Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

До Нового года осталась всего одна, хотя и длинная, рабочая неделя, а до заветного момента, когда день начнёт прибавляться — и того меньше. Предпраздничная суета, годовые отчёты, безнадёжные пробки и капризы погоды не способствуют новогоднему настроению — но можно его создать! Бокальчик чего-нибудь мандаринового или ягодного, новогодний плейлист и разноцветные огоньки — и вот уже декабрьские дни не кажутся такими хмурыми.
Хотите, чтобы и ваше пиво попало в еженедельную подборку? Присылайте новинки на почту info@profibeer.ru.
4BREWERS
«Мотивация»
Насыщенный светлый эль. Сильный и сложный цитрусово-хвойный вкус хмеля. Сбалансированный чистый солодовый вкус дополняет высокую хмелевую горечь.
Стиль: американский IPA
Крепость: 7,5%
«Осьминогец»
«Снежный эль»
Легкий зимний искристый саур-эль с мандаринами и специями.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 4,5%
«Супертоник»
Легкий белый джуси айпиэй с хмелевой основой из Суперделика на перине из HBC 1019.
Стиль: NEIPA
Крепость: 5,5%
Горечь: 20 IBU
Big Village Brewery
«Ракурс»
Экспериментальный релиз виноградного направления: гибрид c элементами биодинамической ферментации и мацерацией в течение года на мезге винограда саперави.
Стиль: виноградный эль
Крепость: 10%
Boozy Kitchen & CHIBIS Brewery
Dubai Chocolate
«Чертовски невероятный опыт» (freaking incredible experience) — примерная расшифровка первого слова названия фирмы FIX Dessert Chocolater и девиз Сары Хамуды, её основательницы, выпускающей самые хайповые шоколадные батончики в мире.
Всё началось во время беременности второй дочерью, когда Саре показались недостаточно вкусными магазинные десерты, и она решила взять дело в свои руки. Было это в 2021-м, варианты восточных начинок множились, и к весне 2024 года свет увидел батончик молочного шоколада с фисташковым кремом и хрустящими тончайшими нитями теста кадаиф. Благодаря соцсетям об этом чуде из Дубая узнал весь мир, и ажиотаж вокруг «дубайского шоколада» не обошёл и Россию.
Пивовары создали свою версию дубайского шоколада в стиле Pastry Sour Ale (конечно, с какао и фисташками) и надеются, что про новый опыт с Dubai Chocolate вы тоже скажете: «Чертовски невероятно!»
Стиль: пастри саур-эль
Крепость: 6%
Brewlok Brewery
«С трав бери»
Как-то раз философ Василий Розанов на вечный русский вопрос «Что делать?» ответил, мол, летом надо чистить ягоды и варить варенье, а зимой — пить с этим вареньем чай.
Пивовары переосмыслили этот мудрый совет и сварили классический саур-эль с добавлением излюбленных ягод — черники и клубники. Лёгкий и бодрящий вкус с освежающей кислинкой живо воскресит в памяти летний вайб и напомнит о солнце, которого так не хватает зимой.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 4,7%
CHIBIS Brewery
«Малина под кокосом»
«Я её ловил под мухой… На муху». Этой великолепной игры слов нет в тексте Джерома К. Джерома, она появилась уже в устах Андрея Миронова, сыгравшего сразу несколько ролей в фильме «Трое в лодке, не считая собаки. Признайтесь, нам всем нравятся каламбуры и другие игры со смыслами слов, вот и название фильма можно произнести как «Трое в лодке, нищета и собаки».
В имени новинки «Малина под кокосом» каждый, при желании, может найти скрытые смыслы: от сладкой жизни под пальмой до притона с веществами, которые не стоит упоминать. Однако на самом деле всё очень просто: это вкуснющий смузи-сауэр эль с малиновым пюре и кокосом. Просто попробуйте, и можете интерпретировать название и придумывать свои каламбуры, мы не против!
Стиль: смузи саур-эль
Крепость: 6%
Coven Brewery
No Ordinary Love
Пивовары решили добавить ярких тропических красок в этот холодный зимний вечер. Основу нового эля составляет сочное трио мандарина, персика и маракуйи. Мощная кислинка маракуйи отлично дополнена и округлена нежным персиком и приятной цитрусовой ноткой мандарина. Бодрящий заряд витаминов и отличного настроения для грядущих выходных.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6%
Fermentum Wildery
Sour Ale with White Grape
Вайлд-эль с соком белого винограда обладает уникальным и многослойным вкусом и ароматом. В аромате можно уловить сладость винограда, цитрусовые ноты и лёгкие цветочные оттенки, которые прекрасно сочетаются с характерными для стиля дикими дрожжами. Дрожжи добавляют пряные нюансы, создавая интересный контраст. Вкус кисловатый, с фруктовостью винограда, которая придаёт освежающие акценты. Сладость и лёгкая терпкость винограда гармонично сочетаются с кислинкой, создавая баланс.
Стиль: дикий эль
Крепость: 7%
GUSI
FLIP FLOP 48 | banana • mango • lime
Смузи саур-эль с бананом, манго и лаймом.
Стиль: смузи саур-эль
Крепость: 5,5%
Горечь: 8 IBU
Hophead Brewery
Fruit Demon
Кислый фруктовый эль с добавлением малины, ежевики, вишни, лактозы.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 7%
Hybrid Brewery
Shadow of Memories
Новая пивоварня Hybrid Brewery представляет свои первые сорта, которые воплощают в себе оригинальные технологии смешанного брожения и гибридного скрещивания различных направлений, от энопива до грэфа и от сайзера до браггота.
«Тень воспоминаний» — балтийский портер, сваренный в стиле грэф с затиранием на яблочном соке, с добавлением сушеных яблок, сброженный пивными дрожжами.
Стиль: грэф
Крепость: 6,9%
Плотность: 15,5%
The Fairies of Christmas
«Феи Рождества» — тёмный крепкий эль, сваренный в стиле новогоднего браггота с использованием мёда, корицы, кориандра, апельсиновой цедры, кардамона и ягод можжевельника.
Стиль: браггот
Крепость: 6,9%
Плотность: 15,5%
ID Jons
«Компилятор»
Сварен в День программиста, отсюда и название — «Компилятор». Зачем в составе овсяные хлопья? Это не баг, это фича!
Стиль: бок
Крепость: 6,5%
Горечь: 21 IBU
Mango Basil
«Нас привлекает этот суперовощ манго...». Манго любят многие. Его яркий, сладкий вкус прекрасно сочетается с кислой основой пива и лёгким оттенком базилика.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 5,5%
Горечь: 10 IBU
The Green Mile
Новая версия «той самой» «Зелёной мили». К сожалению, сейчас в России не продаётся хмель Lemondrop, и его заменили на Citra. Получилось более ярко, горько и цитрусово.
Стиль: белый IPA
Крепость: 4,7%
Горечь: 45 IBU
KarKas & Boozy Kitchen
Rakshak Masala
Саур-эль, вдохновенный духом и традициями индийской культуры. Великолепное сочетание манго, мандарина и лайма, подчеркнутое миндалем и специями масала, которые являются основой традиционного индийского чая
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 6,5%
Konix Brewery
«Дом привидений»
Шотландия славится своими замками, в которых по легендам обитают привидения. Wee heavy один из немногих шотландских стилей пива дошедший до наших лет. Это крепкий красный эль, со сложным вкусовым профилем, в котором преобладают карамельные, ореховые тона. Ощущение во рту средне-сладкое, с нотками изюма, сливы, сухофруктов.
Стиль: ви-хэви
Крепость: 9,7%
Горечь: 28 IBU
High Level
Поздравляем вы достигли наивысшего уровня. Вас встречает Молочный сладкий стаут с кокосом и ванилью. Мы использовали только специальные британские солода и лактозу, чтобы получить насыщенный шоколадно-сливочный вкус, который дополняют ваниль и кокос.
Стиль: сладкий стаут
Крепость: 6,7%
Горечь: 24 IBU
Mantra
Cake Kingdom: Panettone
Саур-эль в стиле итальянского кулича панеттоне с красной смородиной, апельсином, черникой, изюмом и цукатами. Новогодний яркий кондитерский дроп.
Стиль: смузи саур-эль
Крепость: 7%
Midnight Project
Krush Bandicoot
Новый сорт создан с одной целью — подарить жажду приключений!
Погрузитесь в заварушку с Krush Bandicoot — бодрым и дерзким NEIPA с хмелем HBC 586, который получил название Krush, а значит, заслужил внимание как пивоваров, так и публики. Будьте словно главный герой, не знающий усталости, и с каждым глотком помните, что мир вокруг — это остров, полный непокоренной природы и жгучих противников скуки. И главное — никогда не «притормаживайте»
Стиль: NEIPA
Крепость: 6,3%
Горечь: 25 IBU
Nuclear Brewery
«Крепкий опыт: Копченый имперский стаут»
Опыт, который пивовары предлагают пережить – употребление копченого имперского стаут, для варки которого мы использовали копченый солод. Дымный, крепкий, насыщенный. Отлично согревает и расслабляет. Подойдет ценителям утонченного сложного вкуса и аромата. Уверены, что со временем станет только лучше, поэтому рекомендуем закупиться с запасом, чтобы наблюдать изменения напитка с течением времени.
Стиль: имперский стаут
Крепость: 9,5%
Горечь: 20 IBU
Pivoteka Brew
«Иваныч»
Пильзнер, сваренный на лагерных дрожжах, работающих при элевых температурах. Крафт для тех, кто устал от крафта. Сварен на двухлетие проекта «Пивотека».
Стиль: пильзнер
Крепость: 5%
Плотность: 12%
Горечь: 35 IBU
Plague Brew
Sacred Silence
Метод производства данного напитка уникален: отжали сок из северо-западных российских яблок, потом выморозили его, чтобы убрать лишнюю влагу и повысить количество сбраживаемых сахаров и вкусоароматических веществ, а затем сбродили дрожжами для производства белых вин.
А вот способ потребления этого напитка незамысловат. Каждый его выбирает сам. Одно можно сказать точно — Sacred Silence согреет вас даже в самую морозную пору.
Стиль: вымороженный сидр
Крепость: 11,2%
Rewort Brewery
«Тяжёлый люкс»
Все о нём слышали, но никто не видел.
Мебель из массива дуба, кожаные перчатки на тонкой женской руке, звон бокалов шампанского в Мариинском театре, едва уловимый аромат селективного парфюма, серебряные запонки — об этом. «Звенящая пошлость!» — скажут одни, а другие восхищённо охнут. Сочетание противоположностей: массивность и изящество, напор и утончённость, сила и стиль. Это о тех вещах, которые не просто заявляют о себе — они оставляют след.
Новый American IPA «Тяжёлый люкс» — интерпретация этого контраста. На мощной базе хмелей Cascade и Centennial расцветает сложный профиль: цитрусовая свежесть, хвойные нотки и намёк на цветочный аромат. Прикоснуться к настоящему люксу не так уж и сложно, м?
Стиль: американский IPA
Крепость: 6,5%
Горечь: 55 IBU
Gunshow
Кажется, у всех томатных гозе одно оружие — острота. Но Gunshow играет по другим правилам. Эта новинка для тех, кто устал от этой гонки за сковиллями и вычурным сочетанием экзотических специй. Капсаицин — не всё, что могут дать вам томатки, вместо него в главных ролях свежесть и мягкая кислотность.
Самое неострое в линейке, но не менее эффектное. Gunshow — это про идеальный баланс. Это про томатный гозе без излишеств. И пивовары уверены, что попали точно в цель.
Стиль: томатный гозе
Крепость: 6%
Lust For Life
Есть вкусовые сочетания, которые настолько часто встречаются, что только увидишь — и в голове уже звучит: «опять?» Но давайте честно: солёная карамель, вишня с шоколадом, яблоко с корицей или кокос с ананасом обрели популярность не просто так. Они ведь действительно вкусные!
Пару лет назад случился «бум» нового вкусового сочетания, о котором вы уже наверняка подумали, читая этот текст. Конечно, это манго-маракуйя. Они были везде — в коктейлях, мороженом, свечах, йогуртах… так много, что уже почти неприлично. А вот пивовары так не считают. Этот тропический дуэт не утратил своей магии. Напротив, в этом промозглом декабре он звучит как вызов зиме, как напоминание о лете, пляже и солнце.
Стиль: милкшейк-IPA
Крепость: 6%
Горечь: 35 IBU
Rocket City Brewery & Horror Brewing
PLANETARY RIPPER
Имперский космический портер с очень высокой плотностью и сброженный специальным штаммом до 14 градусов. Плотный, густой, с мощной жженой горчинкой от солодов и хмеля. Этот напиток создан, чтобы (потрошить планеты) скрасить зимние томные вечера.
Стиль: имперский портер
Крепость: 14%
Sabotage
Black Parade
Империал-меломель с гранатом и набором пряных трав и специй (корица, полынь, кардамон, мускатный орех, ромашка и перечная мята), выдержанный в бочке из-под красного вина зинфандель. Коллаборация с пермской рюмочной «Парадная».
Стиль: меломель
Крепость: 14%
Salden's Brewery
Milkshake Blackcurrant
Для скучающих по лету — новинка с натуральным черносмородиновым пюре. Свежая ягодная кислинка и мощный и насыщенный аромат чёрной смородины обязательно напомнят вам несколько солнечных летних историй. Само пиво — легкотелое, с умеренной сладостью без приторности и приятной шелковистой лактозной текстурой. Крепость — 7%, идеально скрытые за лёгкостью новинки.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 7%
Selfmade Brewery
Skeleton Key
Вопреки пословице, не только лишь вежливость способна открыть перед человеком все двери. «Универсальная отмычка» встречается и в советской новогодней комедии, и в современных хоррорах. В этот раз подходящий ко всем замкам в доме ключ стал проводником между реальным и потусторонним миром. Нам остаётся лишь гадать, какие секреты спрятаны за стенами подозрительных владельцев дома, ведь эту тайну ещё никому не удалось унести за пределы здания.
Но пусть смельчаки и дальше ищут разгадку, а пока пивовары вручают нам ключ, открывающий путь к удовольствию. Тропическая комбинация вкусовых оттенков перетекает в цитрусово-хвойные нотки хмелей Simcoe, Amarillo, Centennial и смягчает ощутимую горчинку, создавая приятный контраст.
Стиль: двойной IPA
Крепость: 8,2%
Горечь: 68 IBU
Selfmade Brewery & U!Bro
Shroomdalf Chinese Edition
Однажды мудрый грибной маг забрел в бамбуковый лес Шунань и познал, что... грибы — особо почитаемый ингредиент в китайской культуре питания, ведь они символизируют изобилие и богатство, а ещё активно используются в традиционной медицине из-за своих полезных для организма свойств. Буквально пару лет назад в КНР был установлен мировой рекорд потребления грибов, а именно 28 кг на человека в год! Однако некоторые виды шляпкообразных у нас и в Китае любят одинаково сильно, например, шампиньоны. В честь этого пивовары представляют рецепт из Поднебесной, в котором встречаются уже полюбившиеся многим шиитаке и шампиньоны, томленые с особыми китайскими специями!
Стиль: гозе
Крепость: 5%
Горечь: 10 IBU
Sergacore Brewery
«Быстрянка»
Этот год был непростым. И даже крошка Быстрянка повернулась к тебе своим анусом. Но следующий год будет не проще, ведь у нас не бывает иначе, а потому надо набираться витаминчиков. Дыня, ананас, лимон и банан. Нежно и молочно, словно снеговичок макнул в дыньку свою морковочку... В твоëм любимом барчике аккуратно под Новый год.
Стиль: смузи саур-эль
Крепость: 5%
T.S.K!
ХИМУ-АМБА
Двойной овсяный стаут с ягодами амурского бархата (Phellodéndron amurénse). Амба — название, данное сибирскому тигру коренным населением Дальнего Востока России.
«Тигрица Химу-Амба ненавидит людей, она мстит им за своего первенца». «Химу-Амба, самый страшный чёрт в озере том живёт! Как человека увидит, из озера выползет, под ним трава и камни горят. Дохнёт Химу огнём на тебя — сгоришь, и никто не узнает!»
Стиль: двойной овсяный стаут
Крепость: 9%
Apfelblut (Pommeau MMXXIV)
Неортодоксальная интерпретация pommeau, сделанная на основе не яблочного сока, а выброженного насухо сидра, и заряженная, по традиции линейки Apfelblut, ягодами и лепестками бузины чёрной (Sambucus nigra). Выдержка на щепе американского дуба прилагается.
Стиль: яблочное вино
Крепость: 18%
Zavod
Toffee Cat
Барливайн с десертным именем Toffee Cat. В составе много специальных солодов, привносящих в напиток ноты карамели, сливочности, бисквита и ириса. Вкусовым дополнением выступает дубовая щепа, вымоченная в роме с Карибских берегов… Meow!
Стиль: английский барливайн
Крепость: 10%
Горечь: 30 IBU
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться