Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
23 ноября 2020, 14:25 — АК&М

Энотуризм в Крыму и на Кубани может принести туристической отрасли 3,4 млрд рублей

Энотуризм в Крыму и на Кубани может принести туристической отрасли 3,4 млрд рублей

Эксперты Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка подсчитали, что винный туризм на специализированные производства и фермерские хозяйства может дополнительно увеличить оборот туристической отрасли примерно на 3,4 млрд руб. в год. Идеальный вариант Крым и Краснодарский край — самые крупные винодельческие и при этом самые туристические регионы.

Эксперты предлагают посещать винодельческие хозяйства региона в рамках запланированного пляжного отдыха или целенаправленных эногастрономических туров на местные винодельни.

Сегодня в Крыму и Краснодарском крае около 50 хозяйств, производящих вино. Эксперты ЦОЭ считают, что доход одной винодельни за сезон (июнь-октябрь) только от экскурсионной деятельности может достигать как минимум 13,5 млн руб.

— Ежегодно их посещают до 25 млн человек, а значит, потенциал для развития прикладных направлений туризма в этих регионах огромен. В настоящее время импортные вина сохраняют доминирующее положение на российском рынке. Однако отечественные производители, особенно фермерские хозяйства, постепенно отвоёвывают свое место «в бокале потребителя», непрерывно повышая качество своей продукции и ее узнаваемость. Агротуризм, безусловно, может помочь им в этом, — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Он также отметил, что с развитием энотуризма появятся и цифровые платформы, собирающие в одном месте всю информацию о продукции и услугах российских фермерских хозяйств. Это позволит увеличить оборот российской туристической отрасли дополнительно не менее чем на 675 миллионов рублей в год только за счет посещения виноделен Крыма и Краснодарского края:

— При этом возможности цифровой платформы составить комбинированный маршрут и посетить в рамках одной поездки несколько виноделен повысят спрос на услуги туристической инфраструктуры и позволят кратно увеличить доходы российской туротрасли. По нашим оценкам, даже при сохранении текущего уровня посещаемости виноделен Крыма и Краснодарского края доходы туротрасли за счет цифровизации российского винного туризма могут увеличиться еще на 2,7 миллиарда рублей, — отметил Андрей Дальнов.

Сейчас на цифровой платформе Россельхозбанка «Свое. Родное» любой фермер может создать свой интернет-магазин, загрузить каталог продукции, подключить доставку, оплату и продавать продукцию через приложение. Также сервис дает возможность фермерам предлагать услуги агротуризма, а клиентам – заказывать их с помощью интернет-приложения. Подключение к платформе виноделов даст клиентам возможность своими глазами увидеть процесс производства вина или даже поучаствовать в нем. Банк рассчитывает, что к началу 2021 года к платформе «Своё. Родное» и экосистеме «Своё. Фермерство» подключатся порядка 50 тыс. хозяйств (по всем направлениям агропромышленного комплекса).

03811
Поделиться
Смотрите также
0 11106
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3910
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 14705
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3064
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4625
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 15417
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
7 52335
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению