Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
03 февраля 2021, 14:36 — Город N

Ростовский комбинат шампанских вин прекращает производство на своем заводе

Ростовский комбинат шампанских вин прекращает производство на своем заводе

Собственники Ростовского комбината шампанских вин (РКШВ) приняли решение не заниматься основным видом деятельности — производить шампанское и напитки, и разместить их производства на других предприятиях:

— Комбинат прекратил заниматься основным видом деятельности, но юридическое лицо остается. Это решение собственников. Свои торговые марки мы будем развивать на других производственных площадках, — рассказал источник в РКШВ, уточнив, что речь идет и о брендах игристых вин, и о популярных винных напитках.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что на решение повлиял новый закон о виноделии, сделав невыгодной дальнейшую производственную деятельность РКШВ и дефицит отечественных виноматериалов:

— РКШВ выпускал игристое шампанское и винные напитки. У завода нет своих виноградников. С середины 2020 года вино и игристое шампанское можно производить только из отечественных виноматериалов, а у нас в стране острейший их дефицит. Думаю, производство шампанских игристых в России в 2021 году должно упасть на 40% к 2019 году из-за дефицита винограда. Причем ликвидировать этот дефицит в лучшем случае можно будет лет через 10-15. С производством винных напитков тоже непростая ситуация — год назад государство резко подняло ставку акцизов для производителей этой продукции, что привело к росту цен, в итоге производство упало в прошлом году на 65%. По факту прежние объемы РКШВ уже не произвести, вероятно, собственники сочли, что нерентабельно держать комбинат, чтобы производить небольшие объемы. Сложность реализации проекта по выпуску собственных марок на других заводах я вижу в том, что сегодня многие предприятия столкнулись с дефицитом виноматериалов. Это, конечно, катастрофа. Отмечу, в процессе реформирования алкогольной отрасли в 2010-2015 годах было закрыто больше 50% профильных предприятий. Реформа привела к существенному укрупнению рынка, фактически укрупнение продолжается.

Источник на заводе подтвердил, что после вступления в силу в июле 2020 года нового закона о виноделии рентабельность предприятия действительно снизилась, но не это стало причиной решения об остановке производства. При этом настоящие причины он называть не стал.

По данным департамента экономики Ростова-на-Дону, за 2020 год РКШВ уволил 107 работников. По состоянию на 1 декабря 2020 года штат сотрудников составлял 52 человека.

Источник также отметил, что не знает, что будет с территорией предприятия в дальнейшем. Однако сейчас недвижимость РКШВ в центре города сдается в аренду: на «Авито» появились объявления РКШВ о сдаче офисных, складских и производственных помещений.

03336
Поделиться
Смотрите также
0 1924
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4407
20.01.2021
Платная публикация
Хранение и выдержка сидра

Кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев продолжает цикл материалов о технологиях производства сидра. В этой статье он расскажет об особенностях его хранения и выдержки.

0 8724
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 7601
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 12782
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 2702
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
0 29297
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива