Аналитика

← Обратно к аналитике
14 ноября 2018, 11:07

Почти половина чеков в российских кафе и ресторанах оплачиваются картой

Почти половина чеков в российских кафе и ресторанах оплачиваются картой

Компания Poster, предоставляющая облачные решения для автоматизации кафе, ресторанов и магазинов, подсчитала, что примерно половина чеков в российских заведениях оплачивается картой.

В среднем по России за последние полтора года число чеков, оплаченных картой, выросло с 30% до 43% в ресторанах с обслуживанием у кассы и с 32% до 45% с обслуживанием у столиков.

Наиболее быстро рос этот показатель в Москве и Петербурге. В столице к середине 2018 года картой оплачиваются 50% чеков, в Санкт-Петербурге — целых 54%.

В этом Россия следует общемировому тренду: в Европе и Америке 70-80% чеков оплачивается с помощью банковских карт. В России возможность оплатить картой становится доступна потребителям всё чаще в связи с введением онлайн-касс.

Однако для кафе и ресторанов изменение поведения потребителей, желающих отказаться от налички – серьёзный вызов. Заведение платит банку комиссию за эквайринг, а персонал теряет большую часть чаевых.

Некоторые заведения пытаются заставить гостей оплачивать наличными, пользуясь отговорками типа: «У нас сломался аппарат эквайринга», «руководитель запретил проводить безналичную оплату», «В заведении проблемы с интернетом», «Данной позиции нет в меню, и мы не можем пробить ее по онлайн-кассе». Другие заведения полностью отказываются от безналичного расчёта или предлагают скидку тем, кто платит наличными. Однако, считают эксперты, такой «неклиентоориентированный» шаг могут себе позволить только очень популярные заведения.

В заведениях более низкого сегмента, где вопрос чаевых не так актуален, рост безналичной оплаты – это скорее позитивный тренд. Это выгодно не только банку, государству и потребителю, но и бизнесу: меньше воровства, проблем с разменом и инкассацией, упрощение контроля денежных средств, рост скорости обслуживания.

Для исследования компания Poster использовала обезличенные данные, собранные примерно в 4000 российских заведениях за период с января 2017 года по июль 2018 года.

0 654
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 14401
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?