повара. Насыщенные помидоры, кабачок, зелень — пивной набор «Огородишь» этого лета. Фермер с вилами на этикетке тоже так считает.
Стиль: гозе
Крепость: 6%
Alternative Brewery
SOTAQUE
Сочный и кислый фруктово-ягодный саур в бразильском стиле с летним сочетанием вкусов — ягоды малины и мякоть абрикоса с ярким акцентом в виде фейхоа. SOTAQUE [сотáки] в переводе с португальского (бразильского) означает «акцент». В Бразилии их как раз огромное множество, почти в каждом городе свой.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 5,5%
BAD Brewery
Anna Pavlova Dessert
Десерт «Анна Павлова», созданный в честь знаменитой балерины, несёт в себе неповторимую грацию и изящество. Каждый глоток саура — как дивное па-де-де, которое открывает перед тобой великолепие искусства и соблазна. Балетная ангажированность ягодных нот малины и вишни сливается с грацией воздушного крема, словно балерина в объятиях партнёра, создавая неповторимое и незабываемое великолепие во вкусе и аромате
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 5,5%
Tropical Cake
Этот тропический торт — настоящая взрывная смесь вкусов и ароматов, которая заставит тебя забыть обо всём на свете, кроме сладкого блаженства. Первый глоток саура открывает весь мир ананаса — сочный, сладкий и освежающий, словно дар природы в самом лучшем исполнении. Следом за ним приходит стружка кокоса, которая тает на языке, раскрывая нежный кремовый вкус и придавая напитку неповторимую мягкость. Но это ещё не всё! Вдыхая аромат, ты ощущаешь лайм, свежий и цитрусовый, как летний бриз на тропическом побережье.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 5,5%
Big Pot
«Ромашка»
Совместный сорт с настоящими профессионалами индустрии гостеприимства, секретным уютным баром Ростова-на-Дону — Shanghai 12. Это кислый дикий эль с добавлением карамельного сахара, выдержанный с бутонами донской ромашки, бережно отобранными мастерами миксологии.
Стиль: дикий эль
Крепость: 8,5%
Big Village Brewery
EXP MODEL ID-158
Лёгкий и насыщенный Хейзи Пейл Эль, охмеленный двойной порцией гранул нового хмелевого эксперимента ID-158 в тандеме с Sabro
Стиль: NEPA
Крепость: 6%
Горечь: 25 IBU
Hoppy Kölsch
Приуроченная к девятому дню рождения пивоварни праздничная версия регулярного кёльша с сухим охмелением Centennial/Motueka.
Стиль: кёльш
Крепость: 5,5%
Плотность: 12,7%
Горечь: 20 IBU
NINE CIRCLES
Приуроченный к девятому дню рождения пивоварни Двойной Хейзи АйПиЭй c щепоткой лактозы и мягкой сливочной текстурой, охмелённый по технологии Triple Dry Hopped праздничным хмелевым блендом из девяти любимых сортов.
Стиль: двойной NEIPA
Крепость: 8,5%
Плотность: 21,5%
Горечь: 45 IBU
SHORT CIRCUIT
Тройной IPA в стиле западного побережья: светлый, сухой, с уверенной горечью и интенсивным ароматом, охмеленный Galaxy/Amarillo/Simcoe/Mosaic.
Стиль: тройной IPA
Крепость: 10%
Плотность: 21,5%
Горечь: 99 IBU
Structure of Silence
Мультивитаминный саур-эль, сброженный по технологии sour fermentation домашним лактоблендом и заполненный ягодами локальной малины, сочным манго и ароматной мятой.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6%
Плотность: 15%
Black Cat Brewery & Grishka Bar
Paloma
Кисло-солёный эль с добавлением агавы, грейпфрутового и лаймового сока, а также розовой соли сварен специально к восьмилетию бара Hells Bells. Рецептура отсылает к культовому мексиканскому коктейлю Paloma, в котором текила и соль встречаются с горечью и свежестью грейпфрута и яркой кислотой лаймового сока.
В дизайне этикетки используется работа знаменитого мексиканского художника-иллюстратора Стивена Нойбла, а череп отсылает к Дню мертвых — одному из самых важных праздников для мексиканцев.
Стиль: фруктовый гозе
Крепость: 5,5%
Boxing Wizard Brewery
Blushwood
После восьми месяцев спонтанного дображивания в дубовых бочках из-под виски и рома добавили малиновый сок. Первое для пивоварни экспериментальное пиво гибридного брожения. Сладкая малина, терпкость танинов, древесные ноты — все это дикий эль Blushwood.
Стиль: дикий эль
Крепость: 5%
Brew By Crew
UFO WEISSBEER
Идеальный выбор для жаркого летнего дня. Обладает лёгким, освежающим вкусом и ароматом фруктов, который подарит ощущение прохлады и свежести.
Имеет приятный золотистый цвет и пышную пену, которая тает на поверхности, оставляя приятное и нежное ощущение после себя.
Стиль: хефевайцен
Крепость: 3,5%
Плотность: 12%
Горечь: 12 IBU
Brewlok Brewery
PA-PA PASSION
А вы тоже любили в детстве сказки и молочные коктейли с фруктами? Пивовары решили воскресить эти приятные ощущения, только с поправкой на совершеннолетие. В итоге они сварили заморский тропический милкшейк ИПА с клубникой и маракуйей, а на этикетке разместили такую родную русскую красавицу в кокошнике. Итог превзошел все ожидания, попробуйте сами.
Стиль: милкшейк-IPA
Крепость: 6,9%
Горечь: 40 IBU
Brew Dealers & SINDROM Brewery
Colchian Bulls
Коллаборация вдохновлена легендарным грузинским соусом сацебели. Калейдоскоп специй, кислинка томатов и яркая острота.
Стиль: томатный гозе
Крепость: 5%
Горечь: 5 IBU
Brodilka
«Бродилка безалкогольная Вишня»
Яркий, летний, питкий, полусладкий безалкогольный сидр. Освежающая вишнёвая кислинка, нотки брожения, вишнёвая косточка в аромате.
Стиль: безалкогольный сидр
Крепость: 1%
«Бродилка безалкогольная Грейпфрут»
Освежающий цитрусовый вкус и ароматика свежевыжатого сока грейпфрута в сочетании с вкусом хрустящего молодого яблочка. Для любителей бодрящих сидров и энергичных дизайнерских решений.
Стиль: безалкогольный сидр
Крепость: 1%
Burning Brewery
«Адское варево»
Во мраке бездны, где тени танцуют под светом пылающих глаз на великом пире поднесли они чашу, наполнив её адским варевом. Глоток прежний смертным неизвестен омытый жаром и горечью, с ароматом, словно бы на ветру несётся запах горящих душ. Томатная паста разлилась, словно кровь, по вкусу крепкой и насыщенной, сжигая горло своим огнём. Цветочный мёд, сладкий и проворный, проникает в самые глубины человеческой души, оставляя после себя лишь горечь предательства. Говяжий бульон, плотный и могучий, словно рёв великана, сотрясает небеса. А соки, смешанные с эссенцией ежевики, малины и груши, создают симфонию сладости и кислоты, словно зовущую к себе на обряд. Пюре черники, тёмное и загадочное, призывает к погружению в глубины самых тёмных мыслей, а соусы барбекю и перечный столь остры, что кажется, будто языком соприкасаешься с пламенем ада. Острый перец, словно жало скорпиона, пронзает все вкусовые рецепторы, оставляя после себя лишь пепел и пыль.
Стиль: томатный гозе
Крепость: 5,5%
Coma Brewery
Lying To Robots
Это пиво, которое заставляет задуматься. С первым глотком вы почувствуете лёгкий аромат цифровых цветов, напоминающий о том, что в мире искусственного интеллекта всё возможно. Вкус этого пива — сложный и многогранный, как алгоритмы, которые управляют нашими роботизированными помощниками.
Среднее тело с нотками карамели и микросхем, Lying to Robots предлагает уникальное сочетание классических фруктовых тонов малины и банана с современным цифровым послевкусием. Это пиво для тех, кто ценит глубину и разнообразие, как в технологиях, так и в жизни.
Стиль: смузи саур-эль
Крепость: 5,8:%
One Perfect Sunrise
Живя в каменных джунглях большого города, мы зачастую перестаём обращать внимание на простые прекрасные вещи.
Стресс, пробки, очереди, работа-дом-работа — где уж тут искать чудеса, если большую часть времени ты ощущаешь себя винтиком в огромном механизме? Но иногда нужно просто остановиться, встретить рассвет вместе с большим городом, понять, что каждое утро — это не очередной виток рутины, а начало новой истории, шанс начать все заново! И вот этому невероятному ощущению лёгкости и свободы пивовары и посвятили совместный с баром «Баланс Белого» сорт One Perfect Sunrise.
Свежий, как утренний ветерок, берлинер с черноплодной рябиной, малиной и базиликом станет идеальным аккомпанементом для идеального рассвета, вне зависимости от того, в каком городе ты его встречаешь, смотришь ли ты на розовеющее небо, сидя на крыше в Петербурге, или жмуришься от солнечных бликов бесконечных окон Садового кольца — рассвет объединяет всех, и каждый из нас может стать частью его волшебства.
Стиль: фруктовый берлинер-вайссе
Крепость: 4,5%
Crazy Brew
Not a Toy
Гильерме Кампос Лопес долго подбирал ингредиенты, чтобы создать идеальный гозе с ароматом сочных спелых томатов и копчёностей. С первого глотка ты ощутишь всю магию вкуса! Как говорят в Бразилии, Saúde!
Стиль: томатный гозе
Крепость: 4,7%
Плотность: 12%
Горечь: 7 IBU
Hophead Brewery
«Борщ с вишней»
Царский суп. Говяжий бульон, вишнёвое пюре, вишневый сок, капуста квашеная, рассол капусты, картофель, свекла, морковь, черный перец, душистый перец, чеснок, лук, укроп, соль
Стиль: гозе
Крепость: 6%
«Калья»
Исторический суп. Смесь рыбного супа с солёными огурцами. Рыбный бульон, солёные огурцы, рассол солёных огурцов, морковь, картофель, черный перец, душистый перец, лук, лавровый лист, укроп, петрушка, соль.
Стиль: гозе
Крепость: 6,5%
«Майя»
Хмель: Nectaron, Citra.
Стиль: двойной NEIPA
Крепость: 8,5%
Горечь: 30 IBU
Gravity Project
Level Up
Полусухой сидр с малиной и лаймом. Лимитированый фруктовый сорт на базе молодого сидра 2023 года урожая. Коллаборация с Krang Pizza.
Стиль: сидр с другими фруктами
Крепость: 5%
Mantra
Yogurt: Black Currant
Йогуртовую линейку продолжает гипернасыщенная черносмородиновая ракета, наполненная под завязку топливом из шоколадного печенья.
Стиль: пастри саур-эль
Крепость: 7%
Midnight Project
Unchained Melody
NEIPA с хмелями Citra, Nectaron и Mosaic.
Стиль: NEIPA
Крепость: 6,9%
Горечь: 30 IBU
Midnight Project & SALIWA
The Thiol Chase
Triple IPA в стиле западного побережья, сброженный тиолизированной версией классического штамма Chico – Star Party от лаборатории Omega Yeast. Охмелён Centennial, Amarillo, Mosaic и Nectaron.
Стиль: тройной IPA
Крепость: 10%
Горечь: 90 IBU
Mitra Brewing Co.
«Автобус 410»
Triple IPA на хмелях Nelson Sauvin и Nectaron, сваренный к десятилетию игры «Бесконечное Лето» в содружестве с петербургским баром Docker и комикс-студией GO-GOAT COMICS. Будьте аккуратны с количеством выпитого, чтобы ненароком не угодить во временную петлю пионерлагеря «Совёнок» или другие незапланированные истории. Не ищите Автобус 410 в приложении Яндекс Транспорт, ищите его в ближайшем баре и на презентации 28 апреля на фестивале Moscow Craft Event.
Стиль: тройной IPA
Крепость: 10%
Горечь: 75 IBU
Domodedovo
Новинка в «городской» линейке охмелёнок. Бодряще-пьянящий IPA с ярким дизайном и ароматом Citra и Citra Lupomax, сваренный в сотрудничестве с баром «13 рёбер». Классический, как коллекция кинокартин в Госфильмофонде. Лучше всего употреблять охлаждённым до 7-10°C; такая же температура круглогодично держится в Сьяновских каменоломнях. Идеален, чтобы выпить после долгой прогулки в парке «Ёлочки» или снять мандраж перед рейсом из DME.
Стиль: американский IPA
Крепость: 6,4%
Горечь: 49 IBU
Panzer Brewery & Ganza
TOMATOCALYPSE
Густой и плотный томатный гозе с добавлением двух видов острого перца — Хабанеро и Скорпион, также в составе — сладкая паприка, свежий чеснок, укроп и соус барбекю с дымком.
Стиль: томатный гозе
Крепость: 4,6%
Горечь: 12 IBU
Paradox
10/10
Сорт сварен в честь 10-го дня рождения проекта PARADOX. Тройное охмеление Nectaron, Superdelic и Citra, многослойная горечь с цитрусовыми нотами в аромате и крепость 10 градусов. Это 10 из 10!
Стиль: тройной NEIPA
Крепость: 10%
Горечь: 65 IBU
Plague Brew
Anangu
Совместно с Rusty Pub сварен редкий и крайне интересный стиль пива — австралийский игристый эль. Вас ждет сбалансированный вкус австралийского хмеля, ячменного солода, легких фруктовых эфиров, приятной горечи и сухости, которая не помешает вам утолить жажду этим редким, но таким понятным напитком.
Стиль: австралийский игристый эль
Крепость: 5,3%
Горечь: 28 IBU
Konrad
Ещё один редчайший стиль исторического пива, сваренный ко дню рождения Rusty Pub. Сам стиль бройхан является родственником альтбира и кёльша, сбраживается теми же штаммами дрожжей и тоже при более низких температурах, чем другие элевые стили пива. Однако есть две основные особенности: данный стиль содержит в составе пшеницу (обычно около четверти всей засыпи) и имеет легкий кисловатый профиль, не такой яркий как в кислых элях, а лишь слегка подчеркивающий основные вкусы и ароматы пива.
Стиль: бройхан
Крепость: 4,6%
Горечь: 15 IBU
Hop Hunt Pacific Gem
Линейку сбалансированных и отточенных IPA Hop Hunt продолжает сорт на новозеландском хмеле Pacific Gem, который обладает необычным ароматом с тонами ежевики и дуба.
Стиль: новозеландский IPA
Крепость: 6,5%
Горечь: 55 IBU
Hop Hunt Premiant
Hop Hunt на чешском хмеле Premiant обладает интересными тонами легкой землистости, травянистости и букетом цветочных ароматов.
Стиль: IPA
Крепость: 6,5%
Горечь: 55 IBU
Rewort Brewery
Remember Who You Are
Давным-давно, на рубеже девяностых и двухтысячных годов, когда про крафт в нашей стране знали только избранные единицы, для большинства пиво было поделено на три основные категории: светлое, тёмное и пшеничное. Но время неумолимо бежало вперёд, и до нас стали доходить американские веяния нового и интересного разнообразия пива с ранее невиданными и непривычными для нас вкусовыми оттенками. Одним из первых крафтовых стилей, который попал на рынок, был IPA — охмелённый сорт с ярко выраженной горечью, который надолго запал в душу многим и до сих пор остаётся один из самых популярных.
В новом сорте пивовары решили освежить воспоминания юности, использовав в и без того солидной засыпи много пшеницы — больше половины от общего количества солода. В качестве дрожжей — экспериментальный штамм Bananza, чьим предком являлись классические дрожжи для немецкого пшеничного пива, но ныне он предназначен для охмелённых сортов. За хмель отвечают трио американцев Citra, Mosaic и Simcoe и австралиец Galaxy. Получился тройной White IPA, горький, мощный и бескомпромиссный, соединивший и привычную классику, и современный взгляд на пиво, ведь отдавая дань прошлому, нужно смотреть в будущее.
Стиль: тройной IPA
Крепость: 10%
Горечь: 85 IBU
Rewort Brewery & Punchiller
Synthetic Substitution
Хип-хоп, если рассматривать его в рамках мировой истории музыки, появился совсем недавно. Несмотря на свою относительную молодость, жанр крепко пустил корни в поп-культуру. Трудно найти человека, который бы не знал имена Снуп Дога, Jay-Z, Dr. Dre, Эминема. Хоть эти личности достаточно популярны и оставили свой след в истории жанра, многие знакомые нам ритмы придумали не они. Может, вы замечали, что во многих композициях используются похожие мотивы, и это вовсе не плагиат, как многие могли подумать. Такие ритмы называются сэмплами, и на них строится львиная доля треков как в старой школе хип-хопа, так и современной поп-музыке. Сейчас, кстати, достаточно сложно сказать, в каком именно жанре написан трек, потому что в современной культуре идёт тенденция к их смешению, одно остаётся неизменным — сэмплы, которые могут объединить песню 50-х годов, 90-х и трек из топ-чартов сейчас.
Своми новым милкшейком с чёрной смородиной и маракуйей и хмелями Amarillo, Mosaic, Huel Melon пивовары отдают дань памяти Мелвину Блиссу, из творчества которого взят барабанный брейк, впервые прозвучавший в песне Synthetic Substitution. Вы точно слышали его в песнях 50 Cent, 2Pac, Канье Уэста и десятков других исполнителей. Без этого брейка хип-хоп не был бы таким, каким мы знаем его сейчас. Спасибо, Мелвин!
Стиль: милкшейк-IPA
Крепость: 6,5%
Горечь: 50 IBU
Rocket City Brewery
Korean Planet
Острый томатный гозе в корейском стиле, а точнее, в стиле маринованной в специях пекинской капусты. Самой капусты в пиве нет, но есть специи, характерные для этого блюда: паприка, морковь, лук, чеснок, острый красный перец, устричный соус и бальзамический уксус.
Стиль: томатный гозе
Крепость: 5%
Salden's Brewery
Imperial Baltic Porter Freezed-out 2024
Если коротко, то возьмите все лучшее от «имперцев», добавьте лёгкую кислинку, ноты хлебной корочки и мощный градус — и получите вымороженный балтийский портер. Релиз богат на вкусовые нюансы — здесь и традиционные черный кофе с темным шоколадом, изящная горечь и яркие винные ноты, насыщенная «бочка» и аромат виски. И, конечно, плотное, маслянистое тело.
Стиль: балтийский портер
Крепость: 12%
Schwarzbier No-alko Ed.
Новинка — как раз тот случай, когда обстоятельства не помешают вам насладиться вкусным пивом. В банке вас ждет тот самый классический шварцбир с красивой кофейной пеной и богатым, насыщенным вкусом. Жжёный кофе, горький шоколад и лёгкая сладость в глотке завершатся корочкой ароматного черного хлеба в послевкусии. О том, что в бокале нет градусов, напомнит только этикетка Schwarzbier No-alko.
Стиль: безалкогольное пиво
Selfmade Brewery
«А есть холодное?»
Уроки жизни часто приходят из самых неожиданных мест.
Подъезды научили нас ценить ароматы природы. Олдскульные игры научили нас преодолевать горечь поражения, а компактные ботлшопы — брать сразу по несколько банок.
Этот лёгкий классический West Coast IPA не утомляет, позволяя вам наслаждаться его вкусом банкой за банкой. Горечь элегантна, словно притупленная возрастом ностальгия, а классическое сочетание хмелей Citra и Mosaic в гармонии со Strata, создает нотки цитрусовых на скошенной траве. Прозрачный, как слеза ностальгии — это не просто напиток, это опыт.
Стиль: американский IPA
Крепость: 6,6%
Горечь: 66 IBU
Golden Comb
Су Анасы — мифическое существо в татарской мифологии, олицетворяющее стихию воды и начало всего живого. Путникам она предстает в виде молодой и обворожительной девушки, сидящей на берегу водоема и расчесывающей свои необычайно длинные зелено-голубые волосы. В отличие от русалок, эта дама всегда носит с собой золотой гребень или пару золотых ведер, чем иногда завлекает желающих поживиться дорогой вещицей.
Но Су Анасы достаточно проницательна, мстительна и сильна, поэтому обмануть ее и безнаказанно сбежать точно не удастся никому!
Об этой героине татарского фольклора поведали знатоки из казанских баров Drink Craft в компании с Brew Barrel. Ребята вдохновили пивоваров на новое абрикосовое произведение, пронизанное букетом из таких трав, как мелисса, душица, чабрец и смородиновый лист.
Ну разве не сказка?
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6%
Velka Morava
Pacific Cryo
Яркий, сухо выброженный, высокоохмелённый бледный индиа пейл в стиле западного побережья. Для охмеления использована пыльца сортов Citra, Mosaic, Amarillo. Полный спектр спелых цитрусовых от грейпфрута и лайма до помело и каламанси, весомая свежая приятная смолистая горчинка и долгий финал.
Стиль: IPA в стиле западного побережья
Крепость: 6,3%
Zagovor Brewery
GPT_AI_IPA
Сорт к восьмому дню рождению DOGMA Bottleshop сварен по рецептуре и технологической карте, созданной с помощью GPT — иными словами, с помощью чат бота на основе большого текстового массива открытых данных всего пивоваренного сообщества, проанализированного с помощью системы искусственного интеллекта.
Вы можете попробовать сами, вот промпт-запрос: 1 строчка: dogma eighth birthday, west coast ipa recipe, 6 abv, dry mash, 3 different hops, whirlpool hops, double dry hop.
Получился IPA в классическом стиле, известном как West Coast IPA, прекрасного прозрачного цвета, с хмелями Citra, Simcoe и Amarillo.
Стиль: американский IPA
Крепость: 6,3%
Горечь: 75 IBU
Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться