Пиво Life

← Обратно к новостям
01 июня 2021, 10:37

Кто обучает пивной грамотности в России

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Кто обучает пивной грамотности в России

В сети можно найти массу обучающих курсов для тех, кто хочет разбираться в пиве на уверенном пользовательском или даже профессиональном уровне. Программы составляются и для простых любителей пива, и для барменов, и для домашних пивоваров. Profibeer узнал, кто и зачем обучает пивной грамотности в России, и можно ли сделать из этого бизнес.

Школа вина WineQ

Курс лекций «Пивные школы» — 3 000 рублей.

Лекция «Крафтовый стендап» — 500 рублей.

Лекция Beer101 — 1 300 рублей.

Лекция «Пиво. Советская школа» — 1 300 рублей.

wineq.ru

— Нашему проекту четыре года. Сначала он был нацелен на кавистов и любителей вина. Потом благодаря дружбе с Павлом Касаткиным у нас возникла идея развивать пивное направление, — делится Алексей Соловьев, президент Ассоциации кавистов России, независимый консультант алкогольного рынка, создатель школы вина WineQ. — Первый пивной курс мы сделали год назад, в мае 2020-го. Тогда была самоизоляция, поэтому обучение проходило в онлайне, в режиме трансляций на нашем ютуб-канале. Тот, кто хотел, мог заказать себе дегустационные сеты. Эти видеоуроки сохранились в записи, у нас их до сих пор покупают. Тем не менее, сейчас мы готовим второй курс. В среднем, на него мы готовы взять группу из 24 человек.

Лекторы — эксперты Александр Румянцев, Александр Новицкий, Михаил Кухаренко и Павел Касаткин. Программа охватывает все от технологий производства до пивоваренных традиций конкретных стран. Рассказываем о стилях, о том, как они зарождались, о знаковых производителях и барной культуре. Личное присутствие на лекциях стоит чуть дороже, чем онлайн-просмотр. Прослушать их можно не только в режиме реального времени, но и потом, в записи. Разница в цене за онлайн и оффлайн-формат связана с тем, что во втором случае учитывается дегустация. Для нее отбираются самые знаковые сорта — те, которые лучше всего подходят под описание стиля.

Купить курс от WineQ в записи можно в любое время. Обучение через трансляции, в организованных группах, будет проходить раз в шесть месяцев. Набирать группу чаще не получается, поскольку пока нет достаточного числа желающих. При этом развитие культуры потребления алкоголя, в том числе пива, — крайне важная тема для России, считает Алексей.

— Здорово, когда человек потребляет осознанно. Я за то, чтобы клиент мог поддержать разговор и сформулировать, что именно ему нравится. Расстраивает, что в продаже есть много интересных позиций, но покупатель их не замечает, отвлекаясь на акции и другие маркетинговые уловки. А мог бы попробовать что-то новое за те же деньги, «зацепиться» за какой-то новый вкус.

Помимо курсов WineQ проводит единичные лекции, посвященные той или иной теме.

— Каждая лекция – шестичасовой интенсив, — рассказывает Алексей Соловьев. — Для них мы очень тщательно подбираем спикеров. Они лучшие из лучших каждый в своей теме. Например, про советское пиво и пиво в Российской Империи рассказывает Павел Егоров, историк российского пивоварения. Интенсив Beer101, включающий в себя рассказ о классификации стилей, основных характеристиках пива, национальных пивоваренных школах, провел Михаил Пахалов — член Российской Ассоциации Сомелье, обладатель сертификата Cicerone по трем направлениям. Еще у нас есть интенсив «Крафтовый стендап» о крафтовом пиве. Спикер — Павел Касаткин, директор по развитию московской пивоварни Seven Hills Brewing Co и дипломированный пивной сомелье по системе Cicerone. Также в школе мы проводим дегустации и обучаем различать стилевые характеристики. Делаем мы это при помощи системы Beerincognito, которую мы разработали с экспертами пивного рынка, в частности с Михаилом Пахаловым. Она задумана как инструмент экспертной оценки готового продукта. Другие систем, такие как EBC или BJCP, нацелены на анализ продукта в процессе производства, на отсеивание дефектов.

Академия пивной культуры «Суслогон»

Стоимость девятимесячного курса — 8 127 рублей.

Цена дегустационного сета с закусками на месяц — 1 500 рублей.

suslogon.ru

Создатели этого курса — пивной сомелье и ведущий лекций о пиве Павел Касаткин и предприниматель Игорь Луняков. Они предлагают научить вас разбираться в пиве за 12-14 видеолекций. Курс длится 9 месяцев. В течение этого времени участники получают лекции и дополнительные материалы через специальный Telegram-бот.

— На видео мы с Павлом взаимодействуем в таком формате: я задаю вопросы, а Паша развернуто отвечает, — рассказывает Игорь Луняков. — В процессе я забываю, зачем я здесь, и слушаю с открытым ртом. Этот проект отчасти потому мне и интересен — чтобы я мог бесплатно послушать Пашу. Общаясь, мы стараемся шутить и подавать информацию в легкой игривой манере. У нас стоит цель не просто прочитать человеку скучную лекцию, а еще и немножечко развлечь. Чтобы у него возникло теплое чувство, будто он общается с приятелями в баре.

Игорь Луняков рассказал, кто приобретает лекции «Суслогона»:

— Наши клиенты — это люди, которые хотят открыть для себя новую область. Учиться они приходят в основном с нуля. Курс нужен им, чтобы начать разбираться в пиве на «пользовательском» уровне и чувствовать себя более уверенно в крафтовом баре. Кстати, почему-то наш курс часто покупают айтишники. Даже не знаю, с чем это связано. Возможно, так работает сарафанное радио: те, кто уже у нас был, рекомендуют друзьям и коллегам, и отсюда возникает такой перекос. Видимо, нас часто рекомендуют в «айтишных» чатиках.

«Наши видеоуроки с момента их запуска в декабре 2020-го приобрело около ста человек. На рекламу мы тратим порядка 30-40% от выручки».

По словам Павла Касаткина, в ближайшем будущем «Суслогон» возьмется и за подготовку профессионалов:

— Сейчас мы работаем над форматом корпоративного обучения. Понятно, что компаниям нужен более короткий курс — явно короче, чем девять месяцев. У нас уже интересуются, есть ли такая услуга. Жаль, правда, что не всем компаниям это нужно. Некоторые довольствуются только бесплатными тренингами от поставщиков. Тогда как бар — это своего рода витрина пивного рынка, и сотрудники должны уметь правильно презентовать продукт, дать человеку грамотную рекомендацию исходя из его предпочтений.

Миссия основателей «Суслогона» — привить людям принцип «меньше, но лучше» при выборе напитка:

— Хотелось бы, чтобы человек, приходя в магазин, выбрал купить не 5-10 бутылок на свои 500 рублей, а приобрел что-то более качественное и интересное, пусть и в меньшем количестве. Не хочу сказать, что не бывает хорошего пива по цене 50 рублей — бывает! Но очень важно, чтобы потребитель научился ориентироваться во всем многообразии производителей, стилей и сортов — рассуждает Павел Касаткин. — К сожалению, пиво еще не избавилось окончательно от репутации «полумаргинального» продукта. Это давно устоявшаяся общественная точка зрения, что вино — это очень сложно, это для утонченной публики. Тогда как пиво — для маргиналов.

По словам Павла Касаткина, сертификат, вручаемый ученикам — скорее «сувенир», чем документ, подтверждающий квалификацию:

— Желательно, чтобы в России появилась программа сертификации, аналогичная «Цицерону». Это бы многое упростило. Тем, кто работает с винами, доступен сертификат WSET международного образца, — заключает Павел.

Лига барменов России

Стоимость курсов:

Пивной сомелье (любитель) — 11 800 рублей.

Пивной сомелье (базовый) — 18 600 рублей.

Пивной сомелье-кавист — 18 600 рублей.

Пивовар (базовый) — 13 500 рублей.

Пивовар-профессионал — 24 600 рублей.

ligabar.ru

Лига барменов не только учит разбираться в пиве, но и преподает азы пивоварения. Обучение проходит в малых группах и персонально, в Zoom и оффлайн, в формате живого общения с преподавателем. Курс домашнего пивовара знакомит с теоретической базой и включает в себя практические задания. Усложненный курс составлен с прицелом на профессиональную деятельность: из него можно узнать, как составить бизнес-план, вычислять себестоимость продукции, рассчитать налоговое бремя и регулярные расходы предприятия. Единственное, чему у Лиги барменов научиться не получится, — это обращению со сложной заводской техникой.

 — У нас нет промышленных мощностей, — рассказывает Сергей Парамонов, сомелье, тренер Школы пивоварения, ведущий авторских семинаров о пиве. — Поэтому обучить специфике крупных варочных порядков мы не можем. Такие знания может дать разве что высшее или среднее специальное образование технолога.

За месяц курсы «пивной направленности» у Лиги барменов приобретает в среднем 40 человек. По словам организаторов обучения, затрат на продвижение услуг почти нет. «Лига барменов» ограничивается тем, что наполняет свой сайт и ведет соцсети. Тем не менее, в последние годы у слушателей лекций растет интерес именно к пиву:

— Два года назад количество учеников, желающих приобрести курсы, связанные с пивом, не дотягивало и до 5% от числа учащихся, — рассказывает Сергей Парамонов. — Сегодня пивом интересуются более 80% слушателей лекций. По большей части это так называемые «домашники». В интернете очень много некорректных рецептур, и люди идут за проверенными знаниями. Бывает, что к нам приходят профессионалы-технологи. На заводах часто варится очень ограниченное число рецептов, поэтому некоторые хотят расширить свои умения. Мы учим составлению собственных рецептур, пониманию логики использования ингредиентов, дедуктивному разбору готового продукта по компонентам. Для желающих открыть свое производство у нас есть экономический блок. Мы составляем честный бизнес-план, знакомим студентов со всеми особенностями пивного бизнеса. Но я всегда честно предупреждаю о наличии подводных камней. Если у вас есть активы, которые не жалко потерять в случае провала — пожалуйста, начинайте свое дело. Был такой случай — к нам обратился один депутат. Сразу после обучения он открыл пивоварню. Его не очень интересовала прибыль, это было скорее хобби. Позволить себе это могут не все. Если, открывая собственное производство, вы хотите не вложить средства, а, напротив, заработать, то в России это сделать очень непросто. Правда, у меня были ученики, которым удалось начать свое дело. Знаю, что у них пивоварня в Брянске.

Hedonism Academy

Стоимость курса из 9 уроков — 1 490 рублей.

www.hedonism.academy

— Наш проект начинался с организации гастрономических туров, посвященных пиву, вину и кофе. Но, когда началась пандемия, нам пришло в голову сделать онлайн-обучение по этим направлениям, — рассказывает сооснователь школы Hedonism Academy Роман Чистяков. — Мы обучаем через заранее отснятые видео и скидываем каждому ученику пдф-файлы, где демонстрируем колесо вкусов и ароматов, формы бокалов, примеры этикеток. Текста там почти нет, потому что люди сейчас почти не читают.

Преимущество видео в том, что его можно смотреть или слушать в фоновом режиме. Для закрепления каждого урока нужно пройти тест и развернуто ответить на несколько вопросов. Всего предусмотрено 7-8 уроков. Программа затрагивает темы: история пивоварения, крафтовое движение и понятие крафтового пива, монастырские пивоварни, технология производства пива, фудпейринг и основы подачи, классификация пивных стилей.

— Есть у нас и дегустации, — продолжает Роман Чистяков. — Мы задаем некий вектор — что попробовать, стараясь не привязываться к конкретным торговым маркам. Клиент идет в магазин и сам покупает то, что нужно. Потом ученики присылают нам свои дегустационные заметки. В них нужно описать вкусо-ароматический профиль или оценить сочетаемость с теми или иными закусками. Мы стараемся дать конструктивную обратную связь, выходящую за рамки «молодец — не молодец».

По словам Романа, каждому клиенту предоставляют бесплатный пробный урок. Эта мера помогает предотвратить возвраты.

— На первых порах у нас было несколько прецедентов, когда человек изначально плохо понимал, за что платит, и просил деньги назад. Больше таких ситуаций нет. Оплату принимаем картой на сайте — этот способ подходит для клиентов по всему миру, через российский сервис YouMoney или через PayPal. И есть возможность безналичного расчета для юрлиц. Это актуально для компаний, которые заказывают обучение сотрудникам.

Спрос на пивное обучение значительно отстает от спроса на винные курсы. Роман связывает это со стереотипами, которые все еще довлеют над потенциальными покупателями. Вину часто отдается предпочтение из-за его репутации премиального, «интеллектуального» напитка. В то же время пиво воспринимается как простой и понятный массовый продукт для самых непритязательных. По этой причине представители бизнеса — владельцы баров и пивных маркетов — не спешат обучаться и отправлять на обучение своих сотрудников:

— Организованно отправляют к нам учиться своих сотрудников владельцы винного бизнеса, а не пивного. Да и прибыль от «пива» значительно меньше, чем от «вина». Если бы мы специализировались только на пивных курсах, то едва покрывали бы расходы. И вот в чем мне видится причина. Во-первых, винная индустрия в нашей стране больше развита. Во-вторых, нас всегда убеждали, что вино — сложный, элитарный напиток, а пиво — это для простачков. Ситуация начала меняться только недавно: люди узнали, что пиво может и стоить дороже, чем вино, и по вкусу оно бывает совершенно разным, и пьют его тоже из разнообразных бокалов. Но людей, знающих об этом, пока еще очень мало.

Это подтверждает наша статистика: винные курсы за полтора года, что существует проект, приобрели около 1000 человек, а пивные — в пределах 300.

Роман признается, что главная сложность бизнеса, построенного на обучении пивной грамотности, — это запрет на рекламу алкоголя и цензурирование объявлений в поиске и соцсетях.

— Часто наши посты расцениваются как реклама алкоголя. В итоге их банят. Со специалистами «Яндекса» всегда можно пообщаться и объяснить, что на самом деле мы не рекламируем алкоголь. С Google такой возможности нет. Приходится избегать слов «пиво», «алкоголь», изображений с бутылками. Боты, которые модерируют объявления, переходят по ссылке на сайт. Поэтому осторожно выбирать выражения необходимо и в текстах, размещенных на сайте.

BeerRules, проект пивоварни «4 пивовара»

Стоимость курса — 3 000 рублей.

beerrules.ru

Beerrules — это единственный в нашей подборке текстовый обучающий курс. Изначально он задумывался как программа подготовки сотрудников бара «4 пивовара» во Владимире.

— Курс мы создали для своих барменов, когда открывались в 2015 году, — рассказывает Игорь Максимов, один из основателей пивоварни и одноименного бара. — Потратили в процессе много усилий и решили, что результатами нашей работы стоит поделиться. Над созданием курса мы работали с настоящими профессионалами — пивоваром Open Source Brewing Project и пивным журналистом Иваном Белецким, пивным экспертом, журналистом и блогером Арменом Захаряном, а также пивоваром и блогером Павлом Егоровым. Пытались продвигать эту услугу, звонили в бары и предлагали обучение для сотрудников. Рассчитан курс именно на барменов: рассказываем мы не только про историю пивоварения и различные пивные стили, но и про то, как пользоваться разливным оборудованием и как за ним ухаживать, как избежать порчи продукта. Составляя программу, мы старались ориентироваться на американский Cicerone. Спрос оказался очень небольшим: обратилось к нам, может, около 20 человек с 2015 года. Сейчас мы хотим перезапустить этот проект. Планируем сделать мобильную версию и актуализировать некоторые данные. Возможно, материалы выложим в открытый доступ, а платить нужно будет только за экзамен.

0 11817
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

25 сентября 2021
Vulitsa Ezha. Beer Edition (Минск)

В Минске 25-26 сентября пройдёт пивной фестиваль Vulitsa Ezha. Beer Edition.

Лучшее
1 38303
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»