Статьи и интервью

0 62
25.03.2025
Поэзия, воплощенная в железобетоне: завод «Бавария» в Петербурге

До революции завод «Бавария» на Петровском острове был одним из крупнейших пивоваренных производств в России, занимая третье место в стране по объему оборотного капитала после Калинкинского и Трехгорного. Его солодовня — одно из первых железобетонных зданий в Санкт-Петербурге — выдержала даже попытку намеренного обрушения в конце 80х. Признанная объектом культурного наследия, де-юре солодовня находится под защитой государства. Де-факто же здание медленно разрушается.

0 481
10.03.2025
Бизнесвумен из Средневековья. Кем были и как варили пиво английские alewifes

Женщины не раз перенимали у мужчин ведущую роль в производстве и распространении пива. Их усилиями оно приобретало привычные нам вкус и форму. Сегодня мы хотим рассказать историю о том, как в средневековой Англии пивоварение сделало женщин независимыми — настолько, насколько это позволяла эпоха. А также — как людская мнительность очернила их образ, неразрывно связав его в массовом сознании с пороком, магическими ритуалами и ведьминским остроконечным колпаком.

0 694
05.03.2025
Пиво без границ. Как Бельгии удалось добиться успехов в экспорте пива

Если спросить разных людей, с чем у них ассоциируется Бельгия, можно получить множество разнообразных ответов: читатели вспомнят Эркюля Пуаро, любители спорта — «Тур Фландрии» и «красных дьяволов», знатоки искусства — картины Магритта. Но все они, скорее всего, вспомнят и бельгийское пиво. Такая прочная связь Бельгии с пивом в массовом сознании закрепилась не случайно, и во многом за счёт развития экспорта. Бельгия познакомила со своим пивом весь мир, и для многих биргиков именно бельгийская классика стала первой ступенькой в мир пива. Но как Бельгии удалось вывести экспорт пива на такой уровень? Давайте разберёмся.

0 1166
24.02.2025
Тренды 2025. Какие изменения ждут рынок крафтового пива

Делая прогнозы на 2024 год, пивовары, владельцы баров и розничные продавцы пива отмечали влияние непростой экономической ситуации на крафтовую сцену. Тогда эксперты прочили сокращение доли смузи и сложных охмеленок из-за дороговизны фруктового сырья и экзотических хмелей, которые все накладнее возить из-за рубежа. 2025 год обещает быть не легче: акцизы выросли на беспрецедентные 15%, с 1 декабря 2024 года «Честный знак» ввел поэкземплярный учет пива, а с 1 января 2025 года — плательщиков УСН с доходом свыше 60 млн рублей обязали начислять НДС. На ОСНО возрос налог на прибыль — с 20 до 25%. Все это ведет к дополнительным издержкам.

Сырье и комплектующие также не дешевеют. Цены на хмель, по оценкам источников Profibeer, и вовсе взлетели в полтора раза. Из этого следует только одно: пивовары, как и в прошлом году, будут стремиться вводить в ассортимент сорта с более низкой себестоимостью, а потребители — голосовать рублем за более привлекательный или, по меньшей мере, более гуманный ценник. Эти обстоятельства вряд ли изменят рынок до неузнаваемости, уверены эксперты, но точно зададут вектор его развития.

0 701
21.02.2025
Пиво с характером. Brew Balance переосмысляют крафт через эмоции

Женщины не просто пьют пиво — они его создают, управляют пивоварнями, разрабатывают маркетинговые стратегии и двигают индустрию вперед. Но почему до сих пор считается, что крафтовое пиво — это мужской мир?

Владелица пивоварни Brew Balance Елена Банных решила разрушить этот стереотип, запустив линейку для женщин с дерзкими ироничными названиями: «Слезы бывшего», «Оберег от абьюза» и «Новый бывший». Каждый сорт — не просто вкус, а история, с которой может ассоциировать себя почти каждая женщина.

0 784
12.02.2025
Живое — реально, а не номинально. В ИТМО вывели формулу пробиотического пива

Вот уже несколько лет молодые ученые в университете ИТМО под руководством профессора Татьяны Мелединой изучают возможность создания пробиотического пива. Соединение привычного вкуса и приятных бонусов в виде улучшения работы ЖКТ и укрепления иммунитета — это задача, которую успешно реализуют в лаборатории. Profibeer пообщался с заведующим лабораторией технологии напитков, преподавателем Дмитрием Маньшиным. Ученый рассказал, почему самый подходящий стиль для пробиотического пива — это вайцен, возможно ли чисто технически «подружить» полезные микроорганизмы с алкоголем и получится ли смиксовать пробиотики с пользой фруктов в одном пивном бокале.

0 770
11.02.2025
Как регулировать рынок алкоголя в регионах

В своей предыдущей колонке член Общественного совета при Росалкогольтабакконтроле, управляющий партнер «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич рассказывал о последствиях избыточных ограничений легальной розницы в регионах. Пришло время обсудить не только проблему, но и пути решения. Что могли бы сделать регионы, чтобы упорядочить рынок?

0 1030
10.02.2025
«Уехала спасать море». Как сотрудница Profibeer месяц работала волонтером под Анапой

Сколько раз, уезжая, мы обещали ему вернуться? Увозя с собой в кармашке камушек причудливой формы или маленькую ракушку — как напоминание, что лето было не сном, а самой счастливой явью. Мы доставали это воспоминание, любовно перечитывая его, как письмо от далекого друга. В конце всегда была подпись: «Целую, море».

Сегодня море просит помощи — и некоторые откликаются на его зов. Волонтеры со всей России устремляются устранять последствия разлива мазута у побережья Анапы. Менеджер по рекламе Profibeer Дарья Костина провела в Витязево все новогодние праздники, очищая пляж и участвуя в спасении птиц. Наша редакция не смогла остаться в стороне и попросила Дашу рассказать об увиденном.

0 1357
06.02.2025
Хмель подорожал на 50%, тара — на 20%. Даниил Бриман о вызовах и рисках 2025 года

2025 начался с тревожных новостей: небывалый рост акцизов, повышение импортных пошлин, введение отслеживаемости солода в пивоварении и многое другое. Председатель совета Союза российских пивоваров (СРП) Даниил Бриман рассказал Profibeer, как эти и другие изменения повлияют на индустрию напитков. А также поделился целями, которые ставит для себя СРП на 2025 год.

0 1561
04.02.2025
Регионы перегибают с ограничениями места и времени продажи алкоголя

Новые правила продажи алкоголя в Вологодской области взволновали всю Россию. Теперь купить алкоголь в будни можно будет лишь два часа в день. Вологодские власти считают, что такое жёсткое ограничение позволит сократить потребление алкоголя.

0 1049
31.01.2025
Алексей Небольсин подвел итоги 2024 года по производству и розничным продажам пива, сидра и медовухи

Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин подвел итоги 2024 года по производству и розничным продажам пива, сидра и медовухи. Profibeer размещает авторскую колонку эксперта.

0 1366
29.01.2025
Второе рождение «Балтики Brew». С чего начинался крафт в России?

Руководитель крафтового проекта «Балтика Brew» Юрий Катунин и пивовар Сергей Сычев вспомнили, как начинался крафт в России и поделились планами о перерождении проекта.

0 765
23.01.2025
Хочу-могу. Альтернативы бельгийскому пиву

Для нового выпуска рубрики «Хочу-могу» Profibeer выбрал бельгийские стили. К сожалению, тему Бельгии нельзя назвать раскрытой: бельгийские сорта в своих постоянных линейках имеют немногие пивоварни. Надеемся, что в ближайшее время эта ситуация изменится, и на фоне подорожания импорта из-за пошлин больше российских пивоваров станут предлагать пиво в бельгийском стиле.

0 1771
21.01.2025
До 7% кегов нельзя продавать. Что делать с испорченными марками?

Все больше представителей торговых сетей и производственного сектора сталкиваются с проблемой нечитаемой или испорченной маркировки пива. В результате пивовары и дистрибьюторы несут финансовые потери, ведь продать пиво с такой маркировкой нельзя, списать — тоже. Что делать? О своем опыте рассказали эксперты.

0 1229
19.12.2024
Своевременная регистрация и декларация во ФРАП. Юрист — о спорах за товарный знак

Спор между пивоваренными компаниями Salden's и Grenader послужил для редакции Profibeer поводом разобрать нюансы регистрации товарных знаков и наименований с юридической точки зрения. А именно: возможно ли использование одного наименования сразу двумя пивоварнями? Как регистрация декларации о новом сорте во ФРАП влияет на право использование наименования? И какие варианты мирового соглашения возможны, когда дело касается спора за товарный знак? 

Это лишь некоторые вопросы, которые закономерно вытекают из этой истории, и, мы уверены, требуют разъяснения. В будущем они помогут другим компаниям избежать подобных проблем, а также повысить уровень юридической грамотности. Ситуацию комментировала юрист Людмила Войкина.

0 723
19.12.2024
Какие меры Минздрав включил в план сокращения потребления алкоголя

Правительство утвердило разработанный Минздравом план мер по сокращению потребления алкоголя. В основном они направлены на профилактику и привлечение россиян к здоровому образу жизни, но могут быть приняты и новые регуляторные меры.

0 2381
16.12.2024
Пивной календарь на 2025 год

А вы знали, что многие стили пива отмечают «именные» праздники? В эти дни любителей пива ждут новые сорта, тематические дегустации и скидки на праздничные стили. День стаута или портера, IPA или лагера, чешского или немецкого пива — это прекрасный повод попробовать что-то новое или вернуться к любимым сортам. Profibeer составил календарь на 2025 год — отмечайте важные даты в календаре и планируйте свой пивной год.

25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
3 81324
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака