Пиво Life

← Обратно к новостям
24 августа 2023, 14:07

Чешская пивоварня сварила пиво из воздуха

Чешская пивоварня сварила пиво из воздуха

Чтобы привлечь внимание к проблеме увеличивающегося дефицита воды, местная пивоварня сварила пиво на основе воды, извлечённой из воздуха.

Пиво, получившее название Radegast Futur, было сварено в объёме 200 литров, и попробовать его можно будет только на специализированных мероприятиях или выиграть в розыгрышах в соцсетях. Это пиво крепостью 5,3%, плотностью 12,5% и горечью 60 IBU.

Создать необычный сорт удалось благодаря инновационной технологии сбора воды, разработанной чешской компанией Karbox совместно с Чешским техническим университетом. Мобильный комплекс под названием EWA позволяет извлечь воду даже из очень сухого пустынного воздуха — в таких условиях он может получить 25-30 литров воды в день, и до 50-70 в более влажном климате. Устройство намного более эффективно, чем его конкурент — проект SOURCE Global, получивший финансирование от Билла Гейтса.

В основе устройства лежит абсорбирующий материал, который поглощает воду из воздуха, а затем при помощи нагрева, охлаждения и конденсации собирает её. EWA можно поместить в контейнер размером 120 на 120 см и поставить на шасси. Электроэнергию для движения и извлечения воды дают солнечные панели.

Устройство протестировали в австралийской пустыне: в отдалённых посёлках в глубине страны питьевая вода может стоить до 5 австралийских долларов за литр (около 470 рублей), а вода, полученная при помощи EWA, обходится в пять раз дешевле. Качество воды проверили в лаборатории: она отвечает стандартам для детского потребления.

Помимо Австралии, по мнению разработчиков, их технология будет востребована на Ближнем Востоке, в Африке, пустынных районах Южной Америки.

Дефицит воды может затронуть и Чехию, предупреждает пивоварня Radegast. В среднем в мире на производство литра пива расходуется 4,5 л воды, в среднем в Чехии — 3,5 литра. Radegast же удалось сократить расход до 2,29 л, что на 10% меньше, чем в 2010 году.

01386
Поделиться
Смотрите также
1 37837
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 127633
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 12246
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

0 6451
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

14 декабря 2023
Конференция «Производство пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Состояние, тенденции и перспективы»

14 декабря в Москве, в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ул. Россолимо, д. 7), пройдёт научно-практическая конференция «Производство пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Состояние, тенденции и перспективы».

16 декабря 2023
Craft Event «Синий иней» (Санкт-Петербург)

16 декабря, в канун Нового года, ДК им. Кирова откроет свои двери для новогоднего утренника для взрослых «Синий Иней».

Лучшее
1 57634
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»