Вино и крепкий алкоголь
← Обратно к новостямВакуум-дистилляция: новый тренд в производстве пивного виски

Связи между пивоварением и производством виски устанавливаются не только через бочки. Производство виски из крафтового пива – это уже стабильный тренд: охмеление виски и выдержка его в бочках из-под крафтового пива создают новые грани привычного продукта. Но появляются и новые решения: журнал VinePair рассказывает об одной из крафтовых вискарен – нью-йоркской Arcane Distilling, которая делает дистиллят из пива, используя технологию вакуумной перегонки, и без выдержки в бочках создаёт продукт с многогранным вкусом, сохраняющим вкусоароматические ноты пива.
— Да, это двуглавый монстр. Это его официальное название, — говорит основатель Arcane Дейв Кирейко.
Мы находимся внутри Interboro Spirits and Ales – просторного складского помещения, превратившегося в пивоварню, в Восточном Вильямсбурге в Бруклине. Микроперегонное предприятие работает здесь с июня 2017 года, и в его сердце — настоящий монстр : высокий вакуумный дистиллятор со множеством стеклянных сфер, спиралей, трубок, металлических деталей. Здесь вкусное крафтовое пиво превращается в столь же вкусный крафтовый виски.
Кирейко по образованию инженер, и объединяет вместе три его страсти – пиво, виски и науку — линейка пивных виски под названием Lone Wolf. (Надеемся, BrewDog на него не «наедут».)
— На тот момент я был в алкогольной отрасли семь лет, изготавливал дистилляторы и всё такое, но это моё первое собственное предприятие. Я построил его на идее пивного виски, а именно — виски из пива с вакуумной дистилляцией.
Если вы имеете представление о производстве виски, вы, вероятно, знаете, что жизнь виски по сути начинается с пива. Но в 99,999% случаев это пиво не создано для того чтобы его пили. Это быстрое и грубое соединение химических веществ с целью запустить производство алкоголя в ходе первичного брожения. Позже эта бражка поступает в дистиллятор, где кипятится, а насыщенный алкоголем пар собирается и охлаждается – и получается дистиллят, готовый к переливу в бочку.
Традиционные производители виски, как правило, не вкладываются в первоначальный пивной этап – они не охмеляют бражку, не добавляют других вкусовых компонентов, не дают основе бродить так долго, как в пивоварении, а Кирейко делает прямо наоборот. Вместо того чтобы убирать пивные характеристики, он стремится сохранить их, создавая жидкость, похожую на деликатное, ароматное, полное нюансов пиво, с которого всё начинается — только в концентрированной форме.
Обычные дистилляторы, которые используют по всему миру, удаляют вкусоароматические эфиры, создающие характер пива, и выдают стабильный, чистый зерновой продукт. Поэтому Кирейко, увлечённый изобретатель, начал работать над своим проектом – дистиллятором, в котором нет традиционного разрушающего вкусы жара, а кипение идёт в вакууме, при намного более низкой температуре. Изобретение он собирается запатентовать.
— Пиво действительно трудно дистиллировать, потому что оно требует осторожного обращения, — объясняет он. — Если кто-то неправильно хранит IPA, это будет заметно. Представьте, что вы прокипятите IPA, а потом выпьете получившуюся жидкость. По вкусу это уже не будет пиво – получится овощной, странный вкус. Вы лишитесь всех его деликатных компонентов. Моя технология другая – она позволяет ингредиентам быть самими собой. Они не меняются при кипячении – я не порчу вкусы, а только собираю их.
Существуют и другие компании, которые делают виски из крафтового пива, например, калифорнийские Charbay Artisan Distillery & Winery и Seven Stills Distillery, но разработанное Кирейко оборудование позволяет извлекать более тонкие и многослойные вкусы, которые не требуют длительной выдержки.
— Я общался со множеством домашних пивоваров, и мне было интересно сконцентрировать вкус их пива и показать им – эй, я могу изолировать эти вкусы. Так создавались всё более сложные приборы, и не успел я оглянуться – прошло три года, и появилась Arcane.
Кирейко с самого начала знал, что будет работать с нью-йоркскими пивоварами. Он уважает пивоваров, и это чувство взаимно – во многом благодаря его вечной преданности продукту. Сотрудничество с местными пивоварами позволяет ему рассказывать публике о своей страсти.
— Если вы придёте в тапрум, вы можете посидеть, заказать пиво и виски и попробовать их вместе, почувствовать, как один продукт происходит из другого. В производстве напитка, который можно выпить, лучше всего то, что я могу говорить о науке, которая у людей перед глазами. У вас в руках продукт, которого вы раньше не пробовали, и мы говорим что-то вроде: «Здесь присутствуют эфиры». Производители виски обычно не говорят об этом. А пивовары говорят.
Arcane анонсирует релизы Lone Wolf, весьма лимитированные, через инстаграм. Кирейко уже выпустил 57 партий (использовалось пиво Interboro и других пивоварен – Other Half, Finback и др.), и спрос продолжает расти. Из одного барреля (117 л) пива выходит 50-60 375-миллилитровых бутылок виски.
— Люди приходят к нам за виски, остаются и пьют пиво. В прошлом году каждая партия состояла из максимум 20 бутылок, и они расходились за неделю, даже за выходные. Интересно смотреть на тех, кто приходит к нам — это нечто вроде переопыления миров любителей пива и любителей виски.
В конце концов Кирейко – пивовар в мире виски. Это звучит необычно, но на самом деле такая связь вполне естественна. Как и наука, американское крафтовое пивоварение всегда было основано на экспериментах, пробах и ошибках. Пионеры этого движения не просто стремились повторить европейские рецепты вековой давности – они были решительно настроены создавать своё. Эта креативная этика построила культуру, основанную не на перфекционизме и придирчивости, а на товариществе и любопытстве.
— Пивная публика – отличные люди. Что здесь может не нравиться? — спрашивает Дейв. — Я никогда не встречал пивовара, которому не нравилось бы рассказывать о своём производстве. И если что-то идёт не так, то они будут говорить и об этом. Но с крепким алкоголем не так – здесь скорее говорится: «Вы обидели моё детище!».
Так что Кирейко делает больше, чем просто хороший виски – он собирает людей вместе.
— Не думаю, что Lone Wolf когда-нибудь будет стоять на полках магазинов. Цель не в этом. Понимаете, я хочу, чтобы вы приехали на пивоварню. Я хочу, чтобы вы сели у бара, заказали пиво, а потом купили бутылку Lone Wolf. Я хочу, чтобы вы прочувствовали это всё вместе.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Да это просто какая-то идиллия!!! Можно сначала виски на пиво, потом пиво на виски, потом уже вперемежку... И в конце концов, уже лёжа под столом, ощутить полное блаженство.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться