
Каждый год весну встречаешь как впервые: ого, в шесть вечера ещё совсем светло! Ух ты, можно в белых кроссовках и без шапки! Вау, крокусы зацвели! Удивить вкусовыми ощущениями этой весной могут и пивовары. В новинках недели — хейзи с разнообразными комбинациями хмелей, лагеры, безалкогольное и, конечно, смузи.
Хотите, чтобы и ваше пиво попало в еженедельную подборку? Присылайте новинки на почту info@profibeer.ru.
«МедА Сибири»
Pineapple Guanabana Mead
Мёд сибирского разнотравья, спелый сочный ананас и нежная гуанабана создают гармоничную симфонию вкуса, которая перенесет вас в атмосферу солнечного лета. Нежная кремовая сладость гуанабаны, яркая кислинка ананаса и сброженный мёд — вот секрет прекрасно сбалансированного вкуса. Ароматный и легкий мид прямиком из сердца Сибири создан совместно с ростовским пабом «Есенин», отмечающим десятилетие.
Стиль: меломель
Крепость: 6%
«Московская пивоваренная компания»
«Жигули Барное Экстра»
Насыщенный аромат новинки привлекает выраженными эфирными нотами. В основе вкуса — солодовая составляющая, гармонично сбалансированная хмелевыми акцентами.
«Жигули Барное Экстра» — крепкое пиво, поэтому его профиль в полной мере раскрывается при неспешном и вдумчивом употреблении. В процессе знакомства с ним вы будет открывать новые черты вкуса и аромата, а завершит картину приятное и слегка терпкое послевкусием.
Стиль: доппельбок
Крепость: 8%
«Одна тонна»
«Киберморф: Nelson Sauvin+Wai-iti»
Все движется и все меняется. «Одна тонна» тоже не стоит на месте, адаптируясь к вызовам времени и трендов. Экспериментируя с формой и содержанием современного пейл-эля, пивовары создали своё видение Hazy West Coast PA нового поколения, в котором шелковистая гладкость вкуса и лёгкая мутность тела замиксована с хвойным хмелевым профилем в стиле западного побережья. В этой версии акцент сделан на сухом охмелении Nelson Sauvin и Wai-iti.
Стиль: APA
Крепость: 5,8%
«Огниво: Nelson Sauvin+Simcoe+Vic Secret»
«Огниво» — линейка охмеленных пейл-элей, сваренных на дрожжах BRY-97 для получения особо сбалансированного хрустящего тела, подчеркивающего сухое охмеление, за которое в этой версии отвечает транстихоокеанское сочетание Nelson Sauvin, Simcoe и Vic Secret.
Стиль: APA
Крепость: 5,5%
«Осьминогец»
«Велосипед»
NE DIPA для любителей необычных средств транспорта, который сбродили дрожжами Pomona и закидали мешками Simcoe Cryo, Citra и Cashmere.
Стиль: двойной NEIPA
Крепость: 8%
«Дабл крашер»
Двойной нью ингленд айпиэй, с многоступенчатым обсыпанием хмелем Krush, который раньше назывался HBC 586, но дорос до полноценного названия. И немного Motueka Cryo для вкусности.
Стиль: двойной NEIPA
Крепость: 8%
«Первый хмель»
Пивовары решили чуть побаловаться с хмелем и на все стадии насыпали Центенниал. Оставили созревать на 21 день, а название взяли у Knightberg.
Стиль: пильзнер
Крепость: 4,9%
«Токсовская сидрерия»
First Press. Vintage 2024
Очень сухой сидр, сделанный из первых яблок, отжатых в сезоне 2024. Отличается повышенной кислотностью, свежестью и выражает всю радость сидродела, впервые за сезон собравшего урожай яблок и закинувшего их в пресс.
Стиль: сухой сидр
Крепость: 5%
BAD Brew
Mango and Chili
Этот смузи саур-эль — как страстный поцелуй Овна, который знает, чего хочет, и берёт это без колебаний. Манго здесь раскрывается сладким сочным соблазном, словно первая волна желания, нежная, но настойчивая. Его бархатное пюре ласкает язык, обещая удовольствие, которое невозможно игнорировать. Но вот чили — это темперамент Овна во всей красе. Острый дерзкий акцент пронзает сладость манго, как внезапная искра страсти, заставляя сердце биться чаще.
Аромат? Это как запах кожи после жарких объятий: сладковатый фруктовый шлейф с тонкой нотой перца, от которой мурашки бегут по коже. Вкус настолько смелый, что вы сразу поймёте — этот саур создан для тех, кто готов играть с огнём. Как Овен, он не просит вашего внимания... он требует его
Стиль: смузи саур-эль
Крепость: 5,5%
Black Cat Brewery
Hoppy Ninja
West coast IPA, сваренная с добавлением хмелей Citra cryo, motueka amplifier, а также цедры лайма и апельсина. Сочетает в себе яркую цитрусовую свежесть и хмелевую горчинку. Кот-ниндзя виртуозно рубит фрукты, напоминая о легендарной игре Fruit Ninja.
Стиль: IPA в стиле западного побережья
Крепость: 6%
Горечь: 50 IBU
Brewlok Brewery
«Важная птица»
Природа прекрасна и удивительна — достаточно внимательно присмотреться. Например, между людьми и птицами намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. Некоторые пернатые очень любят алкоголь. Речь не идет о классических напитках, а только о забродивших ягодах рябины, калины или брусники. По сообщениям очевидцев, захмелевшие птахи ведет себя совсем как люди: сначала ищут с кем бы померяться силой, а потом падают спать.
Никакого осуждения, абсолютное понимание. В честь братьев наших птичьих пивовары сварили фрутбир с клубникой и абрикосом. Сладко-освежающий вкус, манящий аромат и стремление в небо после употребления. «Важная птица» окрыляет!
Стиль: фруктовое пиво
Крепость: 4,7%
CHIBIS Brewery
«Сафари»
Когда-то сафари было неразрывно связано с охотой, но теперь всё чаще это слово означает поездку по диким местам, связанную с наблюдением за животными.
Это сафари — максимально мирное, зато охватывает разные стороны света: из Америки для нового New England IPA Сафари пивовары взяли хмель Citra, из Австралии — Galaxy, а из Новой Зеландии — Motueka, прошедший криогенную обработку и потому практически лишённый горечи. Зато ярко проявилась вкусоароматика персика, гуавы и цитрусов.
Стиль: NEIPA
Крепость: 6,5%
GUSI
«Метелица»
Освежающий Cold IPA на светлой солодовой основе ферментированный лагерным штаммом дрожжей с сухим охмелением Eclipse и Talus.
Стиль: холодный IPA
Крепость: 6,8%
Горечь: 40 IBU
FLIP FLOP 50 | black currant • blueberry • passion fruit • pink guava • white peach
Пятидесятый Флип Флоп! Смузи саур-эль с черной смородиной, черникой, маракуйей, розовой гуавой и белым персиком.
Стиль: смузи саур-эль
Крепость: 5,5%
Горечь: 8 IBU
Khoffner Brewery
Borgata
Обыватель знает Borgata как метонимию маленькой Италии. Лишь консильери известно, что Borgata — сообщество, именуемое в народе бандой.
Сухой стаут с итало-американским характером знаменует собой расцвет аутентичных бистро и красно-белых клеток, как чашка крепкого кофе с утра.
Оставь пистолет. Возьми Borgata.
Стиль: американский стаут
Крепость: 5,5%
Горечь: 24 IBU
Knightberg
Force of Gravity Perry 2024
Пуаре из десертной груши урожая 2024 года — июльский вечер в вашем бокале.
Пуаре полгода выдержан на тонком осадке с использованием инактивированных дрожжей. Так удалось достичь большей тельности и мягкости, а аромат спелой груши раскрылся ещё сильнее, чем обычно.
Стиль: пуаре
Крепость: 5,5%
Magic Mess
«Хмельная среда»
Это среда, чувачок! А среда — не просто день между «ещё» и «уже», это твой личный челлендж против рутины. Поставь рабочие чаты на mute и насладись насыщенным чистым вкусом свободного вечера с ароматными нотками Citra и Centennial. «Хмельная среда» — для тех, кто готов ломать стереотипы и пить не только лагер по пятницам.
Стиль: американский IPA
Крепость: 6,5%
«Питейный четверг»
Медленно убери руку от кофе с корицей — твой ритуал на богатство выходит на новый уровень. В этот питейный четверг правила меняются: вместо специй — глубина вкуса, вместо суеверий — чистое наслаждение. Этот стаут настолько базированный, что ему не нужны никакие добавки, чтобы быть лучшим. Плотный, насыщенный, с бархатным послевкусием, он становится твоей новой традицией. Ведь истинное золото четверга — в твоем бокале.
Стиль: стаут
Крепость: 6,0%
MaltBerry
«Врата Магриба»
Сухое охмеление Sultana и жаркие тропические мотивы продиктовали пивоварам ближневосточную тематику, криолупулиновая пыльца HBC 630 добавила таинственности и мистики, а классическая яркая Citra заключила концепцию в удобное обрамление.
Получилось пиво молочно-желтого цвета, матовое, со стойкой белоснежной пеной. В аромате жирнейший апельсин и тропический мультифруктовый бабл-гам с уклоном в сливочность. Несмотря на высокую начальную плотность, пиво сброжено насухо, алкоголь скрыт. Финиш сухой, с лёгким жжением от хмелевой пыльцы.
Стиль: NEIPA
Крепость: 7,4%
Плотность: 16,7%
Горечь: 35 IBU
Midnight Project
Drakodios
Громыхает небо, и древняя сила пробуждается. Дракодиос — священное оружие племени мустари, воплощение бога дракона Эхта. Легенды гласят, что лишь достойные могут поднять его, и каждый, кто осмелится, свяжет свою судьбу с древней мощью.
Сотканный из вековых тайн, этот эликсир несет в себе энергию, способную пробудить спящих титанов. Он создавался в ритуалах под грохот бурь, когда шаманы мустари взывали к Эхту, и огонь их обрядов осветил путь этому напитку.
Но помни — сила Дракодиоса не терпит слабости. Тот, кто примет его вызов, должен быть готов ко встрече с неизвестным. Ты осмелишься сделать первый шаг?
Стиль: двойной IPA
Крепость: 8,1%
Горечь: 80 IBU
Pivoteka Brew
«Каскад»
«Каскад» — классический американский эль на одноименном хмеле с небольшим добавлением «Цитры» для усиления аромата.
Pivoteka часто вкладывает в своё пиво какие-то географические смыслы и особенно любим делиться нашими локальными ценностями. Каскад у пивоваров ассоциируется с шумным и величественным водопадом в Петергофе, а свежесть вкуса — аллегория золотых струй этого произведения человеческой фантазии и руки скульптора.
Стиль: APA
Крепость: 5%
Плотность: 12%
Горечь: 40 IBU
Plague Brew
«Чистота»
Чистейший северо-западный сидр с танинно-кислотным профилем, нежным тонким ароматом и фруктовым флёром, что был отжат в 2022 году и сброжен дикими культурами дрожжей на протяжении нескольких лет.
Стиль: сухой сидр
Крепость: 6%
Preacher
Не просто очередной светлый эль, а яркий представитель бельгийской школы пивоварения с явными солодово-эфирными тонами и уникальной текстурой, свойственной бельгийскому пиву. Он встретит вас довольно явным алкогольным профилем, яркими эфирами и фенолами, которые могут напоминать груши, косточковые фрукты, а также разнообразные специи.
Стиль: бельгийский блонд
Крепость: 7%
Горечь: 15 IBU
Salden's Brewery
Black Currant Smoothie & Multifruit Smoothie
К разгару весеннего сезона Salden's представляет еще два смузи-релиза — Multifruit и Black Currant Smoothie. Снова в основе — классический саур-эль, в который добавили много натурального фруктового сока-пюре. От такого симбиоза релиз получается плотный и насыщенный, а лактоза в новинках делает фактуру напитка шелковистой. Ароматная ягодно-фруктовая добавка плюсует в копилку яркий вкус, небольшую сладость и яркую, приятную кислинку. В послевкусии — аккуратная горчинка.
Стиль: смузи саур-эль
Крепость: 5%
Selfmade Brewery
Clairvoyant
Согласно легендам, многие великие исторические личности обращались к ясновидящим, чтобы узнать свою судьбу. Поговаривают, что в древние времена существовали придворные маги, с которыми первые лица советовались по вопросам защиты государства от темных сил.
А королева Виктория в свое время и вовсе приютила во дворце мальчика, якобы связавшего ее с покойным мужем через свои спиритические сеансы.
Хоть дара ясновидения за пивоварами замечено не было, кое-что предсказать могут и они. Грядет новая цитрусовая эра с фруктовыми просветами из маракуйи и персика — всё это создадут хмели Galaxy, Nelson Sauvin, Nelson Amplifire.
И помните: «Поверив в пророчество, мы помогаем ему сбыться...»
Стиль: NEIPA
Крепость: 6,5%
Горечь: 50 IBU
Silver Age
В очередных поисках вдохновения пивовары отправились в гости к тем, кто совместил литературу и пенное искусство воедино! Ребята из ростовского бара «Есенин» вооружили гостей джентльменским набором в виде сборника поэзии серебряного века и кружечки чего-то простого, но такого любимого. Цитрусово-тропическая волна вкуса накрывает с головой, а у берега вас встречают бодрящие сосновые нотки и нежный цветочно-ягодный аромат хмелей Idaho 7, Mosaic, Mosaic CRYO.
«Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас».
Стиль: IPA в стиле западного побережья
Крепость: 6,3%
Горечь: 56 IBU
Selfmade Brewery & Multtown Brew
Rise of the Mughead
Стремительно и быстро распространяется по магазинам и барам совместный сорт Rise of the Mughead: плотный двойной стаут, в котором насыщенный вкус лесного ореха плавно перетекает в кокосовые тона, оставляя за собой нежное и ароматное послевкусие. На этикетке — отсылка к игре Cuphead, ведь что может быть лучше, чем провести этот прохладный день дома в компании с хорошим пивом за игрой?
Стиль: двойной стаут
Крепость: 8,0%
Stamm Brewing
Skybloom
Hazy DIPA с хмелями Riwaka, Motueka, Motueka CRYO, Citra, Citra CRYO.
Стиль: двойной NEIPA
Крепость: 8%
Solunate
Hazy IPA с хмелями Galaxy, Mosaic CRYO, Mosaic, Simcoe.
Стиль: двойной NEIPA
Крепость: 6,5%
Time Bomb Brewery
Tuunbaq
Стаут в американском стиле c охмелением Simcoe и Magnum. Темный музыкальный коллаб с архангельской грайндкор бандой Tuunbaq.
Стиль: американский стаут
Крепость: 7%
Горечь: 60 IBU
Velka Morava
Mysterious Island: Riwaka / Cryo Simcoe
Свежий релиз в «таинственной» линейке, охмелённый тропическим Riwaka и пыльцой Simcoe. Сочный, яркий, ароматный, сухо выброженный, при этом шелковистый, чуть дэнковый и довольно питкий.
Стиль: NEIPA
Крепость: 6,6%
Zagovor Brewery
Newly Coined Word
NEIPA с двойным сухим охмелением сортами Elani, Galaxy, Riwaka Amplifier и Citra Lupomax. Сорт, сваренный к десятилетию ростовского паба «Есенин», вдохновлён стихами Сергея Есенина и талантом поэта создавать новые слова.
Стиль: NEIPA
Крепость: 6%
Горечь: 35 IBU
Zavod
Free Manya
Все то, что вы полюбили во флагманском сорте Morning Manya, вы найдете и здесь, но в безалкогольном виде: кисленько, рассольно, томатно и оживляюще! Гозе, сваренный так, чтобы попасть точно в цель — туда, где во рту пустыня, а в голове похмельный туман. Спешите пробовать и наслаждаться!
Стиль: безалкогольный томатный гозе
Sea View
Ещё одна версия легкого классического безалкогольного гозе, с подготовленной водой, минеральный состав которой схож с водой германского города Гослар — родины этого стиля пива, с немецким хмелем и щепоткой кориандра.
Стиль: безалкогольный гозе
Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.
Американская ассоциация сидроделов USACM представила новую версию стилевого руководства, кратко описывающего виды сидра и пуаре.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться