Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
18 марта 2025, 11:28

Продажи игристых вин в России впервые за несколько лет показали спад

Продажи игристых вин в России впервые за несколько лет показали спад

После многолетнего стабильного роста, включая двузначные темпы, рынок игристых и шампанских вин в РФ столкнулся с сокращением спроса. Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, за первые два месяца 2024 года розничные продажи этой категории составили 3,4 млн декалитров, что на 1,4% ниже показателей января-февраля прошлого года.

Негативная динамика также затронула другие сегменты:

  • Ликерные вина — спад на 4,9% (до 179,1 тыс. дал);

  • Напитки на основе винограда с добавлением этанола — снижение на 5,2% (259,8 тыс. дал);

  • Виноградные напитки без этанола — обрушение продаж более чем вдвое (46 тыс. дал).

В противовес этому, тихие вина продемонстрировали рост на 1,6%, достигнув 8,5 млн дал.

Среди крепкого алкоголя:

  • Продажи водки сократились на 5,1% (11,5 млн дал);

  • Коньяк — спад на 10,7% (2,1 млн дал);

  • Ликеро-водочная продукция выросла на 14,8% (2,8 млн дал).

Наиболее резкое падение, почти в 9 раз (до 330,6 тыс. дал), зафиксировано в сегменте слабоалкогольных напитков.

Общий объем продаж алкоголя (без учета пива, сидра, пуаре и медовухи) за два месяца снизился на 12,2%, составив 32,05 млн дал. В целом, рынок спиртосодержащей продукции сократился на 2,2%, достигнув 18,7 млн дал.

Эксперты отмечают, что изменение потребительских предпочтений и возможное ужесточение регулирования могут влиять на текущие тренды.

0123
Поделиться
Смотрите также
0 16622
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

1 51575
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 127667
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 20721
24.08.2021
Как приготовить боше — напиток из карамелизованного мёда

Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
2 333537
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика