Рынок алкоголя под воздействием спада и роста цен продолжает усложняться, демонстрируя разнонаправленные тенденции. В 2017 году цены в рознице выросли (прежде всего из-за увеличения ставок акцизов и ограничения мест реализации), уводя рынок в тень, снижая легальные продажи. К чему приведут новые ограничения для производства, розницы и потребителя, рассуждают представители власти и участники рынка.
Аналитика
Независимое агентство ZOOM MARKET выяснило, каким алкогольным и безалкогольным напиткам отдают предпочтения россияне.
В 2016 году российский рынок пива продолжил демонстрировать падение. Такое положение дел обусловлено не только экономической ситуацией, но и более строгим регулированием рынка, а также пристальным вниманием потребителей к качеству продукции.
Согласно результатам опубликованного на днях исследования ВЦИОМа, 39% совершеннолетних россиян вообще не употребляют алкоголя, а ещё 38% делают это раз в месяц или реже. В то же время, по данным ВОЗ, Россия делит с Польшей четвёртое место в мире по уровню потребления алкоголя. Где же правда?
Отравления спиртным и смерть в результате опьянения связаны не столько с распространенностью суррогатов алкоголя, сколько с самой «культурой пития». Привычка употреблять крепкие напитки (водку, коньяк, виски и пр.), причем в больших количествах, нередко приводит к интоксикации и преждевременной смерти, отметила Татьяна Харькова в докладе «Опасное потребление алкоголя и тенденции продолжительности жизни в России».
Пивные магазины вызывают вопросы у многих горожан. Авторы исследования посчитали сколько их находится в разных районах городов и как это соотносится с населением и обычными магазинами. Также было изучено, в какой застройке лучше всего появляются кофейни, которые обычно находятся в людных местах в центре или в локальных центрах.
Анализ промоактивности категории алкогольных напитков в 2016 году показал, что доля крепких спиртных напитков в каталогах сетей упала на 5%. За это же время доля пива в тех же промоакциях выросла на 4%, достигнув порядка 29 тысяч уникальных промо за целый год или 2400 промо в месяц.
Специализация на продаже определенного вида товаров — не новое явление для мира торговли. Еще до эпохи супермаркетов потребители искали молоко у знакомого молочника, мясо — в магазинах при фермах, фрукты — в киосках на рынках, а хлеб — в пекарнях недалеко от дома.