Аналитика

← Обратно к аналитике
23 марта 2016, 11:46

Презентация: Правовое регулирование пивоваренной отрасли – опыт Европы и США

Портал Profibeer продолжает публиковать материалы с прошедшей III Всероссийской конференции-дегустации «Независимое пивоварение, сидроделие, медоварение России», организованной Национальным Союзом Производителей Пива и Напитков (НСПП).

Сегодня мы представим доклад коммерческого директора компании SVAM Group Вячеслава Кузьменко о мировых тенденциях на пивоваренном рынке и государственном регулировании развитых пивоваренных рынках.

За прошедшее десятилетие мировой рынок пива вырос на 25%. Основным драйвером роста послужил рынок Китая. Россия стабильно входит в число ведущих пивных рынков мира, занимая шестое место по объемам производства и пятое по объемам потребления.

Для поддержки малого и среднего пивоварения ведущие страны проводят протекционистскую политику,  которая заключается в пониженной ставке акцизов. Это осуществляется с целью стимулирования развития собственных экономик стран и локализации прибыли от ведения малого бизнеса местными предпринимателями. Кроме того, это является дополнительной защитой местных пивоваров от импортной продукции в условиях ВТО.

Страны-участницы Евросоюза 19 декабря 1992 приняли Директиву, в которой изложили основные принципы акцизной политики в отношении пивного рынка. Государства ЕС, например, могут устанавливать пониженную ставку акциза на пиво для производителей с годовой мощностью не более 200 тыс. гектолитров пива в год, а для легкого пива с объемной долей алкоголя не выше 2,8% может применяться пониженная ставка акциза вплоть до полной отмены.

В 2011 году в США ввели пониженную ставку акциза для малых и средних производителей и полностью освободили от акциза на пиво производителей ресторанного типа.

Сейчас США лидирует по количеству крафтовых пивоварен – 4 тыс. предприятий, второе место занимает Великобритания с 723 предприятиями. Россия находится на пятом месте по количеству крафтовых пивоварен: в нашей стране действует 561 предприятие такого типа.

В целом, мировой рынок пива растет с темпами около 2% в год на протяжении более 10 лет. Рынки Азии, Африки и Южной Америки продолжают расти на фоне стагнации рынков России, Северной Америки и Европы.

Полную версию презентации можно посмотреть по ссылке под материалом.

0741
Поделиться
Комментарии 0
22 июня 2017
Taste of Moscow 2017

5-й Московский фестиваль ресторанов и высокого стиля жизни Taste of Moscow  состоится 22-25 июня 2017 года в Лужниках.

23 июня 2017
«АлтайФест-2017»

Пятый фестиваль напитков «АлтайФест» пройдет 23-24 июня в туристско-развлекательном комплексе «Сибирское подворье» в Смоленском районе Алтайского края.

24 июня 2017
Сибирский фестиваль крафта и домашнего пива (Новосибирск)

Летний Сибкрафтфест пройдет 24 июня 2017 года.

Лучшее
0 2643
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века