Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
17 января 2018, 11:58 — «Российская газета»

В 2017 году в России произвели 30-60% контрафактного коньяка

В 2017 году в России произвели 30-60% контрафактного коньяка

По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка  за минувший год в России было произведено вдвое больше коньяка, чем могла обеспечить сырьевая база.

Ситуацию разъяснил Игорь Чуян, руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. По данным деклараций и ЕГАИС, представленным в ведомство, за первые полгода 2017 года производство коньяка увеличилось на 12,2%, однако выпуск коньячного дистиллята уменьшился на 7%, покупка сырья за границей также сократилась на 8%. Из этого следует, что лишь 57% произведенного коньяка были обеспечены сырьем.

Игорь Чуян добавил, что некоторые заводы используют в качестве сырьевой базы белый спирт – зерновой спирт, не имеющий никакого отношения к коньячному дистилляту. Подобная технологическая уловка весьма сомнительна, на данный момент уже прорабатываются возможные изменения для существующего стандарта.

Глава Федеральной службы также высказался по поводу проблемных зон алкогольного рынка. По его мнению, нынешняя продукция легальна, с нее уплачен акциз, но остается открытым вопрос соблюдения всех необходимых стандартов для алкоголя. Кроме того, все еще существуют теневые секторы, которые теперь активно ищут новые каналы для покупки сырья и сбыта продукции. Производители контрафакта используют в качестве сырья медицинский спирт, выпуская водку, виски и коньяк. Основным рынком сбыта подобного суррогата остается интернет, а также продажа «с рук» и из-под полы.

Игорь Чуян сообщил и о росте производства элитных напитков, среди которых лидером является виски с ростом производства более 105%. Что касается медицинских настоек а-ля «Боярышник», то запрет на них действует в обычных магазинах, однако в аптеках их можно приобрести беспрепятственно.

Также глава ведомства заявил, что в этом году ЕГАИС будет усовершенствована благодаря поштучному учету не только в розничном, но и в оптовом сегменте. В планах на будущее – дальнейшее улучшение ЕГАИС и решение вопросов по качеству алкогольной продукции.

010914
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
1 5597
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель