Аналитика

← Обратно к аналитике
26 октября 2018, 15:50 — Коммерсантъ

Продажи пива в Сибири уменьшаются, а крепкого алкоголя – растут

Продажи пива в Сибири уменьшаются, а крепкого алкоголя – растут

По данным Росалкогольрегулирования, в первом полугодии 2018 сибирский рынок пива стагнировал, а крепкого алкоголя – рос. Впрочем, эксперты ставят под сомнения и рост продаж крепкого.

Дело в том, что по новым правилам контроля теперь можно учитывать потребление не только в городе, но и сельской местности. Благодаря этому официально зафиксированные продажи алкоголя в Сибири без учета пивной продукции выросли на 15,4% до 10,3 млн дал.

По данным ЕГАИС, больше всего увеличились продажи коньяка – на 20%, винодельческой продукции – на 15,8% и водки – на 13,7%. Как считают исследователи, это связано с тем, что в регионе активно развивались алкогольные дискаунтеры с низкой ценой.

Однако, руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что данные цифры нельзя сравнивать с цифрами прошлого года:

– Есть статистический обман: в первом полугодии 2017 года система ЕГАИС учитывала только городскую розничную торговлю, а учет сельской розницы системой начался с 1 июля 2017 года. То есть весь прирост произошел за счет сельской розницы. Кстати, это очень трагично. Учет показывает, что прирост не столь велик. Значит, сельское население практически не пьет легальный алкоголь.

Как обстоят дела на сибирском рынке пива

В отличие от крепкого алкоголя, показатели розничных продаж пива и пивных напитков уменьшились на 0,6% даже с учетом села. С медовухой и пуарэ дела обстоят значительно хуже – продажи упали на 55%, что скорее всего связано с борьбой РАР против псевдомедовух и псевдосидров.

Эксперты разошлись во мнениях по этому поводу. Старший директор дивизиона продаж «Сибирь и Дальний Восток» пивоваренной компании «Балтика» Кирилл Ершов отметил, что сегодня стагнируют сегменты местных марок и разливного пива на вынос. Но с ним не согласен директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Он отмечает, что сейчас, напротив, разливное пиво успешно продается из-за моды на крафт.

Также отмечается, что производство пивных напитков в Сибири поднялось на 39% (до 5,8 млн дал), розничные продажи – на 10%. Это может быть связано как с модой на крафт, так и с тем, что за пивные напитки платится меньше акциз, и недобросовестные производители выдают под их видом коктейли, не имеющих отношения к пивоварению.

Расширение ассортимента безалкогольного рынка также помогло увеличить продажи этой категории на 54%. На это влияет также и разрешение на рекламу безалкогольного пива, инвестиции в оборудование для варки безалкогольного пива.

Вадим Дробиз считает, что отсутствие роста алкогольного рынка неразрывно связано с демографическим кризисом. В Сибири, как раз, наблюдается наибольший спад. Как утверждает эксперт, сегодня молодых людей – от 18 до 35 лет – в 2 раза меньше, чем было 10 лет назад. Как прогнозирует эксперт, демографические трудности на рынке пива будут длиться с 2008 по 2020, на рынке вина – с 2012 по 2023 год, а на рынке крепкого алкоголя — с 2018 по 2029 год.

Представитель AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает, что в ближайшее время принципиальных изменений на рынке Сибири не произойдет:

– В отличие от европейской части России, в Сибири импортный сегмент растет медленнее. В первую очередь, это обусловлено ростом мелких производителей, число которых за последние несколько лет выросло в несколько раз. Более того, в Сибири основным фактором, определяющим рынок, по-прежнему остается цена,— считает эксперт.

1 1255
Поделиться
Комментарии 1
1
31 октября 2018, 11:54

вы ещё минималку введите на пиво, и его продажи рухнут по всей стране

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 13783
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»