ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Аналитика - Обзор внешнеторгового рынка солода
Аналитика

Обзор внешнеторгового рынка солода

30.08.2016

Наталья Игошина, аналитик информационно-аналитического агентства VVS, подготовила для журнала «Российский продовольственный рынок» анализ рынка солода на основе данных таможенной статистики РФ (без учета торговли со странами Таможенного союза).

В 2015 году на территорию Российской Федерации было ввезено 66 тысяч тонн солода на общую сумму более 34,3 млн долларов (54 тыс. тонн – неподжаренный солод, 12 тыс. тонн – поджаренный). По сравнению с результатами прошлого года импорт солода сократился на 23,2% (рис. 1).

Падение объемов поставок произошло за счет сокращения импорта неподжаренного солода, которого в 2015 году поступило из-за рубежа на 28,2% меньше, чем годом ранее. А вот импорт поджаренного солода, наоборот, увеличился – прирост по отношению к предшествующему периоду составил 13,6%.

Основу импорта неподжаренного солода составляет продукция производства пяти стран: Финляндии, Германии, Швеции, Дании и Чехии, на долю которых, по итогам 2015 года, пришлось 86% всего ввезенного в Россию солода (табл. 1).

В импорте поджаренного солода также доминирует продукция финского производства – на ее долю, по итогам 2015 года, пришлось 52% общего объема (табл. 2).

В 2015 году наибольшим спросом в России пользовался солод производства компании Viking Malt (Финляндия), доля импорта которой составила 37% в натуральном выражении (рис. 2).

Импортерами солода в 2015 году выступили 79 компаний, в то время как в 2014-м поставками данной продукции занимались 95 компаний. Несомненным лидером, по итогам прошлого года, стало ЗАО «Зерновой терминал «Волга» (Ивановская обл.). (рис. 3).

Экспорт солода 

В 2015 году объем экспорта солода показал рекордный рост, составив 81 тысячу тонн против 8,7 тысячи тонн в предшествующем году (рис. 4).

Основу экспорта составляет солод неподжаренный, объем продаж которого увеличился за год с 7,3 тысячи почти до 80 тысяч тонн. Экспорт солода поджаренного также вырос, но величина прироста не так велика: 1,7 тысячи тонн в 2015 году против 1,4 тысячи тонн в 2014-м (+21,9%).

Рост объемов экспорта солода в первую очередь произошел за счет торговых отношений с новыми деловыми партнерами. Так, лидирующую позицию среди стран–торговых партнеров по закупке неподжаренного солода в 2015 году занимает Латвия (32%), куда российскими экспортерами было отправлено 25 тысяч тонн данной продукции (табл. 3).

Рост экспорта поджаренного солода произошел, в основном, за счет роста продаж в адрес уже действующих торговых партнеров. Украина заняла ведущую позицию по закупкам данной продукции – 65,1% от общего объема экспорта (табл. 4).

В 2015 году наибольшим спросом за границей пользовался солод производства АО «Авангард-Агро», являющегося одним из крупнейших сельхозпроизводителей в России. Общий объем экспорта данной компании составил 46,1 тысячи тонн на сумму $ 15,1 млн, а его доля достигла 57% в натуральном выражении (рис. 5).

В 2015 году участниками рынка экспорта солода стали 70 российских компаний, причем ведущей пятерке поставщиков принадлежало 80% экспорта. На долю лидера – ООО «Авангард-Агро-Орел» (Орловская обл.) – пришелся 31% продукции (рис. 6).

Подводя итог, можно отметить, что девальвация рубля идет на руку экспортерам, ведь чем дешевле национальная валюта, тем конкурентоспособнее российская продукция на иностранных рынках. Если еще год назад соотношение между импортом и экспортом солода было не в пользу последнего (86 тысяч против 7,3 тысячи тонн), то в 2015 году объемы экспорта превысили импортные закупки на 22,9%.

Foodmarket
< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Главное
все новости
08.12.2016
Thrillist

Автор фразы «Если ты любишь что-то – отпусти» определённо не имел в виду пиво. Если вы по-настоящему любите пиво, к нему нужно относиться бережно и следить, чтобы с ним не произошло ничего ужасного до того, как оно приземлится в вашем желудке. Thrillist составил список того, чего определённо делать не стоит, если вы не хотите испортить пиво.

08.12.2016
DRAFT

DRAFT рассказывает о взрывном росте популярности медовухи в США.

08.12.2016
ИА «Финмаркет»

По словам замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, законопроект о раздельном регулировании разных сегментов алкогольного рынка может быть подготовлен в 2017 году.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ