Аналитика

← Обратно к аналитике
16 июня 2017, 12:02 — Страница доклада

Пиво против кофе: влияет ли градостроительство на потребление?

Пивные магазины вызывают вопросы у многих горожан. Авторы исследования посчитали сколько их находится в разных районах городов и как это соотносится с населением и обычными магазинами. Также было изучено, в какой застройке лучше всего появляются кофейни, которые обычно находятся в людных местах в центре или в локальных центрах.

В этой работе изучено, справедливы ли упрёки приверженцев нового урбанизма к микрорайонной застройке российских городов.

В сентябре 2016 тюменские СМИ и соцсети бурлили в полемике после критики от блогера Аркадия Гершмана. Съездив в Тюмень, он посетил новые жилмассивы и в резких тонах раскритиковал их.

Повод для беспокойства на мой взгляд точно есть, потому что квартиры в новостройках покупают в основном люди в начале карьеры или на пике, уж точно не деградировавшие алкоголики. И ни с того, ни с сего эти люди начинают потреблять пиво в таких количествах, что кое-где «наливайка» находится в каждом доме. – пишет автор исследования.

Пивные магазины в микрорайоне Акатуйский (слева) и в Затулинском жилмассиве (справа), Новосибирск. Красные круги - дома 2010-х годов, жёлтые - хрущёвской эпохи (1957-1969).Размер круга - число жителей.

Гипотезы

Исследование велось, чтобы проверить два следующих утверждения:

  1. В спальных районах выше концентрация пивных магазинов, чем в остальных частях города
  2. В центральных частях города, или где хорошая городская среда - скопления кофеен

Чтобы исключить влияние таких факторов, как плотность жителей и условия для экономической активности, я расчитывал сложные показатели: для каждого дома считалось число пивных магазинов в радиусе 500 метров и жителей (и квартир) в этом же радиусе. Если поделить число пивных на число квартир, мы получаем удельные показатели, где плотность жителей не играет роли.

По этому удельному показателю - число пивных на 10 тыс. квартир - новые микрорайоны 21 века опережают другие типы застройки, с некоторыми исключениями в виде неблагополучных районов с очень ветхим жильём и плохой инфраструктурой.

Поскольку в новых жилых домах стали популярны коммерческие первые этажи, можно предположить, что там растёт коммерческая активность. Чтобы это проверить, я построил аналогичные показатели для продуктовых магазинов и аптек. Оказалось, что новых микрорайонах они либо не меняются, либо падают.

В общем, по результатам исследования 20 городов, в новых микрорайонах 21 века удельное число пивных магазинов растёт, тогда, как торговля повседневными товарами отстаёт от среднегородского уровня.

Фактор удалённости и эпохи застройки

Во многих городах удельное количество пивных больше всего в домах последних лет и удалённых от центра.

Пару слов о том, что такое эпохи: в разные периоды истории в СССР и России была разная экономика строительства и градостроительные подходы.

  • дореволюционная - города строились стандартными кварталами как в Европе, архитектура зданий повторяла европейскую
  • раннесоветская - до 1933 года. Здания строились в основном в центрах городов для работников НКВД, но архитекторы той эпохи ещё продолжали работать в старой традиции градостроительства.
  • сталинская - длилась с 1933-4 и до середины 1950-х. Дома для элиты строились по-прежнему, но также построены и большие рабочие посёлки, как правило по обходным технологиям, большинство из котрых сейчас в аварийном состоянии.
  • хрущёвская - с 1958 и до конца 1960-х - массовое жилое строительство в разы более масштабное, чем в сталинскую эпоху, появление строчной застройки
  • позднесоветская - 1970-е и до 1993 года - рост квадратных метров, появление свободной планировки и укрупнение мегакварталов
  • 90-е годы - резкое падение строительства. В Москве это новые типологии и псеводэлитное жильё, в регионах - достройка заложенных в советские годы зданий.
  • нулевые годы - экономический рост и рост строительства с 2003 года, однако в основном жилые дома ещё строятся в центрах, точечно.
  • 2010-е - после кризиса 2008-9 годов строительный сектор получил большие субсидии на ипотеку и стал строить массовое жильё на окраинах городов.

Какая застройка лучше для центра

В центрах городов много кофеен, которые в отличие от другого общепита работают как места разных встреч и развлечения, поэтому в них главное - место, а еда - второстепенна. Вполне ожидаемо удельное число кофеен высоко в центрах городов, а в удалённых микрорайонах их почти нет.

Одной из целей исследования было показать, работает ли традиционный город (с небольшими кварталами и узкими улицами) лучше как центр, чем модернистский со свободной планировкой и открытыми пространствами. Проблемой было то, что старинные руссие города сейчас автоматически стали центрами.

Удалось установить, что на любом расстоянии от центра в дореволюционных домах больше кофеен на жителя, чем в более новых (см. графики ниже).

Выводы

Аркадий Гершман был прав в своих наблюдениях. В домах 2010-х годов постройки на одного жителя приходится больше пивных, чем в зданиях других эпох на том же расстоянии от центра. При этом число продуктовых магазинов и аптек на жителя - меньше. Чем это объясняется - вопрос к социологам и другим специалистам, но сам факт - повод для беспокойства.

Чем дальше от центра, тем больше у жилых домов пивных магазинов.

Дома дореволюционной и раннесоветской застройки лучше обеспечены кофейнями, чем дома более поздних эпох на том же расстоянии от центра. То есть традиционная (дореволюционная) планировка города лучше работает как центр и создаёт активность.

Города, где большая ровная сетка кварталов, судя по концентрации кофеен, имеют более обширный центр.

 

01102
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
13 8100
Государство и пиво: коллекция маразмов