Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Лето кончилось, но, как мы помним, лучшее, конечно, впереди — в том числе и первые сентябрьские выходные, тёплые и полные интересных пивных новинок, ещё хранящих аромат августа.
Хотите, чтобы и ваше пиво попало в еженедельную подборку? Присылайте новинки на почту novinki@profibeer.ru.
4BREWERS
«Импульс»
Насыщенный светлый эль. Густой, мутный, сочный. Явная, но ненавязчивая горечь балансируется ярким цитрусовым и тропическим ароматом хмеля.
Стиль: NEIPA
Крепость: 7,5%
«Сила воли»
Плотный и крепкий светлый эль. Выраженный хмелевой характер американских хмелей балансируется глубокой солодовой сладостью и согревающей эфирностью.
Стиль: американский барливайн
Крепость: 12%
«Заповедник»
Gypsy Boy & Apple Monster
Классический традиционный сухой сидр спонтанного брожения. Ярко-терпкий за счёт использования в купаже 30% сока из лешуги (так на Псковщине называют дикую лесную яблоню, богатую танинами и заменяющую нам горькие традиционные сидровые сорта).
В ароматике печёное яблоко, прелая листва и, конечно, традиционный «хлев» — явный признак работы диких дрожжей. Вкус умеренно-кислотный, танинный, послевкусие сухое, долгое.
Стиль: традиционный сидр
Крепость: 5,5%
Gypsy Boy & Apple Monster Barrel Aged Tempranillo (2022)
Эксперимент с базовым Gypsy Boy, который был выдержан девять месяцев в бочках из-под красного вина из винограда Tempranillo (один из самых известных пиренейских сортов).
Первый релиз был выпущен из урожая 2019 года. К уже знакомой «дикой» кислотности во вкусе добавилась элегантно-холодная терпкость дерева, которая дополнительно подчеркнула танинность, а Tempranillo раскрылся в ароматике, добавив сидру насыщенности.
Стиль: традиционный сидр
Крепость: 5,5%
«Степь и ветер»
Black Currant and Mint Mead
Новый no water из премиальной линейки, сделан из фермерской ягоды и свежих листьев мяты, выращенной с любовью. Во вкусе терпкая плотная смородина, удачно сочетающаяся с мятой, что даёт тонкую освежающую нотку. На первом глотке ощущается смородина, которая раскрывается интенсивностью вкуса, создавая плотную и насыщенную основу. Постепенно вторгается мята, придавая особенную глубину напитку.
Стиль: меломель
Крепость: 6%
AF Brew
Kim Cheers & Koreana
С корейской культурой нас многое роднит. Например, первый помощник в похмельное утро и для нас, и для корейцев — суп, причём чем жирнее бульон, тем легче воспрянуть. На корейском застолье, как и у нас, нежелательно подливать в свой бокал самостоятельно — за вами почтительно поухаживают. А ещё корейцы тоже любят квашеные овощи, правда, называют их кимчи.
Ещё одно родство, но чуть более локальное: корейская кухня — её любят на родине и обожаем мы. Размышляя об идеальном фуд-пейринге для куксу, кимчи рамена или дамплингов, пивовары единогласно сошлись на кукурузном лагере. Освежающий, понятный для двух культур, а главное — отнюдь не мешающий всей этой мелодике корейской кухни.
Koreana и Kim Cheers — пиво для одних из лучших представителей корейской гастрономии в Петербурге: «Кореана» и Kimchi To Go.
Стиль: лагер
Крепость: 4,5%
Горечь: 15 IBU
BAD Brewery
Cowberry and Lavender
Окунитесь в океан вкусов, где сбываются даже самые смелые мечты. Вкус кислых ягод брусники придаёт невероятную свежесть и мягко сменяется ароматом горной лаванды, создавая непередаваемое чувство гармонии, нежности и умиротворения.
Стиль: смузи саур-эль
Крепость: 5,5%
Drunk Cherry
Саур-эль с волшебным оттенком ароматной выпечки «Пьяная вишня» — это как погружение в вечерний расслабляющий момент, где сладкая вишня с тонким налётом алкоголя создаёт чарующее сочетание. Этот напиток предлагает тебе путешествие в мир сладких мечтаний и загадочных нюансов вкуса, где каждый глоток — это как волшебный штрих в холсте вечерней гармонии.
Стиль: пастри саур-эль
Крепость: 5,5%
Red Orange, Lemon, Lime and Grapefruit
Цитрусовый карнавал в каждой капле! Красный апельсин приносит сладость и сочность, словно ласкающие лучи солнца на коже. Спелый грейпфрут добавляет игристую горчинку, которая заставляет сердце биться быстрее. Ароматный лайм дарит освежающую кислинку, словно магический удар капель цитрусовой росы на твоём лице
Стиль: смузи саур-эль
Крепость: 5,5%
Big Pot
Chocofall
Свежая краснодарская малина, ароматная клубника, горы шоколада и обжаренного фундука на подушке из розовой гуавы в фирменной подаче пивоварни Big Pot.
Стиль: пастри саур-эль
Крепость: 6,5%
Dopamine: Marshmallow & Strawberry & Blackberry & Papaya & Kiwi
Продолжение лихо закрученной линейки. В этот раз в одно целое смешались киви, папайя, ежевика, клубника и маршмеллоу. Стоит ли искать каждую составляющую отдельно, или просто наслаждаться новым вкусом?
Стиль: пастри саур-эль
Крепость: 6,5%
Pistachio: Lemon & Strawberry & Banana & Pistachio Pasta
Для изюминки во вкусе пивовары взяли немного фисташковой пасты, взбили её вместе с натуральными бананами, добавили краснодарскую клубнику и щедро сдобрили свежевыжатым лимонным соком.
Стиль: пастри саур-эль
Крепость: 6,5%
Black Cat Brewery
Creepy Volume 2
Он вернулся. Он пришёл за тобой. Обновлённый. Но всё такой же сухой и всё такой же Creepy. Hops: Idaho 7, Mosaic, Vic Secret.
Стиль: IPA в стиле западного побережья
Крепость: 6,6%
Горечь: 40 IBU
For All the Cats
Серию коллабов московской пивоварни Black Cat и пермского бара Smoky Dog продолжает двойной релиз non smoothie sour ale.
For All the Cats — для кошатников, со вкусом чёрной смородины, малины и мяты. Главный герой этикетки — маскот пивоварни Декаданс.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 5,5%
For All the Dogs
For All the Dogs для собачников — со вкусом манго, ананаса и мяты. На этикетке — маскот бара Aki Micro Bolt.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 5,5%
Brewlok Brewery
«Шах и мат»
Шахматы в России всегда были больше, чем просто игрой. Наши гроссмейстеры удерживали пальму первенства на протяжении практически всей второй половины XX века. Для руководства страны шахматы были одним из способов показать превосходство советского строя всему миру. Поэтому матчи за шахматную корону были объектом пристального внимания. Особо напряженная атмосфера создалась в 1978 году, когда в противоборстве сошлись Анатолий Карпов и Виктор Корчной — непримиримые противники.
Пивовары продолжают шахматную серию совместно с подкастом «Два пива, пжлст». В этот раз сварили классический кёльш, который отлично подойдёт под разбор партий великих игроков или для решения пары задач.
Стиль: кёльш
Крепость: 6,3%
Burning Brewery
Tomato Gose with Mushrooms and Dates
Проклято вкусное сочетание! Огненно-красный томатный гозе, пропитанный дьявольским ароматом грибов, а огуречный рассол, словно зелье из котла, дарит одурманивающую свежесть. Финиковый сироп, словно кровь демона, придаёт сладость этому адскому вкусу, в то время как острый перец добавляет пикантную жгучесть, будто лёгкое прикосновение к адскому пламени бездны
Стиль: томатный гозе
Крепость: 5,5%
ColdRiver
«Вдохновение»
Освежающий и мягкий Juicy IPA. Сочетание хмелей Mosaic, Citra и Galaxy даёт взрывную волну ананаса, маракуйя и тропиков над хрустящей, сдержанной солодовой засыпью, а затем завершается мягким округлым послевкусием, оставляющим тёплые чувства и сильное желание сделать ещё один глоток.
Стиль: NEIPA
Крепость: 6%
Плотность: 16%
GUSI
FLIP FLOP 34 apricot • passion fruit • melon
Смузи саур-эль с абрикосом, маракуйей и дыней.
Стиль: смузи саур-эль
Крепость: 5,1%
Плотность: 14%
Горечь: 8 IBU
OKTOBERFEST 2023
Фестбир, который варится только раз в год. Мягкий, чистый, светлый лагер с умеренно сильным солодовым вкусом и лёгким хмелевым характером.
Стиль: фестбир
Крепость: 5,8%
Плотность: 14%
Горечь: 22 IBU
Hophead Brewery
«Харли»
Hops: Citra, El Dorado, Idaho 7.
Стиль: APA
Крепость: 4,5%
Горечь: 20 IBU
Khoffner Brewery
Weekend Dipander
Double IPA на Galaxy, Sabro cryo, Citra lupomax и Columbus специально для сети «Беру выходной».
Стиль: двойной IPA
Крепость: 8,5%
Горечь: 75 IBU
Main Rule
Smear
Манго, маракуйя, абрикос.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6%
Tribal
El Dorado, BRU-1.
Стиль: американский IPA
Крепость: 6,9%
Горечь: 50 IBU
Midnight Project
Frost Nova
Все ценители RPG-игр знают, как важно разбираться в тонкостях: классы, предметы, руны, заклинания — так же и в выборе пива следует знать особенности и стандарты стилей. Порой и при варке раскрываются новые и новые аналогии с конкретными вселенными.
Поздравляем, вам достался эффективный способ замедлить картину вокруг, выиграв немного времени на отдых и планирование боя. Заклинание холода Frost Nova — как и этот Cold IPA — эффективное оружие морозной свежести.
Холодный билд с сокетом усилили аспектами хмеля Ella, El Dorado, Cashmere, которые в данном стиле проявят себя как никогда ярко.
Стиль: холодный IPA
Крепость: 6,9%
Горечь: 55 IBU
Your Quadruple Sour Raspberry Juice
Где находится тот горизонт восприятия, заглянув за который привычные вкусы и предпочтения начинают казаться устаревшими и неактуальными? Можно ли возвести в абсолют крепость и сочность? Линейка «четверных» кисляков пополнилась новым героем. Your Quadruple Sour Raspberry Juice — новая глава в серии историй о ярких и насыщенных саур-элях, которые призывают не обращать внимание на придуманные кем-то ограничения. Правила определяете вы.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 11,5%
Горечь: 15 IBU
Warm Hands
Берлинер-вайссе с малиной и черникой. В тёплых руках держать запрещено!
Стиль: фруктовый берлинер-вайссе
Крепость: 4,6%
Горечь: 12 IBU
Paradox
Night Palms United. Single Hop Zappa
В отличии от большинства сортов хмеля, которые имеют европейское происхождение, Zappa действительно уходит корнями в дикую природу запада США. В течение последнего миллиона лет его «прародитель» подвид Humulus lupulus var. neomexicanus растет в горных районах Нью-Мексико.
Хмелевод в четвертом поколении, потомок одной из 13 семей-основоположников американского хмелеводства в долине Якима, Эрик Десмарайт отобрал и привёз около 80 разновидностей neomexicanus на север в долину.
Спустя время несколько разновидностей в ограниченном количестве стали доступны для пивоваров. И ZAPPA как раз один из них.
Хмель назвали в честь представителя зала славы рок-н-ролла Фрэнка Заппы. Его многослойный аромат обозначили диким и свободным, как и музыка, которую писал Заппа.
На двойном охмелении Night Palms United ZAPPA раскрывается букетом пряных, сосновых и цитрусовых нот. А его дух свободы и дикого американского наследия сопровождают вкус сухого West Coast IPA с мощной благородной горечью.
Стиль: двойной IPA
Крепость: 7,2%
Горечь: 85 IBU
Red Button Brewery & Plague Brew
Pulque
Добавьте соли и лайма и не получите текилу! Но Red Button, конечно же, любит эксперименты: на основе голубой агавы они сделали коллаб с Plaque Brew.
Стиль: пульке
Крепость: 4,5%
Salden's Brewery
IPA Black Pepper
Название нового релиза полностью говорит само за себя. В элевую базу с сухим охмелением Cascade и Chinook пивовары добавили ароматный молотый черный перец.
Представьте жгуче-душистый аромат приправы вместе с ярким хмелевым дуэтом в запахе и вкусе. Именно это и встретит вас в банке или бокале — прекрасно выверенный баланс эля и перца, лёгкая горчинка с перечной остротой в глотке и насыщенном, согревающем послевкусии.
Стиль: IPA со специями
Крепость: 7%
Горечь: 60 IBU
SALIWA
Roots & Routs
Максимально сухой хэйзи пейл эль, посвящённый семилетию бара 76 на Петроградскои? стороне. Охмелён сортами Новой Зеландии: Motueka, Nectaron и Wai-Iti. В качестве штамма дрожжей выбрали новый штамм от Omega Yeast — гибрид французского фермерского и ирландского элевого штаммов Gulo. Суперсухой профиль пивовары решили сбалансировать огромной задачей овсяных хлопьев.
Стиль: новозеландский пейл-эль
Крепость: 5,5%
Горечь: 25 IBU
Samovar Brew
«Ёжик в тумане»
Методом проб и ошибок пивоварам удалось найти идеальный рецепт мутного сочного и ароматного New England IPA. Два вида солода, небольшая засыпь пшеничного солода, овсяные хлопья и конечно же супер крутой штамм дрожжей Verdant IPA. Все это заправили в три этапа хмелями Citra, Mosaic, Idaho.
Стиль: NEIPA
Крепость: 6,5%
Плотность: 16%
Горечь: 35 IBU
Selfmade Brewery
Shifter
Бытует легенда, что среди нас скрываются особенные существа, которые сильнее зверя и хитрее человека. Под покровом ночи они меняют свой привычный человеческий облик на свирепый и устрашающий и охотятся на невинных жертв, пока снова не наступит рассвет.
Если вам знакомо это описание, то значит, вы уже наслышаны о вервульфах. Несмотря на то, что оборотней обычно связывают с волками, они могут принимать обличье и других хищных зверей. Например, тигра, льва или леопарда.
Однако теперь не обязательно брать с собой серебро в поисках чудища, ведь SHIFTER довольно дружелюбен. Он воплотился характерным для стиля черным цветом, ярким сухим вкусом и цитрусовым ароматом хмеля Columbus, Centennial, Altus
«Некоторые люди скажут, что оборотни могут менять форму только в полнолуние, но люди также говорят, что призраков не бывает» (Патрисия Бриггс, «Призванная луна»)
Стиль: чёрный IPA
Крепость: 6,2%
Горечь: 60 IBU
Switch Brewing
Wasted Summer
Hops — Columbus, Centennial, Simcoe, Citra Spectrum, Simcoe Cryo, Idaho 7 Cryo, (CBD)
Стиль: двойной IPA
Крепость: 8%
Горечь: 89 IBU
Time Bomb Brewery
I’m 4 Years Old
Праздничный сорт на четырёхлетие бара Luminous. Освежающий кислый эль с грейпфрутом, лаймом и мятой.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6%
Zagovor Brewery
Cherby
Кислый вишнёвый эль.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6%
Zavod
Light Pillar
На этот раз ставка сделана на новозеландский самородок, хмель Motueka! Это означает, что ваши бокалы будут источать благородные ароматы тропических цитрусовых, а изрядное количество пшеничного и овсяного солода в засыпи делают сорт too juicy, too hazy!
Стиль: NEIPA
Крепость: 5,4%
Плотность: 15,5%
Горечь: 50 IBU
Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться