Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Вино и крепкий алкоголь
← Обратно к новостямВиноделы предупредили о росте цен и дефиците дубовых бочек

Из-за дефицита французского дуба цены на бочки растут, а их предложение на рынке сокращается. На проблему первыми обратили внимание австралийские виноделы, однако она затронет и другие страны.
Одной из причин дефицита стала пандемия, нарушившая цепи поставок. На фоне этого цены за бочки для австралийских виноделов выросли до более чем 2 тысяч австралийских долларов (1460 долларов США). Кроме задержек с отправками грузов из Европы и нехватки контейнеров для морских перевозок, свой вклад в дефицит внесли ураганы, от которых пострадали дубовые деревья. «Французский дуб трудно получить и ещё труднее погрузить на корабль, цена перевозки уже начинает вызывать проблемы. Мы не знаем, что можно сделать в этой ситуации», — заявили в Австралийской ассоциации винограда и вина.
Однако проблема может стать долгосрочной и затронуть другие винодельческие регионы, где премиальные сорта вина выдерживают в бочках из французского дуба, а затем по цепочке и пивоваров, которые используют бочки из-под вина для выдержки пива.
Хотя Франция — одна из самых лесистых стран Европы (более 30% её территории покрыто лесами), за последние десять лет объём дубовой древесины, поставляемой на лесопилки (для различного применения, не только для производства бочек), снизился вдвое, до 1,25 млн кубометров. При этом правительство стремится сократить поставки дуба за пределы Евросоюза, так как обработка древесины даёт в 10-20 раз больше рабочих мест, чем экспорт необработанной древесины. Поэтому производства винных бочек по всему миру будут ещё больше конкурировать за сырьё. Растущие издержки будут перекладываться на производителей вина и крепких напитков.
Ещё одним фактором дефицита стало стремление Франции стать углеродно нейтральной к 2050 году. В рамках этой программы половина материалов, из которых строятся новые здания, должны быть природными (в том числе может использоваться древесина). Поэтому строители сообщают о росте цен на дуб с начала года уже на 50%. Дефицит ещё усилится ввиду активизации строительства к Олимпиаде 2024 года в Париже. Таким образом цены на качественную древесину, пригодную для изготовления бочек, будут только расти, что, соответственно, повысит цены на вино.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться