
Чтобы привлечь внимание к проблеме увеличивающегося дефицита воды, местная пивоварня сварила пиво на основе воды, извлечённой из воздуха.
Пиво, получившее название Radegast Futur, было сварено в объёме 200 литров, и попробовать его можно будет только на специализированных мероприятиях или выиграть в розыгрышах в соцсетях. Это пиво крепостью 5,3%, плотностью 12,5% и горечью 60 IBU.
Создать необычный сорт удалось благодаря инновационной технологии сбора воды, разработанной чешской компанией Karbox совместно с Чешским техническим университетом. Мобильный комплекс под названием EWA позволяет извлечь воду даже из очень сухого пустынного воздуха — в таких условиях он может получить 25-30 литров воды в день, и до 50-70 в более влажном климате. Устройство намного более эффективно, чем его конкурент — проект SOURCE Global, получивший финансирование от Билла Гейтса.
В основе устройства лежит абсорбирующий материал, который поглощает воду из воздуха, а затем при помощи нагрева, охлаждения и конденсации собирает её. EWA можно поместить в контейнер размером 120 на 120 см и поставить на шасси. Электроэнергию для движения и извлечения воды дают солнечные панели.
Устройство протестировали в австралийской пустыне: в отдалённых посёлках в глубине страны питьевая вода может стоить до 5 австралийских долларов за литр (около 470 рублей), а вода, полученная при помощи EWA, обходится в пять раз дешевле. Качество воды проверили в лаборатории: она отвечает стандартам для детского потребления.
Помимо Австралии, по мнению разработчиков, их технология будет востребована на Ближнем Востоке, в Африке, пустынных районах Южной Америки.
Дефицит воды может затронуть и Чехию, предупреждает пивоварня Radegast. В среднем в мире на производство литра пива расходуется 4,5 л воды, в среднем в Чехии — 3,5 литра. Radegast же удалось сократить расход до 2,29 л, что на 10% меньше, чем в 2010 году.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться