Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
21 июня 2021, 11:46 — Известия

РАР: россияне в 2021 году стали покупать меньше алкоголя

РАР: россияне в 2021 году стали покупать меньше алкоголя

С начала 2021 года в России снизился спрос на алкоголь: водка, вино и пиво покупается меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Эксперты считают, что это может быть связано с тем, что россияне могли испугаться, что алкоголь сделает неэффективным лечение от COVID-19.

Так, в первом квартале 2021 года, по данным РАР, россияне купили 66 млн дал алкоголя, а в прошлом году за этот же период – 67,87 млн дал. Так, потребление винодельческой продукции сократилось до 86,8% к прошлому году, пива и пивных напитков – до 94%, водки и ликероводочных изделий – до 98%. При этом выросло до 105% потребление игристых вин и шампанского.

На первом месте по потреблению алкоголя оказалась Москва (6,4 млн дал), на втором - Московская область — 6 млн дал, а на третьем — Санкт-Петербург — 3,37 млн дал. За ними расположились Свердловская область (2,34 млн), Краснодарский край (2,16 млн), Татарстан (1,63 млн), Нижегородская область (1,62 млн), Башкирия (1,48 млн), Челябинская (1,5 млн) и Ленинградская (1,3 млн) области.

Меньше всего алкоголя потребляют в Ингушетии — 6 тыс. дал, Чечне — 11 тыс. декалитров, а также на Чукотке — 28,7 тыс. В десятку наименее пьющих алкоголь регионов также вошли Тыва (36,7 тыс.), НАО (37,4 тыс.), Карачаево-Черкессия (42,3 тыс.), Кабардино-Балкария (46 тыс.), Северная Осетия - Алания (49 тыс.), Калмыкия (67,2 тыс.) и Еврейская автономная область (86 тыс.).

Однако гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что говорить о сокращении выпитого россиянами пока не совсем правильно, так как эти цифры не учитывают работу общепита и другие факторы. По его мнению, в России за это время вырос рынок нелегального алкоголя и количество самогонщиков.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что сокращение потребления спиртного связано с тем, что многие люди остались без работы и им пришлось экономить, а также с опасениями по поводу неэффективности лечения от COVID-19:

— Во время пандемии люди больше думали о своем здоровье. Во-первых, россиянам объясняли, что COVID-19 и алкоголь несовместимы, во всяком случае на первых порах, когда население было переведено на удаленный режим работы. Затем стали говорить, что алкоголь несовместим с лечением пандемии и прививками, которые теряют свою эффективность.

04931
Поделиться
Смотрите также
0 3436
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 1924
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 2702
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 7605
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 8725
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 12782
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
1 44946
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»