Вино и крепкий алкоголь
← Обратно к новостямВ Новой Зеландии будут применять криминалистические методы для проверки происхождения вина

Новозеландская винодельня Pyramid Valley объединила усилия с криминалистической компанией Oritain, чтобы запустить высокотехнологичную систему проверки происхождения и подлинности вина.
Компания Oritain впервые в истории применит криминалистические методы для определения происхождения отдельных сортов вина. Эксперты анализируют геохимические свойства почвы на виноградниках, выявляя до 42 различных химических элементов, свойственных именно этому региону. По мере роста виноградные лозы поглощают элементы — по аналогичным пробам из винограда и самого вина можно будет установить точность происхождения напитка.
Результаты достоверны как минимум на 95%: успех анализа зависит от свежести образцов.
Первыми винами, которые проверили с использованием новой технологии, стали образцы из коллекции Botanicals Collection 2020 года от Pyramid Valley — два сорта шардоне и два сорта пино нуар.
Виноград для вин выращивали в новозеландском регионе Северный Кентербери. Ученые выявили индивидуальные особенности каждого из четырех вин, несмотря на то, что их лозы росли на расстоянии 500 м друг от друга и имели одинаковые характеристики с точки зрения типа почвы и мезоклимата.
На каждой бутылке Botanicals Collection разместили «знак качества Oritain» со специальным QR-кодом, по которому можно узнать более детальную информацию о вине.
Теперь сотрудники Oritain разрабатывают базу с информацией о виноградниках: эксперты берут пробы с участков по всему миру — от Калифорнии и Орегона до Испании и Новой Зеландии.
По заявлению авторов технологии, их система «распознавания» вин крайне дорогая, но она поможет решить насущную проблему с контрафактом.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться