Аналитика

← Обратно к аналитике
30 октября 2018, 14:54 — Коммерсантъ

Euromonitor International: в России 28,5% потребляемого алкоголя является нелегальным

Euromonitor International: в России 28,5% потребляемого алкоголя является нелегальным

В России доля нелегального алкоголя на рынке составляет 28,5%. Такие результаты были представлены в исследовании Euromonitor International.

При этом пиво занимает наименьшую долю в сегменте нелегального алкоголя. Всего 2% пива в исследованных 24 странах относится к нелегальному.

Компания проанализировала объемы и доли нелегального алкоголя в 24 странах мира. По итогам исследования доля нелегального алкоголя в России сопоставляется с Эквадором (29%) и Доминиканской республикой (31%).

Лидерами по контрафакту оказались Мозамбик (73%), Замбия (69%) и Уганда (63%). К нелегальной продукции исследователи причисляли контрабанду готовых напитков и этилового спирта как сырья для производства напитков, промышленное подпольное производство, домашнее/кустарное производство, производство и продажа алкоголя без уплаты акцизов/налогов, суррогатный алкоголь, производство контрафакта.

В исследуемых странах потребляется 42,3 млн гектолитров алкоголя в выражении чистого этилового спирта. Из них 25,8% – нелегальная продукция, на продажах которой зарабатывается 19,4 млрд долларов в год.

Самую большую долю нелегального алкоголя в России составляет продукция, продаваемая без уплаты (или с нарушением уплаты) налогов и акцизов – 36%. Контрабанда и контрафакт составляют 32%, суррогат – 16%.

Среди причин употребления нелегального алкоголя исследователи выделяют низкую информированность населения о вреде подобной продукции для здоровья, удовлетворенность потребителей качеством и ценой, слаборазвитая система дистрибуции легального алкоголя. Сюда же относятся и местные традиции потребления подобного алкоголя, в частности, кустарного изготовления.

Ведущий автор исследования Лурдес Чаварриа прокомментировал полученные результаты:

– Результаты исследования отчетливо показывают необходимость реформ в регулировании этого рынка. Сложные и неадекватные регулирующие нормы, например, в области налогообложения, могут приводить к весьма нежелательным последствиям, – сказал Лурдес Чаварриа.

0 1140
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 11423
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер