Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Встречаем вторую в этом году пятницу, тринадцатое. Есть поверье, что в этот день не стоит брать и давать деньги в долг, менять причёску или рассказывать кому-то свои сны. А вот дегустировать пивные новинки никто не запрещает.
Хотите, чтобы и ваше пиво попало в еженедельную подборку? Присылайте новинки на почту info@profibeer.ru.
«Заповедник»
«Лёд и пламень»
Моносортовой сидр, изготовленный из райского яблока, более года выдержанный в дубовой бочке. Вторичная ферментация в магнумах.
Стиль: сухой сидр
Крепость: 6%
«Одна тонна»
Elevenáctka
Поистине международный и трансконтинентальный лагер к двухлетию тульского бара Tartroom. Являясь по сути гибридом чешской единадцатки и вест-кост лагера, Elevenáctka была сварена двухотварочным методом с использованием Saaz на кипячении, а затем насухо охмелена в американо-новозеландском стиле блендом Talus и Motueka.
Стиль: лагер
Крепость: 4,4%
West Coast Custom
Отправьте свои рецепторы на прокачку с West Coast Custom, сваренным в коллабе с крутейшим Custom Bar из Томска к их пятилетию. Вест-кост пилз отличается бодрым сочетанием хрустящего тела и смолисто-цитрусового профиля, полученного сочетанием хмелей Strata и Mosaic.
Стиль: пильзнер в стиле западного побережья
Крепость: 4,5%
«Осьминогец»
«Желток»
Желтый NEIPA со свежайшими нектароном, мотуэкой и крашем (HBC 586).
Стиль: NEIPA
Крепость: 6,5%
Горечь: 20 IBU
«Пять углов»
«Фонтан»
Саур с черной смородиной и мятой, достаточно густой и плотный. В производстве были использованы карельские ягоды черной смородины, перетертые в пюре, мята в послевкусии хорошо дополняет общий вкусовой профиль. Пиво было вдохновлено летней прогулкой по Петергофу, но и в хмурый питерский день оно способно порадовать отличным сбалансированным вкусом и зарядить витаминами в этот период межсезонья.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6,5%
Плотность: 20%
«Степь и ветер» & Zagovor Brewery
Berries, Wood & White Chocolate Mead
Согревающий 13-градусный коллаб из пяти ягод и белого шоколада. В сорте собрались: черноплодная рябина, черника, вишня, смородина, малина. Всё это действие сглаживает белый шоколад, который тянет всех за уши, чтобы не поругались, кто из них лучше.
Стиль: меломель
Крепость: 13%
«Токсовская сидрерия»
Heart of Forest
Обновление линейки Point завершает сорт Heart of Forest — бывший Forest Point. Для этого сорта отбирают умеренно кислотный сидр и добавляют отжатый сок из брусники и можжевельника. Ягоды предварительно проходят мацерацию, чтобы полноценно раскрыть вкус и цвет лесов локальных просторов. Как будто подходишь к Токсовской сидрерии с другой стороны, через хвойный лес, где полусухой сидр смешивается с терпким вкусом ягод и смолистым ароматом.
Стиль: сидр с другими фруктами
Крепость: 5%
«Традиции предков»
«Чудъ. Южная Русь. Курдалагон»
Полусухая медовуха с абрикосом и конским каштаном посвящена легендам древней Южной Руси.
При первом глотке вы почувствуете нежный вкус спелых абрикосов. Он сочетает в себе лёгкую кислинку и сладость, создавая гармоничное послевкусие. После яркой абрикосовой ноты на языке раскрывается глубокий и теплый вкус каштана. Его лёгкая горечь и привкус придают медовухе особую насыщенность, а также уравновешивают фруктовую сладость
Стиль: меломель
Крепость: 4,7%
Big Village Brewery
I Want to Believe...
Хейзи АйПиЭй с увесистой долей пшеницы, охмелённый свежими гранулами Citra/Nectaron/Idaho Lupomax.
Стиль: NEIPA
Крепость: 7%
Плотность: 17%
Горечь: 40 IBU
Black Cat Brewery & Mitra Brewing
Say Lore to the Black Cat New Year Edition
Новая зимняя версия согревающего саур-эля с добавлением лайма, апельсина, мяты, чили и соли, сваренная в преддверии Нового года.
Стиль: фруктовый гозе
Крепость: 4,5%
Brewlok Brewery
«Клопп — Hard Rock»
Юрген Клопп уже не тренирует или пока не тренирует. Но даже, если он не вернется в футбол, хардрок его «Боруссии» и «Ливерпуля» будет жить в вечности, как уже давно поселился в вечности хардрок Deep Purple или хель. У стиля Hell нет хейтеров, как, кажется, нет хейтеров у Клоппа.
Стиль: хеллес
Крепость: 5%
CHIBIS Brewery
«Горгона»
Новому New England IPA дали имя «Горгона», а на сухое охмеление использовали El Dorado с его насыщенным тропическим профилем, Nelson Sauvin с нотками белого вина и зелёного крыжовника, и Medusa – хмель-неомексиканус, названный так за «многоглавую» гроздь соцветий и придающий отчётливый вкус гуавы, дыни, абрикоса и цитрусов.
Стиль: NEIPA
Крепость: 6,5%
GANZA Brewery
Santа's Soul
Идеальный согревающий напиток с нотами вишневого тарта, сладостью насыщенного шоколада и яркой кофейной горчинкой стаута. Новогоднее настроение и заряд эмоций для вашей души гарантирован.
Стиль: сладкий стаут
Крепость: 6%
Горечь: 30 IBU
GANZA Brewery & GUSI
Me Goosta
Плотный и невероятно насыщенный эль с удивительным ароматом и приятной легкой горечью. Изящное и необычное сочетание хмелей Citra + Nelson Sauvin + Eclipse. Плотное тело и восхитительный мягкий вкус.
Стиль: тройной NEIPA
Крепость: 9%
Плотность: 21%
Горечь: 30 IBU
Hophead Brewery
«Гринч»
Кислый фруктовый эль: пюре из фейхоа, пюре из розового кактуса, пюре из каламанси, спирулина. Похититель рождества сварен вместе с барами Ontap.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6%
Konix Brewery
«Не хлебом единым»
Пиво сварено в очень интересном историческом стиле доппельбок. По легенде монахи пили его во время поста и за его калорийность называли его «жидкий хлеб». Это крепкий лагер с богатым набором солодов и благородных немецких хмелей. Один из немногих лагерных стилей, который может соперничать с элями по многообразию вкусов.
Стиль: доппельбок
Крепость: 7,5%
Горечь: 18 IBU
Magic Mess
SANTO TOMATO
Пресвятые помидоры! Эта дерзкая бонита способна оживить даже мертвого. В ее жилах течет вкус настоящей Мексики: сочный томат сливается с цитрусовой свежестью апельсина, а кисло-сладкий гранат и перец чили делают гозе по-настоящему острым и страстным. Всего один глоток и — Hola! — она уже утянула тебя на свою пряную мексиканскую вечеринку. Не бойся пробовать — страшно будет потом, когда вы расстанетесь.
Стиль: томатный гозе
Крепость: 5,5%
Mantra
Dessert Messiah: Waffles, Hazelnut & Vanilla
Двойной пастри-стаут с лесным орехом, бельгийскими вафлями и ванилью, выдержанный на дубовых чипсах.
Стиль: двойной пастри-стаут
Крепость: 13%
Горечь: 20 IBU
Transendental Serenade
Русский имперский стаут с добавлением бразильского эспрессо, соленой карамели, сиропа грецкого ореха, выдержанный на дубовой щепе, вымоченной в ямайском роме.
Стиль: имперский стаут
Крепость: 15%
Горечь: 20 IBU
Midnight Project
«Омерзительные Восемь»
American Pale Ale, охмеленный Nelson Sauvin и Citra LUPOMAX, сварен в честь восьмилетия питерского бара Top Hops. Этикетка, выполненная в стиле культовых фильмов Тарантино, изображает команду Top Hops, превращая каждого сотрудника в главного героя — так и есть на самом деле.
Стиль: APA
Крепость: 5,3%
Горечь: 37 IBU
Spirit Reaver
Вдохновленный легендарным «Похитителем душ», Spirit Reaver — как древний клинок, несет в себе силу и тайну. Этот Double IPA, охмеленный Galaxy и Citra LUPOMAX, поглощает ваше внимание с первого глотка, наполняя вкус охмеленными красками, словно кромкой закаленного меча.
Не бойтесь «Пожирателя душ» — вы в силах его обуздать!
Стиль: двойной IPA
Крепость: 7,9%
Горечь: 70 IBU
Mitra Brewing Co.
Inglourious Bustards
Mitra образовательная, фьють ха! В стакане всё то, что вы так любите: классический сухой суровый горький ароматный сногсшибательный крепкий двойной индийский светлый эль, синглхоп Vic Secret.
Если хотите углубиться в орнитологическо-лингвистический юмор, то вот вам пояснение. На этикетке перед вами «Бесславные дрофиные»: вихляй, дрофа и стрепет. Не самые известные обывателям названия одних из самых крупных птиц планеты, объединённые в англоязычное семейство bustards (не путать с basterds). В качестве иллюстрации для этикетки использованы литографии из исторических естественно-научных работ Арчибальда Торберна 1916 года, Бенжамина Фосетта 1855 года и Томаса Раймера Джонса 1880 года. Классика на банке встречается с классикой внутри неё, чувствуете?
Наслаждайтесь и помните: birdwatching is not a crime!
Стиль: двойной IPA
Крепость: 8,9%
Горечь: 77 IBU
Penza
Уважаемые пассажиры! Скорый поезд Mitra Railways отправляется с первого пути в город Penza! Вы всё правильно поняли, на карте «городских охмелёнок» появился новый флажок — American IPA на хмелях Sabro, Idaho 7 и Citra, сваренный специально к седьмому дню рождения дружественного бара «Пара Пинт». Ароматная, как пензенский кленовый сироп, но совсем не сладкая; ещё не ставшая классикой, но многообещающая, как молодой Лермонтов в Тарханах; фантасмагоричная и талантливо исполненная, как Абашевская игрушка. Пробуйте скорее: пиво разлетается быстрее, чем ласточки (символ Пензы, между прочим) на зимовку в тёплые края.
Стиль: американский IPA
Крепость: 6,3%
Горечь: 47 IBU
Mitra Brewing Co. & Horror Brewing
Ultra Special Secret Butt Kicking Technique
Иногда всем нам нужен пинок под зад. Тот самый волшебный пендель, который заставит принять важное решение — закончить все дела до дедлайнов или сварить новый для себя стиль пива, Cold IPA например.
Лёха из Mitra и Миша из Horror Brewing очень буквально восприняли метафору про пинок, и превратили отвешивание друг другу шуточных пенделей в профессиональный спорт с ведением счёта, пронеся традицию уже через четыре пивных фестиваля. Именно этот обычай увековечили в совместном сорте. Встречайте — Ultra Special Secret Butt Kicking Technique! Бокал этого Cold IPA на хмеле Sorachi Ace освежит мысли, встряхнёт как надо и придаст вам ускорения, как мощный и точный дружеский пинок под зад. Пейте сидя. Вы поняли почему.
Стиль: холодный IPA
Крепость: 6,4%
Горечь: 47 IBU
Multtown Brew
Is It Pineapple on Top?
Томатный гозе, в котором обыгрывается тема гавайской пиццы, сварен к двухлетию тульского бара TARTROOM. Томатная паста, ананасовый сок, орегано, базилик и соль — что ещë нужно, чтобы почувствовать островной бриз и чилл? А украсили банку этого гастрономического пива Лило и Стич, которые стойко ассоциируются именно с Гавайями в мультипликации.
Стиль: томатный гозе
Крепость: 6,5%
Горечь: 8 IBU
Nuclear Brewery
«Кулинарный опыт: Грушевый пирог с розмарином»
Пивовары поняли, что никогда не работали с грушей, и решили это недоразумение исправить. На этот раз накулинарили грушевый штрудель с розмарином. Очень старались. Получилось крышесносно! А какой еще опыт ты хотел бы испытать?
Стиль: пастри саур-эль
Крепость: 4,5%
«Очень горький опыт: DIPA на хмеле HBC 638»
Как относишься к очень горькому опыту? Конечно же пивному, а не жизненному! Пивовары сварили DIPA с хмелем HBC 638. Он экспериментальный, имеет только номер и ходит без имени, подобно Агенту 47. Производитель обещает ароматику манго, ананаса, банана вишни, клубники и дыни. Интересно, какие нотки ты сможешь услышать?
Стиль: двойной IPA
Крепость: 8%
Горечь: 80 IBU
«Пшеничный опыт: Weizenbock»
Вайценбок — крепкая пшеничка. Самое то, чтобы согреться зимой за дружеской беседой
Стиль: вайценбок
Крепость: 7%
Горечь: 20 IBU
«Methodичный опыт»
Иногда пивовары забывают, что классические сорта пива тоже имеют право на существование. Часто они откладывают выпуск того, чего очень хотят, на потом, так как не уверены, что страсть к классике разделяет достаточное количество единомышленников. Один из таких друзей – бар Method из города Оренбурга, ко дню рождения которого сварили этот коричневый эль.
Стиль: английский браун-эль
Крепость: 5,4%
Горечь: 20 IBU
Paradox
8 KNOT
Крепкий, как морской узел, проверенный штормом, суровыми водами и пронизывающими ветрами. 8 KNOT четко и безошибочно проведет вас по легендарному маршруту в темных водах английского стиля.
Жженый солод, тягучая карамель, ирис, сухофрукты и винно-портвейновые изгибы в жирном 12-градусном теле классического барливайна, разлитого в стекло и запечатанного сургучом.
По традиции небольшой инструктаж перед отправлением. Одну бутылку открываете сразу и неспешно исследуете в поисках обещанных сокровищ вкуса, а вторую – ставите в дальний угол на выдержку. К следующей дегустации барливайн наберет обороты, потяжелеет и покажет еще больше полутонов. Вы сможете буквально почувствовать вкус времени.
Уникальный опыт и захватывающая экспедиция для смелых и азартных дегустаторов.
Стиль: барливайн
Крепость: 12,5%
Горечь: 30 IBU
Plague Brew
«Серьёзно? Бамбл?»
Да, серьёзно. Да, бамбл. Именно ему посвящён этот сорт ко второму дню рождения тульского бара TARTROOM.
Постоянные посетители знают, что у в меню бара есть бамбл из свежевыжатых грейпфрутовых и апельсиновых соков и, само собой, кофе. Именно поэтому было принято решение сделать тот же бамбл, но уже в его пивном эквиваленте.
Таким образом и получился саур-эль с соками грейпфрута и апельсина, а также оттенками кофе во вкусе и аромате.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 7%
Hop Hunt Pacific Crest
Линейку сбалансированных, не суперкрепких, но крайне насыщенных IPA под названием Hop Hunt продолжает сорт с довольно редким американским хмелем Pacific Crest, который обладает цитрусовыми, травяными и пряными тонами.
Стиль: американский IPA
Крепость: 6,5%
Горечь: 55 IBU
Hop Punch Hull Melon CRYO
Монохмелевую линейку двойных IPA Hop Punch продолжает сорт с использованием немецкого крио-хмеля Hull Melon, с яркими нотами дыни, клубники и аниса.
Стиль: двойной IPA
Крепость: 8,5%
Горечь: 80 IBU
Signal de Botrange Cerise & Signal de Botrange Framboise
Синьяль-де-Ботранж — не просто наивысшая точка Бельгии, но и некий незримый предел творчества и мастерства, к которому стремится каждый пивовар, желающий сварить эталонный красный эль во фламандском стиле. Теперь же и вам стоит побыть судьей и проверить, как близко Plague Brew удалось приблизиться к этой высоте.
Попробуйте сразу два вкуса фламандского красного эля с характерными тонами бочки и уксусно-винными нотами: Cerise с ярким вкусом вишни и Framboise с насыщенной малиной.
Стиль: фламандский красный эль
Крепость: 7%
Red Button Brewery
«Розовый Балет (#2024)»
Мид со вкусом баблгама.
Стиль: мид
Крепость: 5%
Reload Brewery
«Бегущий за лагером»
Выбери портер, выбери кислый сауэр, выбери сладкий смузи, чтобы малышка была довольна, выбери томатное гозе, чтобы все поняли, откуда ты, выбери дабл ипу, чтобы морщиться и притворяться, что тебе нравится, выбери медовуху, чтобы упасть со стула, выбери сидр, чтобы никогда не напиться, выбери бельгийский крик, чтобы переплатить в два раза, выбери что угодно, потому что этикетка красивая… но зачем что-то выбирать, если есть светлое пиво со вкусом пива?
«Бегущий за лагером» — безальтернативное светлое пиво в коллаборации бара The Rooks и Reload Brewery.
Стиль: светлый лагер
Крепость: 5%
Горечь: 45 IBU
«Первый Тульский Грибной Бар»
Грибной гозе c гвоздикой, чесноком, лавровым листом и душистым перцем.
Стиль: гозе
Крепость: 7,8%
Горечь: 15 IBU
Just For Fun
Когда ты легок на подъем перед тобой открыт весь мир. Тебе не нужны огромные чемоданы, дорогие отели и бизнес-класс в самолетах. Только рюкзак, фотоаппарат и жажда нового. Новые пути, неожиданные встречи и приключения. Каждый день не похож на прошедший.
Сегодня ты можешь гулять по берегу теплого моря, завтра — смотреть на звезды за тысячи километров в сибирской глуши, а на следующей неделе — любоваться всполохами северного сияния или мерцающими на солнце глыбами льда. Главное — не забудь сделать селфи на фоне всех этих красот. Ведь все это в первую очередь для веселья. Пусть все завидуют.
Just For Fun — саур-эль с черной смородиной и грейпфрутом, в который добавили норвежский фермерские дрожжи квайк, чтобы не быть скучными, just for fun.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6,9%
Горечь: 15 IBU
Tropical Color: Feijoa & Lime
Непроходимые тропические дождевые леса с их буйством жизни, красок и звуков — вот настоящая колыбель жизни на нашей планете.
Джунгли по-прежнему остаются большей частью неисследованными и надёжно хранят свои тайны. Путешествие сквозь них таит множество опасностей: ядовитые насекомые, хищники, дикие племена аборигенов.
Tropical color — освежающая серия в стиле berliner weisse с добавлением фруктов и ягод. Третий дроп из джунглей: ароматная фейхоа и яркий лайм.
Шагай тропой полковника Фосетта, ведь джунгли тебя зовут.
Стиль: фруктовый берлинер-вайссе
Крепость: 4,5%
Горечь: 10 IBU
Salden's Brewery
«Столовое»
Свежая классика в прочтении Salden’S — «Столовое».
Рецепт очень простой: тульский солод, чувашский хмель и жесткая тульская вода, при которой хмель отдает в воду чуть больше горечи, чем, кстати, всегда славилось тульское пиво. Стиль «Столового» подразумевает, что пиво выступает дополнением к блюдам и не должно перебивать вкуса. Поэтому здесь вас будет ждать очень легкое, освежающее пиво, с округлым и ненавязчивым солодовым вкусом и едва заметной, но характерной горчинкой, хорошо знакомой по чешской деситке, но — аккуратнее. Градус здесь тоже соответствует стилю — 3,5%.
Стиль: столовое пиво
Крепость: 3,5%.
Samovar Brew
«Ну погоди!»
Пивовары продолжают историю с советскими мультиками. Методом проб и ошибок им удалось найти идеальный рецепт мутного сочного и ароматного New England IPA. Два вида солода, небольшая засыпь пшеничного солода, овсяные хлопья и конечно же супер крутой штамм дрожжей Verdant IPA! Все это заправили в три этапа хмелями Citra, Eldorado, Nelson Sauvin.
Стиль: NEIPA
Крепость: 6%
Плотность: 16%
Горечь: 20 IBU
Solbirs Brewery
«Критическая удача»
Питкая ипа в стиле западного побережья, сваренная на бельгийском солоде, поровну охмеленная экспериментальными хмелями HBC-682, BRU-1 и классическим Simcoe.
Стиль: IPA в стиле западного побережья
Крепость: 5,5%
Горечь: 60 IBU
Switch Brewing
Shifty IPA
Классическая позиция: чистый, сухой и ароматный американский айпиэй. Хмель Simcoe, Sabro, HBC 586 (Krush).
Стиль: американский IPA
Крепость: 6%
Горечь: 60 IBU
White Stone
«В стиле Black Sour (Черешня)»
Да разразится же гром электрогитар, пронизывая небеса! Да развеется же мрак металлическим лязгом банок! Встречайте пропитанную затяжными соло-партиями и искажёнными звуковыми эффектами новинку, очередной хэви-метал релиз — «Black Sour» с вишней и черешней.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6%
Горечь: 7 IBU
Американская ассоциация сидроделов USACM представила новую версию стилевого руководства, кратко описывающего виды сидра и пуаре.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться