2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Вино и крепкий алкоголь
← Обратно к новостямРАР: россияне в 2021 году стали покупать меньше алкоголя

С начала 2021 года в России снизился спрос на алкоголь: водка, вино и пиво покупается меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Эксперты считают, что это может быть связано с тем, что россияне могли испугаться, что алкоголь сделает неэффективным лечение от COVID-19.
Так, в первом квартале 2021 года, по данным РАР, россияне купили 66 млн дал алкоголя, а в прошлом году за этот же период – 67,87 млн дал. Так, потребление винодельческой продукции сократилось до 86,8% к прошлому году, пива и пивных напитков – до 94%, водки и ликероводочных изделий – до 98%. При этом выросло до 105% потребление игристых вин и шампанского.
На первом месте по потреблению алкоголя оказалась Москва (6,4 млн дал), на втором - Московская область — 6 млн дал, а на третьем — Санкт-Петербург — 3,37 млн дал. За ними расположились Свердловская область (2,34 млн), Краснодарский край (2,16 млн), Татарстан (1,63 млн), Нижегородская область (1,62 млн), Башкирия (1,48 млн), Челябинская (1,5 млн) и Ленинградская (1,3 млн) области.
Меньше всего алкоголя потребляют в Ингушетии — 6 тыс. дал, Чечне — 11 тыс. декалитров, а также на Чукотке — 28,7 тыс. В десятку наименее пьющих алкоголь регионов также вошли Тыва (36,7 тыс.), НАО (37,4 тыс.), Карачаево-Черкессия (42,3 тыс.), Кабардино-Балкария (46 тыс.), Северная Осетия - Алания (49 тыс.), Калмыкия (67,2 тыс.) и Еврейская автономная область (86 тыс.).
Однако гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что говорить о сокращении выпитого россиянами пока не совсем правильно, так как эти цифры не учитывают работу общепита и другие факторы. По его мнению, в России за это время вырос рынок нелегального алкоголя и количество самогонщиков.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что сокращение потребления спиртного связано с тем, что многие люди остались без работы и им пришлось экономить, а также с опасениями по поводу неэффективности лечения от COVID-19:
— Во время пандемии люди больше думали о своем здоровье. Во-первых, россиянам объясняли, что COVID-19 и алкоголь несовместимы, во всяком случае на первых порах, когда население было переведено на удаленный режим работы. Затем стали говорить, что алкоголь несовместим с лечением пандемии и прививками, которые теряют свою эффективность.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться