Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
12 марта 2025, 11:49

В Санкт-Петербурге сократились продажи крепкого алкоголя

В Санкт-Петербурге сократились продажи крепкого алкоголя

В январе продажи крепкого алкоголя в магазинах Петербурга снизились на 8,7% по сравнению с январем 2024 года и составили 417 тысяч декалитров.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отмечает, что такие показатели обусловлены повышенным спросом в течение 2024 года, так как покупатели спешили приобрести алкоголь по старым ценам.

По данным компании, сильнее всего в январе упали продажи наливок (- 55,8%), абсента (- 45,7%), вермута (- 24,7%), текилы (- 20,5%) и итальянского алкогольного напитка граппа (- 23,7%). Немногим меньше — на 22,4% — снизился спрос на шампанское и на тихие вина (- 9,7%). На 13,9% сократились продажи бренди, на 8,7% — водки, на 7,2% — коньяка.

— Возможно в прошлом январе сыграла роль повышенная закупка, связанная с ожиданием грядущего повышения, — отметили в компании. 

Также перераспределился спрос на крепкие напитки: сильнее всего в продажах компании снизилась доля бренди — с 17,1 до 16,1%, но при этом увеличилась доля виски — с 9,1 до 9,7%. По данным компании, в дальнейшем этот тренд сохранится.

Согласно данным Росстата, в январе стоимость одного литра водки в Петербурге составила 879,9 рублей, что на 10% выше показателя за аналогичный месяц прошлого года. Российские игристые вина подорожали на 12,2%, так как стоимость литра составила 581 рублей, тихие вина — на 17%, до 715 рублей, коньяк — на 12,8%, до 1,5 тысяч рублей.

В целом же падения продаж на алкогольном рынке Петербурга не наблюдается. Согласно данным статистики ЦИФФРА, в январе спрос на водку в магазинах города по сравнению с аналогичным периодом 2024 года снизился на 2,3%, до 213,2 тысяч дал. На 10,3%, до 60,2 тысяч дал, упали продажи коньяка и на 13,2%, до 6,4 тысяч дал, — ликерного вина.

0200
Поделиться
Смотрите также
0 16622
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

1 51575
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 127667
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 20721
24.08.2021
Как приготовить боше — напиток из карамелизованного мёда

Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
2 333537
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика