Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Журнал VinePair рассказал о наиболее известных странах, производящих лагер, которые внесли свой собственный уникальный вклад в родоначальные стили. От сильно газированного и ярко выраженного американского до сухого и легкоусвояемого японского рисового пива — вот различные стили пива со всего мира, разбитые по странам.
Германия
Германия — это место, где впервые появился лагер, а именно в немецкой земле Бавария. Где-то в 1400-х годах пивовары разработали практику варки пива в зимние месяцы, а затем хранили бочки в пещерах, где холодоустойчивые дрожжи с нижним брожением давали свой ход. Благодаря постоянной температуре в пещерах пиво сохранялось до летних месяцев.
С тех пор в Германии появилось множество сортов лагерного пива, большинство из которых отличаются друг от друга использованием и составом солода, зерна и хмеля. Но есть и несколько других факторов, которые также отличают их друг от друга: Kellerbiers, или «погребное пиво», традиционно сбраживается в негерметичных бочках, в результате чего пиво практически не газируется. Также существуют эйсбоки, которые варятся как солодовые доппельбоки, а затем частично замораживаются. Затем лед удаляется, концентрируя ароматы, тело и содержание алкоголя в пиве, что напоминает процесс «джекирования» в мире спиртных напитков.
Среди других немецких сортов пива — мюнхенский хеллес, мэрцен, фестбир, бок, майбок, доппельбок, дункель, шварцбир, раухбир и немецкий пилснер.
Чехия
Вторым по значимости лидером в мире пива, несомненно, является Чехия. По сравнению с немецкими сортами, чешский лагер, как правило, более насыщенный, полнотелый и с несколько большим содержанием алкоголя. Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, чешские дрожжи не дают такого чистого и четкого брожения, как их немецкие собратья. Кроме того, чешский лагер обычно сбраживается при более низких температурах и в течение более длительного времени, что приводит к увеличению ABV и более плотному восприятию во рту. Соедините это с различными подходами к затиранию зерна и склонностью чешского пива к содержанию диацетила (химического соединения, придающего пиву легкий маслянистый привкус), и вы получите богатую округлость, которая отличает чешский лагер от других стилей. В рамках жанра чешского лагера подстили обычно делятся по тяжести и цвету, будь то světlé (светлое), polotmavé (янтарное) или tmavé (темное).
Чехия также является родиной пильзнера — пряного, хмелевого сорта пива, приготовленного почти исключительно из пильзерского солода. Как гласит история, в начале 1800-х годов чешские пивовары из города Пльзень изготовили партию пива из 36 бочек, которая испортилась, поэтому они пригласили баварского пивовара Йозефа Гролла, чтобы тот помог им отточить свое мастерство. Используя местный солод, воду и большую дозу чешского хмеля Saaz для улучшения вкуса и увеличения срока хранения пива, Гролл 5 октября 1842 года создал то, что сейчас известно как самый первый чешский пилснер.
Австрия
Третьим и последним уголком европейского очага пива является Австрия, где вы найдете венский лагер. Мюнхенский и венский лагер появились на рынке в 1841 году — всего за год до появления чешского пильзнера, и эти два сорта являются близкими братьями и сестрами как по стилю, так и по происхождению. Они были созданы пивоварами Антоном Дрехером и Габриэлем Зедльмайром, которые были близкими друзьями и соратниками соответственно. Дрехер, который стал пионером венского пива, в то время был владельцем австрийской пивоварни Schwechat. А Зедльмайр, создатель мюнхенского пива, возглавлял мюнхенскую пивоварню Spaten.
Оба сорта имеют среднюю массу тела, насыщены солодовыми нотками и янтарный оттенок, хотя венский лагер немного светлее на цветовом круге. У венского более сухое окончание, низкое ABV и немного больше хмеля. В то время как в марцене немного больше спиртного и он более сладкий. В венских сортах также используется более светлый солод, хотя и венский, и мюнхенский солод обжигаются традиционно для Великобритании — на горячем воздухе, а не на открытом огне. Это помогает придать этим сортам более светлые тона и более тонкий профиль по сравнению с их аналогами.
США
Когда пивовары из Европы иммигрировали в Штаты, они привезли с собой технику и оборудование для пивоварения. Однако только в середине-конце 1800-х годов в мире появились ярко выраженные американские стили.
Первым из них стало паровое пиво. Когда во время калифорнийской золотой лихорадки американцы устремились на Западное побережье, они, естественно, захотели иметь под рукой пиво, чтобы подкрепиться. К сожалению, жаркий калифорнийский климат и отсутствие холодильников не позволяли варить пиво на холодных дрожжах, любящих низкую температуру. Тем не менее, пивовары научили дрожжи для пива бродить при более высоких температурах, а учитывая отсутствие доступных зерновых культур, таких как пшеница и ячменный солод, они использовали крупу и зерновые культуры с высоким содержанием сахара для питания дрожжей. Результат? Дешевый, среднегазированный и легко пьющийся лагер.
Существует несколько теорий о том, как паровое пиво получило свое название. Одни объясняют это высокой степенью шипучести и давлением, которое в нем содержалось. Другие полагают, что свежесваренные партии выставляли на крыши домов для охлаждения, в результате чего из-за разницы температур между пивом и тихоокеанским бризом образовывался пар. Как бы то ни было, пивоваренная компания Anchor Brewing Company из Сан-Франциско - один из первых производителей парового пива - в итоге в 1981 году зарегистрировала торговую марку, и теперь организации, занимающиеся классификацией пива, такие как Beer Judge Certification Program, используют для описания этого стиля общий термин California Common.
Вторым уникальным американским стилем является макролагер, он же американский адъюнкт-лагер. После появления современного холодильного оборудования пивовары штата смогли использовать более традиционные методы холодной ферментации, но многие из них по-прежнему продолжали использовать в солоде зерновые добавки, такие как рис и кукуруза. К нему относятся такие сорта как Budweiser, Coors Banquet и Miller High Life.
Мексика
Как и в случае с ранним американским пивом, засушливый климат Мексики не позволял развиваться пивоваренной промышленности до относительно недавнего времени. Многие источники указывают на 1860-е годы как на расцвет мексиканского пива, поскольку 1864 год был годом, когда французы назначили австрийского эрцгерцога Максимилиана I императором Второй Мексиканской империи. Он якобы привез с собой пивоваров, чтобы те варили венский лагер в его новом доме, хотя веских доказательств этому нет. На самом деле, насколько нам известно, в конце 1870-х годов между Техасом и Мексикой была проложена железная дорога, что позволило пивовару швейцарского происхождения Сантьяго Графу в начале 1880-х годов привезти из Штатов машину для производства льда. Через несколько лет Граф начал производство светлого пива в Cervecera de Toluca y México. Подобно американской пивоваренной промышленности того времени, ранние мексиканские лагеры использовали в своем солодовом профиле такие добавки, как рис и хлопья кукурузы.
В настоящее время на рынке представлено огромное количество мексиканских сортов пива, и все они, по сути, являются воссозданием европейского стиля, как с добавками, так и без них. Например, Modelo Negra — это мюнхенский лагер в стиле дункель, сваренный с использованием ячменного солода и зерновых культур. Сама компания Modelo также описывает Modelo Especial как «лагер в стиле пилснер». То же самое относится и к Pacífico.
Италия
Конечно, Peroni Nastro Azzurro сразу же приходит на ум как неофициальный флагманский лагер Италии. Бренд Peroni был основан в 1846 году, всего через несколько лет после того, как появились мюнхенское пиво, венский лагер и чешский пилснер. Но в отличие от тех, кто менял жанры, Peroni — это, по сути, олдскульный светлый баварский лагер с кукурузой Нострано, которая придает пиву характерный сухой вкус.
В других, более современных вариантах итальянского лагер или пилснера используется сухой охмеление хмелем из Старого Света для придания пиву пряных, земляных ароматов. Независимо от того, как определять итальянский лагер или пилс, они, как правило, нефильтрованные, светлые по цвету и имеют ABV от 4 до 5,5 %. В конечном счете, это псевдостили, поскольку их мало что отличает от традиционного немецкого лагера.
Франция
Хотя мы можем приписать французам бесчисленное множество достижений в области производства жидкостей, лагер не входит в их число. Тем не менее, Франция — страна-производитель хмеля, и было бы несправедливо утверждать, что лагер, сваренный с использованием французского хмеля, не считается настоящим французским лагером. Самый известный французский лагер — Kronenbourg 1664, в котором используется хмель Strisselspalt из региона Эльзас, расположенного недалеко от города Страсбург. Этот хмель известен своим ярко выраженным цветочным ароматом с нотками цитрусовых. К чести Франции, в последние десятилетия хмелеводы региона Эльзас вывели несколько новых замечательных сортов, таких как Aramis, Mistral и Elixir.
Япония
Относительно молодая японская пивоваренная промышленность. Данные немного разнятся, но в целом истоки японского пива восходят к середине XIX века. В то время Япония наняла несколько немецких пивоваров, чтобы те научили их способам производства пива, и местные пивовары начали применять эти методы к своим обильным запасам высококачественного риса. Этот процесс схож с процессом производства вышеупомянутых американских лагеров, но в данном случае рис является единственным зерном, используемым вместе с ячменным солодом. Поскольку рис содержит ферментируемые сахара, которые дрожжи могут съесть без остатка, японские рисовые лагеры получаются невероятно хрустящими и сухими, практически без ощутимой сладости. Они также отличаются высокой карбонизацией и бледно-желтым цветом. В качестве примера можно привести Sapporo, Asahi Super Dry.
Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться