Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
31 января 2018, 14:20 — VinePair

Вакуум-дистилляция: новый тренд в производстве пивного виски

Вакуум-дистилляция: новый тренд в производстве пивного виски

Связи между пивоварением и производством виски устанавливаются не только через бочки. Производство виски из крафтового пива – это уже стабильный тренд: охмеление виски и выдержка его в бочках из-под крафтового пива создают новые грани привычного продукта. Но появляются и новые решения: журнал VinePair рассказывает об одной из крафтовых вискарен – нью-йоркской Arcane Distilling, которая делает дистиллят из пива, используя технологию вакуумной перегонки, и без выдержки в бочках создаёт продукт с многогранным вкусом, сохраняющим вкусоароматические ноты пива.

— Да, это двуглавый монстр. Это его официальное название, — говорит основатель Arcane Дейв Кирейко.

Мы находимся внутри Interboro Spirits and Ales – просторного складского помещения, превратившегося в пивоварню, в Восточном Вильямсбурге в Бруклине. Микроперегонное предприятие работает здесь с июня 2017 года, и в его сердце — настоящий монстр : высокий вакуумный дистиллятор со множеством стеклянных сфер, спиралей, трубок, металлических деталей. Здесь вкусное крафтовое пиво превращается в столь же вкусный крафтовый виски.

Кирейко по образованию инженер, и объединяет вместе три его страсти – пиво, виски и науку — линейка пивных виски под названием Lone Wolf. (Надеемся, BrewDog на него не «наедут».)

— На тот момент я был в алкогольной отрасли семь лет, изготавливал дистилляторы и всё такое, но это моё первое собственное предприятие. Я построил его на идее пивного виски, а именно — виски из пива с вакуумной дистилляцией.

Если вы имеете представление о производстве виски, вы, вероятно, знаете, что жизнь виски по сути начинается с пива. Но в 99,999% случаев это пиво не создано для того чтобы его пили. Это быстрое и грубое соединение химических веществ с целью запустить производство алкоголя в ходе первичного брожения. Позже эта бражка поступает в дистиллятор, где кипятится, а насыщенный алкоголем пар собирается и охлаждается – и получается дистиллят, готовый к переливу в бочку.

Традиционные производители виски, как правило, не вкладываются в первоначальный пивной этап – они не охмеляют бражку, не добавляют других вкусовых компонентов, не дают основе бродить так долго, как в пивоварении, а Кирейко делает прямо наоборот. Вместо того чтобы убирать пивные характеристики, он стремится сохранить их, создавая жидкость, похожую на деликатное, ароматное, полное нюансов пиво, с которого всё начинается — только в концентрированной форме.

Обычные дистилляторы, которые используют по всему миру, удаляют вкусоароматические эфиры, создающие характер пива, и выдают стабильный, чистый зерновой продукт. Поэтому Кирейко, увлечённый изобретатель, начал работать над своим проектом – дистиллятором, в котором нет традиционного разрушающего вкусы жара, а кипение идёт в вакууме, при намного более низкой температуре. Изобретение он собирается запатентовать.

facebook.com/arcanedistilling

— Пиво действительно трудно дистиллировать, потому что оно требует осторожного обращения, — объясняет он. — Если кто-то неправильно хранит IPA, это будет заметно. Представьте, что вы прокипятите IPA, а потом выпьете получившуюся жидкость. По вкусу это уже не будет пиво – получится овощной, странный вкус. Вы лишитесь всех его деликатных компонентов. Моя технология другая – она позволяет ингредиентам быть самими собой. Они не меняются при кипячении – я не порчу вкусы, а только собираю их.

Существуют и другие компании, которые делают виски из крафтового пива, например, калифорнийские Charbay Artisan Distillery & Winery и Seven Stills Distillery, но разработанное Кирейко оборудование позволяет извлекать более тонкие и многослойные вкусы, которые не требуют длительной выдержки.

— Я общался со множеством домашних пивоваров, и мне было интересно сконцентрировать вкус их пива и показать им – эй, я могу изолировать эти вкусы. Так создавались всё более сложные приборы, и не успел я оглянуться – прошло три года, и появилась Arcane.

Кирейко с самого начала знал, что будет работать с нью-йоркскими пивоварами. Он уважает пивоваров, и это чувство взаимно – во многом благодаря его вечной преданности продукту. Сотрудничество с местными пивоварами позволяет ему рассказывать публике о своей страсти.

— Если вы придёте в тапрум, вы можете посидеть, заказать пиво и виски и попробовать их вместе, почувствовать, как один продукт происходит из другого. В производстве напитка, который можно выпить, лучше всего то, что я могу говорить о науке, которая у людей перед глазами. У вас в руках продукт, которого вы раньше не пробовали, и мы говорим что-то вроде: «Здесь присутствуют эфиры». Производители виски обычно не говорят об этом. А пивовары говорят.

instagram.com/arcane_nyc

Arcane анонсирует релизы Lone Wolf, весьма лимитированные, через инстаграм. Кирейко уже выпустил 57 партий (использовалось пиво Interboro и других пивоварен – Other Half, Finback и др.), и спрос продолжает расти. Из одного барреля (117 л) пива выходит 50-60 375-миллилитровых бутылок виски.

— Люди приходят к нам за виски, остаются и пьют пиво. В прошлом году каждая партия состояла из максимум 20 бутылок, и они расходились за неделю, даже за выходные. Интересно смотреть на тех, кто приходит к нам — это нечто вроде переопыления миров любителей пива и любителей виски.

В конце концов Кирейко – пивовар в мире виски. Это звучит необычно, но на самом деле такая связь вполне естественна. Как и наука, американское крафтовое пивоварение всегда было основано на экспериментах, пробах и ошибках. Пионеры этого движения не просто стремились повторить европейские рецепты вековой давности – они были решительно настроены создавать своё. Эта креативная этика построила культуру, основанную не на перфекционизме и придирчивости, а на товариществе и любопытстве.

— Пивная публика – отличные люди. Что здесь может не нравиться? — спрашивает Дейв. — Я никогда не встречал пивовара, которому не нравилось бы рассказывать о своём производстве. И если что-то идёт не так, то они будут говорить и об этом. Но с крепким алкоголем не так – здесь скорее говорится: «Вы обидели моё детище!».

Так что Кирейко делает больше, чем просто хороший виски – он собирает людей вместе.

— Не думаю, что Lone Wolf когда-нибудь будет стоять на полках магазинов. Цель не в этом. Понимаете, я хочу, чтобы вы приехали на пивоварню. Я хочу, чтобы вы сели у бара, заказали пиво, а потом купили бутылку Lone Wolf. Я хочу, чтобы вы прочувствовали это всё вместе.

121262
Поделиться
Смотрите также
0 7405
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 12719
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4346
20.01.2021
Платная публикация
Хранение и выдержка сидра

Кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев продолжает цикл материалов о технологиях производства сидра. В этой статье он расскажет об особенностях его хранения и выдержки.

0 8512
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 835
10.08.2021
Белорусский алкоголь может оказаться под санкциями

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что белорусский алкоголь может оказаться под европейскими санкциями, поскольку эта сфера приносит большой доход семье президента Александра Лукашенко и его «режиму»:

0 3428
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Борис
07февраля2018, 13:32

Да это просто какая-то идиллия!!! Можно сначала виски на пиво, потом пиво на виски, потом уже вперемежку... И в конце концов, уже лёжа под столом, ощутить полное блаженство.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
0 19051
Где взять хмель, если на него наложат санкции?